Две казни за три дня – редкость на «Палаче». Мы хохотали над бизнесменами, предпринимателями и ценителями авторских прав, а теперь напали на настоящего жулика, заслужившего сразу два текста.

Предыстория

Здесь можно узнать о том, что Павел Ши (он же – Павел Широких), работавший в Huawei, медиагруппе i10 и писавший для iGuides, – мошенник. В 2009-2011 годах Павел разводил владельцев Apple-гаджетов, забирая б/у товары и обещая заплатить в рассрочку (потом, естественно, скрывался).

В 2015-м Павел изобрел новую тактику – просит деньги в долг на лечение сына. В понедельник он попросил их у меня, я взял паузу и выяснил, что Павел возвращает долги далеко не всем. Окончательно удостоверившись, что Павел – крыса, я написал первую казнь и выложил в фейсбук и твиттер.


Казнь на «Палаче»: Павел Ши, который берет в долг

История


В твиттере и фейсбуке нашлись люди, которые тоже доверились Ши и не получили от него денег (все суммы – в районе тысячи-двух, хотя однажды он попросил вообще 15):

  1. Владелец Mobiltelefon Евгений Макаров
  2. Человек с крупного IT-сайта
  3. Еще один человек с крупного IT-сайта (оба попросили не раскрывать имен – окей)
  4. Человек из коммьюнити TJ
  5. Александр Побыванец (экс[email protected], сейчас – медиагруппа Wylsacom)

Список заканчивается благотворительным фондом: Павел обратился туда, дал фотографию сына, расплывчато описал болезнь (проблемы с опорно-двигательным аппаратом) и попросил руководителей не указывать фамилию ребенка, понимая, к чему это приведет.

Любопытно, что были и те, кому Павел возвращал деньги – таких минимум двое. И все, абсолютно все мои собеседники подтвердили: в общении Павел очень приятный 35-летний мужик, которому вечно не везет в жизни, поэтому он и просит в долг.


Снимок экрана 2016-04-13 в 13.07.33

В какой-то момент я даже засомневался, а правильно ли я поступил, выставив казнь на сайт? Вдруг человек по тысяче собирает на лечение сына, о диагнозе не говорит из стеснения, а в микрофинансовые организации не обращается из-за того, что понимает: коллекторы после просрочек будут разговаривать совсем не так, как коллеги из IT-сферы?

Но пазл не сложился, потому что Павел – фанат техники Apple.

Мне известно, что за последние месяцы он приобрел макбук, айпад и айфон, причем айфон – в рассрочку. Этот кредит, как я понимаю, Павел тоже не погасил. Напрашивается вывод: либо Павел врет, что собирает деньги на сына, либо Павел – мразь, которая при больном сыне покупает себе Apple-игрушки, а на ребенка берет в долг. В любом случае, все очень плохо.

Кроме того, мне рассказали, что Павел Широких – любитель стильной и дорогой одежды. Это даже подтверждает его био в твиттере: Stressed, depressed, but well dressed.

Последствия

Теперь о твиттере. После моего расследования Павел Ши опубликовал такой твит:

Учитывая, что грехи с долгами – свежие, твит смотрится жалко. Про восемь лет Павел тоже соврал: например, на iPhone 4 (история из первой казни) он кинул человека в 2011-м, то есть пять лет назад.

Еще Павел пристыдил меня за публикацию казни. Простите, мистер Ши, но мне не нужны хорошие отношения с таким подонком.

Вывод, думаю, понятен. Скорее всего, карьера IT-журналиста Павла Ши уже сломана, но на всякий случай предупреждаю: коллеги, не давайте ему деньги в долг. Даже на сына.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.