Если скомбинировать в строке поисковика слова «робот» и «литературный конкурс», можно увидеть свежий фейл всех топовых СМИ. Вдохновившись единственным англоязычным источником, издания наперебой писали о литературном успехе японского робота.

Если быть точным, писали о следующем: алгоритм, созданный исследователями из токийского университета Будущего, воспользовался минимальным набором входных данных и скомпилировал повесть, которая попала в финал литературного конкурса имени Хоси Синъити. Всего в конкурсе участвовали 1450 работ, 11 были написаны роботами-писателями, и только повесть «День, когда компьютер написал роман» добилась попадания в финальный чарт.

Как было на самом деле: первоисточник шокирующей новости — Japan News. В оригинальной заметке отмечается, что несколько инициативных групп подали на конкурс работы, написанные в соавторстве с компьютером. Самостоятельно ни один алгоритм на конкурс не выдвигался.

В статье Los Angeles Times рассказывается, что объем выполненной людьми работы достиг 80%. Исследователи самостоятельно составили сюжет и продумали его развитие, описали персонажей, а роботу поручили лишь адаптировать предложения, чтобы они не выглядели как грубые черновики. В итоге повесть «День, когда компьютер написал роман» смогла пройти во второй раунд конкурса, которых всего четыре. Этот отборочный тур провалили лишь произведения, с которыми подали неверные документы или которые состояли из набора бессвязных слов.

Поэтому не стоит волноваться. Искусственный интеллект победил чемпиона в Го, но ему пока рано тягаться с Фитцджеральдом. Куда веселее любоваться твиттер-ботом, который сочиняет сюрреалистические истории.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.