Я люблю русские фильмы за русский язык и отличный хронометраж: наше кино редко идет дольше 100-105 минут. «Экипаж» превышает норму на полчаса, поэтому балл вычитаем сразу, еще не приходя в кинотеатр.

Кстати, в кинотеатр я пришел через 10 минут после номинального начала. Обычно этого интервала хватает, чтобы зацепить один трейлер и сразу смотреть кино, но тут вышло иначе: пузыреватого вида контролер вдруг заявил, что фильм уже идет – начался как раз три минуты назад. Реклама длилась семь минут? Какой-то бред.

1

Первые минуты две я потратил на погружение. К жизни вернул Данила Козловский, типичнейшей интонацией гордого и справедливого парня говоривший, что после провала в летном училище не поедет в Москву к отцу. Каким был следующий кадр? Правильно: Данила Козловский в Москве, топает к отцу. Снимаем еще балл за предсказуемость.

Папа пристраивает Козловского в авиакомпанию, он проходит тесты, его заваливают, и он, грустный, уходит из аэродрома. Кого он неожиданно встречает на стоянке? Верно: самку, с которой потом строит любовь. Третий балл улетает за шаблонность.

Данила Козловский все равно становится летчиком (вроде как талантливый), чпокает блондинку со стоянки, все хорошо. Потом драка в салоне (показана отвратительно, ни одного сочного удара), и Козловского вместе с командиром Машковым отправляют работать подальше от Москвы.

2

Через час после начала фильма стартует экшн: Козловский, блондинка, Машков, сын Машкова и еще пара второстепенных персонажей спасают людей во время землетрясения. Факт: в России научились круто снимать катастрофы, но проблема в том, что режиссер этим наслаждается. Все сцены с огнем и крушениями можно было урезать раза в три – и так понятно, что творится ад.

20150331-ekipazh6

Но Николай Лебедев (как раз режиссер) не унимался. Вся вторая половина «Экипажа» пронизана скрежетом железа об железо. И вот ты сидишь, понимаешь, что Козловский и Машков всех спасут, но эмоций – ноль. Хочется, чтобы они поскорее сели, поплакали и поженились. Так в итоге и получается. Очень жаль, что почти никто не погиб. Сдираю сразу два балла – за растянутую кульминацию и за ноль смертей (среди главных героев).

Еще минус балл – за рекламу «Аэрофлота» в конце. Слишком толсто – я как будто в инстаграм к Владимиру Соловьеву попал.

Итог: 4 балла из 10.

Плюсы фильма – понятный сюжет (особенно после «Бэтмена против Супермена», где я как в дурдоме сидел), Сергей Романович (с ним был классный эпизод в начале, да и вообще он молодец), Владимир Машков (отлично показал строгого командира экипажа) и блондинка Агне Грудите (грудите там тоже вроде есть).

medium_2b8ddf54211a69060461571ea20e8fda

Жирный минус – Данила Козловский, скрестивший Харламова и Макса из «Духлесса». Ну нельзя быть настолько однообразным и монотонным. Серьезно, даже у Урганта Козловский показал больше эмоций, чем за два часа «Экипажа». И это печально.

P.S. Фильм 1979 года я не смотрел и не буду, потому что он в плохом качестве.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.