В декабре на VC.ru вышел потрясающий рассказ инвестора Сергея Васильева о том, как он и его партнеры покупали Рамблер. В первый день лонгрид собрал около 10 тысяч просмотров, а сейчас их почти 100 тысяч – и это заслуженно.

Как мы покупали русский интернет

Я подписался на Васильева в фейсбуке, а недавно узнал, что он за свои личные 500 тысяч рублей издал книгу «Как это было у меня: 90-е», причем крошечным тиражом – 1500 экземпляров.

Я был уверен, что куплю ее в любом виде, но она каким-то чудом попала в букмейт, на который у меня оформлена подписка. Кстати, букмейт испортился – вместо нормальных книг советует какую-то мотивационную лабуду, а чужие полки обычно переполнены Фитцжеральдом, Вербером и другими авторами, которые пишут для умственно-отсталых.

6e01e3062967583d37cc9fc01a6420e5

Так вот, к Сергею Васильеву. Я открыл первую главу и сразу понял, что книга топовая. Во-первых, ровно ноль идиотской психологии – только фактура, как у Тинькова в «Я такой как все». Во-вторых, адекватная хронология: от институтских времен до первого банка. В-третьих, раскрытие персонажей на очень приличном уровне. В-четвертых, сам сюжет крайне бодр – это не типичная история успеха.


В-пятых, есть конкретные суммы: например, после краха Тверьуниверсалбанка у Васильева осталось 100 тысяч долларов, и он реально не знал, как теперь жить. В-шестых, все описано очень подробно: от интерьера офиса до данных по векселям. И эти подробности абсолютно не напрягают – я очень легко погрузился и представил ту эпоху, во время которой сам носил ползунки.

9199_695x300

Еще раз: в книге ноль мотивационных нотаций, но она заряжает энергией. Я читаю ее по ночам (пока осилил половину) и каждый раз пополняю список дел в айфоне, потому что тупо лежать на диване после всех историй Васильева просто стыдно.

Книга получает 10 из 10. Надеюсь, будет продолжение про нулевые.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
6 091 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 974 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 673 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 750 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 629 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 882 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии