Я мечтаю наслаждаться видом на костер из книг, которые можно найти по ключевым словам «саморазвитие» и «мотивация». И слышать вой убитых горем хипстеров, которые так надеялись:
— победить прокрастинацию и перестать откладывать дела на завтра

— узнать 50 упражнений для развития способности жить;
— думать медленно, решать быстро;
— освоить семь навыков высокоэффективных людей.

Верно, совпадения с названиями существующих книг неслучайны. Возможно, и не книг вовсе, а пестро оформленной макулатуры. Её принято обсуждать на сайтах для стартаперов и прогрессивной молодежи. Но сколько в мире людей, которые с уверенностью произнесут: “Я состоялся благодаря книжке «Искусство жить»”?

szrNHDTZanc

Еще печальнее ситуация вокруг авторов подобных шедевров: сплошь бизнес-коучи и работают с сотрудниками крупных корпораций. Особо успешные даже сдирают с «немотивированных» людей деньги на тренингах. Их худший вклад в культурную жизнь общества — книги. Осознавая избыточность очередного трехсотстраничного повествования об изменениях, авторы идут на ухищрения, указывая в предисловии, что уж это, конечно, не очередная книга об изменениях, которую вы бережете для того самого понедельника. Главное, чтобы подобное не распространилось на художественные произведения и нам не пришлось читать: «Этот роман — не просто очередной пост-модернистский текст, в котором вы запутаетесь из-за своей неспособности помнить более трех слов одновременно». sem-navikov-730x410
Мы поддерживаем целую индустрию по вытаскиванию денег и внимания на мотивацию. Книги, цитаты, фильмы — и все это собрано в подборки. Подборки пачками выкладывают на тематических (и не очень) сайтах. Дальше — репосты в соцсетях и вот уже не только AdMe, но и друзья уверяют вас, что все беды — от недостатка мотивации. Желание меняться стало самым эксплуатируемым стремлением. Будто массовый психоз, который завладел каждой второй страницей в интернете. Со стороны человека, чей мозг не заражен мотивацией, это выглядит как работа финансовой пирамиды — только в пересчете на социальную валюту. Каждый новый «мотивированный» старается вовлечь новых людей, будто от этого зависит его благополучие.

Наверно, процесс необратим и придется пережить эту моду. Сначала все стремятся ломать систему, а потом угорают по цитате о том, что работать нужно не 12 часов, а головой. Но бесполезные книжки лучше выкинуть.



Главное по теме «Книги»
Кирилл Воробьев
14 Сен '20
1 082 
В интернете вирусится страница из учебника по TikTok. В качестве домашки – лайкать все, что нравится
Спасибо за совет!
Виталий Халюков
12 Сен '20
19 251 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Тимофей Яценко
08 Сен '20
2 807 
Писатель Александр Полярный пообещал убить себя, если люди не купят 100 тысяч его книг. Люди не купили
Больше Александр Полярный не является писателем.
Виталий Халюков
02 Сен '20
2 267 
Солженицын – дико переоценённый писатель. Его главная заслуга в том, что он раздражает коммунистов
«Палач» совсем сошёл с ума. Покушается на классиков!
Андрей Ставицкий
02 Сен '20
1 616 
Фотографировать книги в магазинах скоро будет нельзя. Это что еще за запрет?
Защита от маньяков с камерами.
Андрей Ставицкий
08 Июл '20
4 365 
Жаловались, что бумажные книги слишком дорогие? Мы знаем, где взять их за 30 рублей
Банкротство очень близко.
Комментарии