В 2009-м словосочетание «китайский айфон» заставляло хихикать над телевизионной антенной и двойным слотом для SIM-карт. В 2010-м мода скончалась, а в 2011-м в Россию протиснулись первые аппараты ZTE на Android: хорошо помню, как увидел на Avito девайс с нормальными характеристиками и ценой в пять тысяч рублей. Долго удивлялся, потом долго гуглил, а потом отметил про себя, что все не так безнадежно.

Сейчас, когда в России каждое второе домохозяйство проводит вечера на AliExpress, китайским смартфоном уже никого не удивить. Xiaomi сравнивают с Apple (если что, так делают дебилы), Meizu продюсирует гаджеты с 6 Гбайт оперативной памяти (непонятно, зачем), а другие обогащают аппараты гигантскими аккумуляторами, сверхчеткими экранами и нечеловечески громкими динамиками.

Кажется, мы стали забывать, с чего все начиналось. Копировать iPhone почему-то вновь не стыдно.

huawei-p9-1

В начале апреля Huawei представила аппараты P9 и P9 Plus. Металлический прямоугольный корпус, вариант в нежно-розовом цвете, полоски на торцах, даже название – все это слишком напоминает iPhone 6S и iPhone 6S Plus. При этом ругать Huawei за «железо» не получается: там стоит новейший фирменный процессор (Kirin 955), оперативную память можно жрать ложками, емкости аккумулятора хватит более-менее всем, а двухсимочность порадует людей, которым эта функция действительно нужна.


Картину портят две вещи.

Первая – камера. Формально в Huawei P9 и Huawei P9 Plus один из лучших модулей на рынке. Не буду вдаваться в детали, но производитель обещает сумасшедшую детализацию за счет второй камеры (все разрабатывалось совместно с Leica). Единственный вопрос: зачем было оформлять модуль в стиле фейковых изображений седьмого айфона?


Сравним. Вот iPhone 7 на картинках из гугла:

iphone-dual-camera

А вот Huawei P9:

Huawei-P9

Кого они хотели удивить? Самое интересное, что осенью Huawei уже попался на такой ерунде. Китайцы запихали в топовый Mate S 128 экран с Force Touch, но так и не поняли, зачем он нужен. В итоге прямо на презентации боссы Huawei попросили пользователей присылать свои предложения по применению функции. Инженеры компании додумались только до увеличения фотографий сильным нажатием и взвешивания апельсинов на стекле (как полезно, вау).


А второй критический минус Huawei P9 и Huawei P9 Plus – цена. Топовый вариант с 64 Гбайт памяти стоит 60 тысяч рублей. «Серый» Apple iPhone 6S Plus на 64 Гбайт стоит столько же. «Белый» – 68 тысяч рублей.

Видимо, в Huawei как-то слишком сильно поверили в себя и свою фанатскую аудиторию.

Либо это просто глупость, помноженная на наглость.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.