Вчера я увидел новость про российский релиз второго поколения Motorola Moto 360 и, естественно, не нажал на заголовок: умные часы меня пока что волнуют не больше, чем чемпионат Индии по лакроссу.

Иногда я читаю заметки про долю Apple Watch на этом рынке и понимаю, что все очень плохо: крайне посредственный девайс занял 75,5% от всех продаж смарт-часов. Правда, в IDC считают, что скоро все изменится, и доля Watch упадет до 49,4%, но это явный бред, потому что конкуренты отсутствуют.

applewatch_hero_2x

Причина грандиознейшего провала умных часов – функциональность, которая не соответствует ожиданиям. Вспомним, как было с мобильным телефоном: людей восхищала сама возможность связаться с кем-то без проводов. И потом, когда в эти гаджеты добавляли цветные экраны, камеры, плееры, красивые приложения и полноценный интернет, продажи росли: ожидания не успевали за релизами, каждая новая функция вызывала оргазм.


С часами все наоборот. Люди хотят звонить с часов, смотреть видео, спокойно заходить в интернет, отвечать на сообщения (не голосом), отслеживать местоположение по карте и делать еще кучу важных вещей. Лично я уверен, что в идеальных смарт-часах должен быть микропроектор, который выводил бы экран на любую поверхность в любой диагонали. Захотел посмотреть кино – снимаешь часы, вырубаешь свет, наслаждаешься (звук – через наушники или смартфон). Захотел написать текст – направляешь проектор на стол и стучишь по клавишам подсвечиваемой клавиатуры. Захотел погуглить – нажал на кнопку, и полупрозрачный экран Chrome всплыл над циферблатом.

Стали бы такие часы популярными? Однозначно, потому что это в духе фильмов Marvel.

Но вместо Marvel нам дают фитюльку за 300-500 долларов, которая умеет:


  • Считать шаги (телефон тоже умеет)
  • Считать пульс (во-первых, невостребованно, во-вторых, есть на любой беговой дорожке)
  • Считать калории (то же, что и с пульсом)
  • Считать пройденное расстояние (аналогично)
  • Показывать уведомления (на телефоне же их мало)
  • Управлять музыкой (а для чего пульт на наушниках?)
  • Напоминать о том, что нужно походить (вау, как же я без этого живу)
  • Выводить на электронный экран модные циферблаты (фишка из Windows 98)

w38ss-cbbr-sel-201603

А еще их нужно заряжать раз в два дня, но про это даже говорить не стоит. На этом фоне есть четыре типа умных часов:

  • Apple Watch – для фанатов и тех, кто недавно купил абонемент в спортзал, но еще не узнал про фитнес-браслеты
  • Android Wear – для тех, кто уверен, что любые часы должны быть круглыми
  • Pebble – для гиков, которым нравится, что часы с убогим дизайном держат 7-10 дней
  • OS Tizen – для Эльдара Муртазина и других сотрудников Samsung

IDC прогнозирует, что в этом году поставки смарт-часов достигнут 110 млн штук, а к 2020 году пользователям отгрузят 237,1 млн экземпляров. Это предсказание сбудется только в одном случае: если все приложения введут ту же политику уведомлений, что и Telegram, где сообщения каналов и ботов подгружаются к личным перепискам и чатам. Только тогда в умных часах появится смысл – они помогут смартфону не захлебнуться от нотификаций.

Но если атаки уведомлений не произойдет (а ее не произойдет), рынок смарт-часов окажется в кризисе уже через год. Судя по тому, что в сентябре Apple выпустит S-обновление Watch, революция отменяется, и умные часы останутся бесполезной фитнес-игрушкой.



Главное по теме «Apple Watch»
Комментарии