Мобильная аналитика – самое клоунское занятие в мире: инсайдов там минимум, зато снобизма больше, чем рекламы Джойказино в нелегальных сериалах. Если человек представляется мобильным аналитиком, мобильным экспертом или экспертом рынка высоких технологий, изучите голову собеседника: возможно, необходимо срочно поправить корону.

Обычно эти ребята бесполезны, как коврик для йоги, но сегодня особенный день: аналитик Barclays Марк Московиц считает, что после iPhone 7 Apple выпустит iPhone 8 с кучей новых функций. Я об этом не задумывался, но понимаю, что Марк, скорее всего, прав: в 2017 году красивого и мощного смартфона со старым дизайном, хорошей камерой и 3D Touch будет уже мало.

1

Есть вероятность, что в iPhone 8 Apple добавит прочный стеклянный корпус и OLED-экран, прокачает синхронизацию с VR-гаджетами и уберет клавишу Home, которой скоро исполнится 10 лет. Стив Джобс хотел смартфон без кнопок, значит, постепенно их нужно истреблять.

График выхода Android-смартфонов не оставляет выбора: презентуя один дизайн на два года, Apple катится к поражению. Дальше так нельзя, поэтому за iPhone 8 появится iPhone 9, а потом, скорее всего, добавятся буквы и типичные для компании слова: S, Pro, Air и так далее.


228806

Чтобы проверить, насколько точны прогнозы Марка Московица, заглянем в Google за цитатами.

«Apple не занимается бюджетными устройствами: они не принесут существенной прибыли из-за низкой стоимости. Но при этом, находясь в среднем ценовом диапазоне, продукция Apple вполне может привлечь покупателей, которые изначально ориентированы на бюджетный сегмент», – позиция эксперта перед выпуском iPhone 5C.


C этим странным смартфоном вообще ничего не понятно, но хитом он точно не стал. Идем дальше.

i

«В соответствии с традициями Apple и после анализа многочисленных сообщений в информационном пространстве стало понятно, что стоимость iPhone 5C будет на уровне $350-400», – уверял Московиц за погода до выхода iPhone 5C.

На деле все началось с 550 долларов – Марк промазал. Кстати, предложение выше – образец того, как нужно говорить ни о чем. «Информационное пространство», «многочисленные сообщения» – любимые обороты никчемных аналитиков.


«Новый iPhone 5 получит процессор A5, как в iPad 2. Или даже чип А6. Мы также ожидаем, что его оснастят 1 Гбайт оперативной памяти. Что касается iPhone 4-Plus, эта модель, как ожидается, будет создана на основе текущего iPhone 4 и может быть ориентирована на покупателей смартфонов среднего класса, особенно на развивающихся рынках, таких как Китай. iPhone 4-Plus может быть предназначен для одного или нескольких сотовых операторов Китая, но вряд ли станет эксклюзивным для этого региона», – говорил Марк в сентябре 2011 года.

Здесь все мимо: вместо iPhone 5 вышел iPhone 4S с 512 Мбайт оперативной памяти, а iPhone 4-Plus так и не появился. Про операторский смартфон написана редчайшая чушь.

Вывод: либо Марк Московиц впервые попадет в цель, и Apple сменит iPhone 7 на iPhone 8, либо аналитику пора завершать карьеру.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.