Moto X Force понравился мне сразу после презентации, то есть еще до того, как его привезли в Россию. Из всех новинок Moto именно в X Force живет дух середины нулевых – времени, когда металлические раскладушки RAZR швыряли со второго этажа на бетонный пол, и они не ломались.

В конце 2015-го я смотрел на характеристики флагмана, облизывался и думал, что если бы не был адептом iOS, точно взял бы эту Моторолу. В итоге я попросил ее на тест, мне ее дали, и я попользовался ей пару недель в смешанном режиме. Телефон практически не выносился из дома (а зачем?), поэтому выводы об аккумуляторе не буду объективными. Да и все остальное – тоже.

motorola-moto-x-force

Размер и комплект

Экран Motorola Moto X Force всего на 0,05 дюйма меньше, чем у iPhone 6S Plus, которым я пользуюсь постоянно. Но за счет тонких рамок X Force гораздо лучше приспособлен для управления одной рукой – к этому быстро привыкаешь, и iPhone потом кажется огромным.


В коробке к X Force лежит только зарядка с жирным, как Николай Турубар, проводом. Почему он жирный (провод, а не Турубар) – чуть ниже. Про Турубара, который жрет даже телефоны, расскажу как-нибудь в другой раз.

E52_7

Главный минус комплекта – отсутствие наушников. Я никогда не понимал этого жлобства, особенно с учетом того, что у жадной Apple наушники к смартфонам дают с самого начала. Что мешало Motorola положить в коробку затычки с микрофоном за 1500 рублей? Видимо, распространенное и ошибочное мнение о том, что у всех есть свои любимые гарнитуры.

1

Дизайн и система

Motorola X Force – однозначно самый харизматичный Android-смартфон в своей ценовой категории. Допускаю, что девушка может захотеть такой гаджет, но он все равно мужской, особенно наощупь (потому что шершавый).

Единственная претензия – дизайн передней панели: он почти симметричен сверху и снизу. Сначала я часто брал смартфон не с той стороны, но спустя пару вечеров привык.

7

К чистому Android я тоже привык моментально. Это не пестрая оболочка Samsung Galaxy S7 с ее ядерными цветами: здесь все оформлено в классических тонах и в стандартном стиле. Меня, разумеется, раздражают многие вещи в Android (например, дополнительное меню с приложениями – разве главного экрана мало?), но это претензия к системе, а не к телефону. За все время тестирования произошло два вылета (Chrome и Google Play) – это лучше, чем на iOS 9, где два вылета – норма за полдня.

P.S. Отличная находка – показывать время, когда над экраном проводишь рукой: никуда нажимать не надо. Жаль, у iOS такого никогда не будет.

Чувствительность экрана

Как известно, Джобс добился от экрана iPhone способности распознавать случайные нажатия. В Android с этим тоскливо до сих пор, но чувствительность сенсора Moto X Force лично меня устроила. Жаль, что дизайн интерфейса до сих пор в 2008-м: я серьезно не понимаю, как у современного смартфона может быть настолько уродливая и аляповатая клавиатура. Опять же – вопрос к дизайнерам Google.

34

Защитное стекло

Главная фишка Motorola Moto X Force – небьющийся экран. Оказалось, что этот экран и правда не бьется, но царапины собирает на отлично (поэтому я и не выносил его из дома – зачем портить вещь?).

Кстати, сначала мне на тест прислали аппарат, который до этого побывал у журналиста, лишенного совести, стыда и других чувств, которые иногда блокируют беспредел. Идиот, изучавший тот гаджет до меня, явно специально превратил середину экрана в месиво глубоких царапин. Углы тоже были сколоты.

234444

Я никогда не понимал такого отношения к телефонам – с удовольствием разбил бы автору царапин лицо, а потом спросил бы, понравился ли ему краш-тест.

Видео и звук

У Motorola Moto X очень четкий экран (QHD), но, по моим ощущениям, запас яркости минимален – на iPhone точно гораздо больше. Со звуком все сложнее: во-первых, я не аудиофил, во-вторых, слушал через наушники Apple, в-третьих, музыка воспроизводилась из «ВКонтакте». Ожидаемый вывод – все точно так же, как на iPhone 6S Plus, то есть неплохо. Звук с внешнего динамика – в пользу X Force, потому что громче.

3007

Никаких тестов производительности я не делал. Тут стоит Snapdragon 810, и я совру, если скажу, что он никогда не перегревался. Да, телефон регулярно теплел, особенно при зарядке.

Аккумулятор

Больше всего в X Force мне понравились две вещи: ощущение, когда он в руке, и скорость зарядки аккумулятора. За 35 минут батарея наполнялась до 60%. Айфон, у которого емкость меньше, за то же время накопил 37%, причем с более крутым адаптером. Соответственно, можно поставить севший X Force на зарядку с утра, потопать в душ, позавтракать без телефона и поехать в офис с 50-60% в правом углу экрана. Для быстрой зарядки и нужен толстый провод (если вдруг забыли – толстый, как Николай Турубар).

За сколько времени садится аккумулятор? Не засекал, но думаю, что два световых дня X Force выдержит легко.

Камера

Я – худший фотограф в мире, поэтому оценивал интерфейс камеры, а не качество фотографий. Интерфейс нормальный, телефон снимает быстро, никаких дебильных посторонних иконок во время съемки нет.

6

Выводы

Motorola X Force однозначно рвет глянцевый Galaxy S7, не уступает прямоугольному Sony Xperia Z5 Premium (55к) и выглядит надежнее и солиднее, чем LG G4. Про флагманы HTC говорить не буду – они похоронены заживо. Если бы я располагал бюджетом в 50 тысяч рублей, я бы составил такой рейтинг привлекательных моделей:

1) iPhone 6 64 Гбайт (если повезет найти)

2) Motorola Moto X Force

3) iPhone SE 64 Гбайт

4) Samsung Galaxy S7

5) Microsoft Lumia 950 XL


Главное по теме «iPhone 6S Plus»
Комментарии