Неделю назад я опубликовал в блоге «Палач говорит» на iGuides текст о смерти YotaPhone 2 и компании Yota Devices. Материал неплохо разошелся по соцсетям. Не уверен, что мне можно озвучивать точную цифру, поэтому скажу примерно: люди, прочитавшие колонку, могли бы заполнить почти все сектора стадиона «Петровский». Больше трех тысяч реакций в соцсетях – на мой взгляд, очень прилично.

Снимок экрана 2016-03-23 в 21.41.48

В фейсбуке ссылкой поделился Роман Рябцев – к сожалению, не знаю, кто это. Текст обсудили друзья Романа, а потом в комменты пришел главред Ferra.ru Илья Рубцов. Илья отметил главреда iGuides.ru Артура Сотникова и написал «Логотипчик верните», прикрепив фотографию Владислава Мартынова (гендиректора Yota Devices), которую я использовал в материале. Оказалось, что снимок принадлежит Ferra.ru, и на нем даже есть водяной знак, который я стер (по мнению Рубцова).

Артур ответил, что это блог читателя (меня), поэтому читатель (я) может делать все, что ему угодно. «Так и передам юрикам», – написал Илья Рубцов, добавив к комментарию идиотский смайл (видимо, ему было мало кошмарного слова «юрики»).

Тогда я уже среагировал и предложил Рубцову подать на меня в суд. На этом, как мне показалось, история закончилась. Но нет.

Снимок экрана 2016-03-23 в 21.41.19

Ни к каким юрикам Илья, разумеется, не обратился, а скрысил сам. Мистер главред накатал жалобу хостеру iGuides, приложил оригинал фотографии и потребовал принять меры к прекращению нарушения авторских прав. У меня для Ильи сразу несколько ужасных тезисов.


Первое. Я убежден, что люди, которые публично требуют добавить водяной знак на фотографию или вообще удалить ее, – чертовы снобы, у которых слишком много свободного времени. Для чего Илья Рубцов писал «Логотипчик верните»? Конечно же, не для того, чтобы его реально вернули. Илья хотел показать: «Вот, наш контент такой крутой, что его воруют! Не трогать! Гав-гав!». Наверное, он еще начальству потявкал о том, как приносит пользу компании.

Если бы меня волновали авторские права, и я бы всерьез переживал из-за использования своих текстов/снимков, я бы обращался лично к владельцу/редактору сайта. На Sports.ru, к примеру, есть форма [email protected], через которую можно пожаловаться на любые нарушения прав. Как только кто-то рыпается публично, его отправляют туда. Это не идеально, но в целом соответствует моим представлениям о работе с контентом.

Еще раз: я могу понять, когда человеку жалко картинку, но я не понимаю, зачем вопить «Мое! Мое!» вместо тихого обращения в личку.

doble-11-500x333

Второе. Мы удалили этот снимок Владислава Мартынова – надеюсь, Рубцова отпустило. Но теоретически мы могли послать Рубцова сразу в суд, и уже он (или его юрики) доказывал бы, что фотография принадлежит Ferra.ru. Забавно, кстати, что я скачал ее в открытом доступе и не удалял никаких логотипов. Делать больше нечего, мало что ли качественных снимков Мартынова в гугле? Интересно, сам Илья верит, что я открыл фотошоп и аккуратно вырезал водяной знак «Ферры»? Или Рубцов просто принципиальный перец, который считает, что все должно быть по закону? Я его разочарую: в Ferra.ru тоже не все по закону – когда придет время, я объясню, что не так (если коротко, то речь о налогах).


илья2

И третье. Илья Рубцов – типичный бородатый парень, который носит рубашки в крупную клетку, грубо/несмешно шутит, не к месту использует мат, оперирует древними/чужими мемами (например, обращается к фолловерам «Чят») и считает, что знает о жизни абсолютно все. На самом деле, Илье, похоже, нечем заняться на работе. Вместо того, чтобы действительно натравить на меня или iGuides юристов (простите, юриков), он потратил время на тотальный деструктив – составил никчемное письмо, на которое хостер мог бы просто забить (он и забил, собственно).

Поэтому мне дико жаль Илью Рубцова. Очень надеюсь, что в 30 лет у меня будут дела важнее и полезнее, чем составление жалких репортов о псевдоворованных фотографиях.

P.S. Блогер Илья Варламов за свою жалобу о краденых котах хотя бы денег получил, а Рубцов только клоунский нос.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 852 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 790 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 181 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 338 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 833 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 887 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии