Если скомбинировать в строке поисковика слова «робот» и «литературный конкурс», можно увидеть свежий фейл всех топовых СМИ. Вдохновившись единственным англоязычным источником, издания наперебой писали о литературном успехе японского робота.

Если быть точным, писали о следующем: алгоритм, созданный исследователями из токийского университета Будущего, воспользовался минимальным набором входных данных и скомпилировал повесть, которая попала в финал литературного конкурса имени Хоси Синъити. Всего в конкурсе участвовали 1450 работ, 11 были написаны роботами-писателями, и только повесть «День, когда компьютер написал роман» добилась попадания в финальный чарт.

Как было на самом деле: первоисточник шокирующей новости — Japan News. В оригинальной заметке отмечается, что несколько инициативных групп подали на конкурс работы, написанные в соавторстве с компьютером. Самостоятельно ни один алгоритм на конкурс не выдвигался.

В статье Los Angeles Times рассказывается, что объем выполненной людьми работы достиг 80%. Исследователи самостоятельно составили сюжет и продумали его развитие, описали персонажей, а роботу поручили лишь адаптировать предложения, чтобы они не выглядели как грубые черновики. В итоге повесть «День, когда компьютер написал роман» смогла пройти во второй раунд конкурса, которых всего четыре. Этот отборочный тур провалили лишь произведения, с которыми подали неверные документы или которые состояли из набора бессвязных слов.

Поэтому не стоит волноваться. Искусственный интеллект победил чемпиона в Го, но ему пока рано тягаться с Фитцджеральдом. Куда веселее любоваться твиттер-ботом, который сочиняет сюрреалистические истории.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
19 344 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
2 750 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 075 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 848 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 473 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 126 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии