Я мечтаю наслаждаться видом на костер из книг, которые можно найти по ключевым словам «саморазвитие» и «мотивация». И слышать вой убитых горем хипстеров, которые так надеялись:
— победить прокрастинацию и перестать откладывать дела на завтра

— узнать 50 упражнений для развития способности жить;
— думать медленно, решать быстро;
— освоить семь навыков высокоэффективных людей.

Верно, совпадения с названиями существующих книг неслучайны. Возможно, и не книг вовсе, а пестро оформленной макулатуры. Её принято обсуждать на сайтах для стартаперов и прогрессивной молодежи. Но сколько в мире людей, которые с уверенностью произнесут: “Я состоялся благодаря книжке «Искусство жить»”?

szrNHDTZanc

Еще печальнее ситуация вокруг авторов подобных шедевров: сплошь бизнес-коучи и работают с сотрудниками крупных корпораций. Особо успешные даже сдирают с «немотивированных» людей деньги на тренингах. Их худший вклад в культурную жизнь общества — книги. Осознавая избыточность очередного трехсотстраничного повествования об изменениях, авторы идут на ухищрения, указывая в предисловии, что уж это, конечно, не очередная книга об изменениях, которую вы бережете для того самого понедельника. Главное, чтобы подобное не распространилось на художественные произведения и нам не пришлось читать: «Этот роман — не просто очередной пост-модернистский текст, в котором вы запутаетесь из-за своей неспособности помнить более трех слов одновременно». sem-navikov-730x410
Мы поддерживаем целую индустрию по вытаскиванию денег и внимания на мотивацию. Книги, цитаты, фильмы — и все это собрано в подборки. Подборки пачками выкладывают на тематических (и не очень) сайтах. Дальше — репосты в соцсетях и вот уже не только AdMe, но и друзья уверяют вас, что все беды — от недостатка мотивации. Желание меняться стало самым эксплуатируемым стремлением. Будто массовый психоз, который завладел каждой второй страницей в интернете. Со стороны человека, чей мозг не заражен мотивацией, это выглядит как работа финансовой пирамиды — только в пересчете на социальную валюту. Каждый новый «мотивированный» старается вовлечь новых людей, будто от этого зависит его благополучие.

Наверно, процесс необратим и придется пережить эту моду. Сначала все стремятся ломать систему, а потом угорают по цитате о том, что работать нужно не 12 часов, а головой. Но бесполезные книжки лучше выкинуть.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 386 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 372 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 453 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 644 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 011 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 173 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии