Неделю назад я опубликовал в блоге «Палач говорит» на iGuides текст о смерти YotaPhone 2 и компании Yota Devices. Материал неплохо разошелся по соцсетям. Не уверен, что мне можно озвучивать точную цифру, поэтому скажу примерно: люди, прочитавшие колонку, могли бы заполнить почти все сектора стадиона «Петровский». Больше трех тысяч реакций в соцсетях – на мой взгляд, очень прилично.

Снимок экрана 2016-03-23 в 21.41.48

В фейсбуке ссылкой поделился Роман Рябцев – к сожалению, не знаю, кто это. Текст обсудили друзья Романа, а потом в комменты пришел главред Ferra.ru Илья Рубцов. Илья отметил главреда iGuides.ru Артура Сотникова и написал «Логотипчик верните», прикрепив фотографию Владислава Мартынова (гендиректора Yota Devices), которую я использовал в материале. Оказалось, что снимок принадлежит Ferra.ru, и на нем даже есть водяной знак, который я стер (по мнению Рубцова).

Артур ответил, что это блог читателя (меня), поэтому читатель (я) может делать все, что ему угодно. «Так и передам юрикам», – написал Илья Рубцов, добавив к комментарию идиотский смайл (видимо, ему было мало кошмарного слова «юрики»).

Тогда я уже среагировал и предложил Рубцову подать на меня в суд. На этом, как мне показалось, история закончилась. Но нет.

Снимок экрана 2016-03-23 в 21.41.19

Ни к каким юрикам Илья, разумеется, не обратился, а скрысил сам. Мистер главред накатал жалобу хостеру iGuides, приложил оригинал фотографии и потребовал принять меры к прекращению нарушения авторских прав. У меня для Ильи сразу несколько ужасных тезисов.

Первое. Я убежден, что люди, которые публично требуют добавить водяной знак на фотографию или вообще удалить ее, – чертовы снобы, у которых слишком много свободного времени. Для чего Илья Рубцов писал «Логотипчик верните»? Конечно же, не для того, чтобы его реально вернули. Илья хотел показать: «Вот, наш контент такой крутой, что его воруют! Не трогать! Гав-гав!». Наверное, он еще начальству потявкал о том, как приносит пользу компании.

Если бы меня волновали авторские права, и я бы всерьез переживал из-за использования своих текстов/снимков, я бы обращался лично к владельцу/редактору сайта. На Sports.ru, к примеру, есть форма [email protected], через которую можно пожаловаться на любые нарушения прав. Как только кто-то рыпается публично, его отправляют туда. Это не идеально, но в целом соответствует моим представлениям о работе с контентом.

Еще раз: я могу понять, когда человеку жалко картинку, но я не понимаю, зачем вопить «Мое! Мое!» вместо тихого обращения в личку.

doble-11-500x333

Второе. Мы удалили этот снимок Владислава Мартынова – надеюсь, Рубцова отпустило. Но теоретически мы могли послать Рубцова сразу в суд, и уже он (или его юрики) доказывал бы, что фотография принадлежит Ferra.ru. Забавно, кстати, что я скачал ее в открытом доступе и не удалял никаких логотипов. Делать больше нечего, мало что ли качественных снимков Мартынова в гугле? Интересно, сам Илья верит, что я открыл фотошоп и аккуратно вырезал водяной знак «Ферры»? Или Рубцов просто принципиальный перец, который считает, что все должно быть по закону? Я его разочарую: в Ferra.ru тоже не все по закону – когда придет время, я объясню, что не так (если коротко, то речь о налогах).

илья2

И третье. Илья Рубцов – типичный бородатый парень, который носит рубашки в крупную клетку, грубо/несмешно шутит, не к месту использует мат, оперирует древними/чужими мемами (например, обращается к фолловерам «Чят») и считает, что знает о жизни абсолютно все. На самом деле, Илье, похоже, нечем заняться на работе. Вместо того, чтобы действительно натравить на меня или iGuides юристов (простите, юриков), он потратил время на тотальный деструктив – составил никчемное письмо, на которое хостер мог бы просто забить (он и забил, собственно).

Поэтому мне дико жаль Илью Рубцова. Очень надеюсь, что в 30 лет у меня будут дела важнее и полезнее, чем составление жалких репортов о псевдоворованных фотографиях.

P.S. Блогер Илья Варламов за свою жалобу о краденых котах хотя бы денег получил, а Рубцов только клоунский нос.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.