Moto X Force понравился мне сразу после презентации, то есть еще до того, как его привезли в Россию. Из всех новинок Moto именно в X Force живет дух середины нулевых – времени, когда металлические раскладушки RAZR швыряли со второго этажа на бетонный пол, и они не ломались.

В конце 2015-го я смотрел на характеристики флагмана, облизывался и думал, что если бы не был адептом iOS, точно взял бы эту Моторолу. В итоге я попросил ее на тест, мне ее дали, и я попользовался ей пару недель в смешанном режиме. Телефон практически не выносился из дома (а зачем?), поэтому выводы об аккумуляторе не буду объективными. Да и все остальное – тоже.

motorola-moto-x-force

Размер и комплект

Экран Motorola Moto X Force всего на 0,05 дюйма меньше, чем у iPhone 6S Plus, которым я пользуюсь постоянно. Но за счет тонких рамок X Force гораздо лучше приспособлен для управления одной рукой – к этому быстро привыкаешь, и iPhone потом кажется огромным.

В коробке к X Force лежит только зарядка с жирным, как Николай Турубар, проводом. Почему он жирный (провод, а не Турубар) – чуть ниже. Про Турубара, который жрет даже телефоны, расскажу как-нибудь в другой раз.

E52_7

Главный минус комплекта – отсутствие наушников. Я никогда не понимал этого жлобства, особенно с учетом того, что у жадной Apple наушники к смартфонам дают с самого начала. Что мешало Motorola положить в коробку затычки с микрофоном за 1500 рублей? Видимо, распространенное и ошибочное мнение о том, что у всех есть свои любимые гарнитуры.


1

Дизайн и система

Motorola X Force – однозначно самый харизматичный Android-смартфон в своей ценовой категории. Допускаю, что девушка может захотеть такой гаджет, но он все равно мужской, особенно наощупь (потому что шершавый).

Единственная претензия – дизайн передней панели: он почти симметричен сверху и снизу. Сначала я часто брал смартфон не с той стороны, но спустя пару вечеров привык.

7

К чистому Android я тоже привык моментально. Это не пестрая оболочка Samsung Galaxy S7 с ее ядерными цветами: здесь все оформлено в классических тонах и в стандартном стиле. Меня, разумеется, раздражают многие вещи в Android (например, дополнительное меню с приложениями – разве главного экрана мало?), но это претензия к системе, а не к телефону. За все время тестирования произошло два вылета (Chrome и Google Play) – это лучше, чем на iOS 9, где два вылета – норма за полдня.

P.S. Отличная находка – показывать время, когда над экраном проводишь рукой: никуда нажимать не надо. Жаль, у iOS такого никогда не будет.


Чувствительность экрана

Как известно, Джобс добился от экрана iPhone способности распознавать случайные нажатия. В Android с этим тоскливо до сих пор, но чувствительность сенсора Moto X Force лично меня устроила. Жаль, что дизайн интерфейса до сих пор в 2008-м: я серьезно не понимаю, как у современного смартфона может быть настолько уродливая и аляповатая клавиатура. Опять же – вопрос к дизайнерам Google.

34

Защитное стекло

Главная фишка Motorola Moto X Force – небьющийся экран. Оказалось, что этот экран и правда не бьется, но царапины собирает на отлично (поэтому я и не выносил его из дома – зачем портить вещь?).

Кстати, сначала мне на тест прислали аппарат, который до этого побывал у журналиста, лишенного совести, стыда и других чувств, которые иногда блокируют беспредел. Идиот, изучавший тот гаджет до меня, явно специально превратил середину экрана в месиво глубоких царапин. Углы тоже были сколоты.

234444

Я никогда не понимал такого отношения к телефонам – с удовольствием разбил бы автору царапин лицо, а потом спросил бы, понравился ли ему краш-тест.

Видео и звук

У Motorola Moto X очень четкий экран (QHD), но, по моим ощущениям, запас яркости минимален – на iPhone точно гораздо больше. Со звуком все сложнее: во-первых, я не аудиофил, во-вторых, слушал через наушники Apple, в-третьих, музыка воспроизводилась из «ВКонтакте». Ожидаемый вывод – все точно так же, как на iPhone 6S Plus, то есть неплохо. Звук с внешнего динамика – в пользу X Force, потому что громче.

3007

Никаких тестов производительности я не делал. Тут стоит Snapdragon 810, и я совру, если скажу, что он никогда не перегревался. Да, телефон регулярно теплел, особенно при зарядке.

Аккумулятор

Больше всего в X Force мне понравились две вещи: ощущение, когда он в руке, и скорость зарядки аккумулятора. За 35 минут батарея наполнялась до 60%. Айфон, у которого емкость меньше, за то же время накопил 37%, причем с более крутым адаптером. Соответственно, можно поставить севший X Force на зарядку с утра, потопать в душ, позавтракать без телефона и поехать в офис с 50-60% в правом углу экрана. Для быстрой зарядки и нужен толстый провод (если вдруг забыли – толстый, как Николай Турубар).

За сколько времени садится аккумулятор? Не засекал, но думаю, что два световых дня X Force выдержит легко.

Камера

Я – худший фотограф в мире, поэтому оценивал интерфейс камеры, а не качество фотографий. Интерфейс нормальный, телефон снимает быстро, никаких дебильных посторонних иконок во время съемки нет.

6

Выводы

Motorola X Force однозначно рвет глянцевый Galaxy S7, не уступает прямоугольному Sony Xperia Z5 Premium (55к) и выглядит надежнее и солиднее, чем LG G4. Про флагманы HTC говорить не буду – они похоронены заживо. Если бы я располагал бюджетом в 50 тысяч рублей, я бы составил такой рейтинг привлекательных моделей:

1) iPhone 6 64 Гбайт (если повезет найти)

2) Motorola Moto X Force

3) iPhone SE 64 Гбайт

4) Samsung Galaxy S7

5) Microsoft Lumia 950 XL


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
756 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
1 540 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 530 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 541 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 516 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 744 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии