В декабре на VC.ru вышел потрясающий рассказ инвестора Сергея Васильева о том, как он и его партнеры покупали Рамблер. В первый день лонгрид собрал около 10 тысяч просмотров, а сейчас их почти 100 тысяч – и это заслуженно.

Как мы покупали русский интернет

Я подписался на Васильева в фейсбуке, а недавно узнал, что он за свои личные 500 тысяч рублей издал книгу «Как это было у меня: 90-е», причем крошечным тиражом – 1500 экземпляров.

Я был уверен, что куплю ее в любом виде, но она каким-то чудом попала в букмейт, на который у меня оформлена подписка. Кстати, букмейт испортился – вместо нормальных книг советует какую-то мотивационную лабуду, а чужие полки обычно переполнены Фитцжеральдом, Вербером и другими авторами, которые пишут для умственно-отсталых.


6e01e3062967583d37cc9fc01a6420e5

Так вот, к Сергею Васильеву. Я открыл первую главу и сразу понял, что книга топовая. Во-первых, ровно ноль идиотской психологии – только фактура, как у Тинькова в «Я такой как все». Во-вторых, адекватная хронология: от институтских времен до первого банка. В-третьих, раскрытие персонажей на очень приличном уровне. В-четвертых, сам сюжет крайне бодр – это не типичная история успеха.

В-пятых, есть конкретные суммы: например, после краха Тверьуниверсалбанка у Васильева осталось 100 тысяч долларов, и он реально не знал, как теперь жить. В-шестых, все описано очень подробно: от интерьера офиса до данных по векселям. И эти подробности абсолютно не напрягают – я очень легко погрузился и представил ту эпоху, во время которой сам носил ползунки.


9199_695x300

Еще раз: в книге ноль мотивационных нотаций, но она заряжает энергией. Я читаю ее по ночам (пока осилил половину) и каждый раз пополняю список дел в айфоне, потому что тупо лежать на диване после всех историй Васильева просто стыдно.

Книга получает 10 из 10. Надеюсь, будет продолжение про нулевые.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.