Есть вещи, которые мне трудно понять: например, почему так популярны фильмы в жанре байопик. Для меня это выглядит так: я прихожу в кинотеатр на какую-нибудь «Игру в имитацию» или «Вселенную Стивена Хокинга» или даже на «Эверест», через 15 минут достаю смартфон, захожу на «Википедию» и читаю, чем все закончится.

И все, мне скучно смотреть. Ну, покривлялся, понервничал Камбербэтч. Ну, стал парализованным крутой физик (вот это сенсация). Ну, погибли люди на горе. А дальше-то что? Зачем строить фильм вокруг очевидных и известных историй? Кстати, та же ошибка у всех режиссеров, которые снимают кино про Стива Джобса: расставание и возвращение в Apple зачем-то ставят в середину сюжета.

pawnsacrifice_01

У «Жертвуя пешкой» с Тоби Магуайром все не так: фильм заканчивается победой Бобби Фишера над Борисом Спасским, но кино вообще не об их матче, а о гениальном, но сумасшедшем человеке. В «Википедии» про это почти нет, поэтому зевать не тянет. Естественно, влили кучу штампов, но они не портят впечатление – фильм о спорте, тут ничего не поделать.

«Жертвуя пешкой» – это уровень «Гонки» и на уровень выше «Легенды №17». Достоверность тут ни причем, реальные характеры – тоже. Из шахматного баттла 40-летней давности сделали зрелищное и вдохновляющее кино – и это главное.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.