Павел Городницкий и группа «Тараканы!» – о командном чемпионате России и 16-м Кубке Москвы по настольному хоккею.

13 мая 2012 года «Северное Сияние» играло в четвертьфинале клубного чемпионата мира с Galaxy – командой, которая взяла себе название от Samsung, а принцип формирования – от амстердамских борделей. Перед матчем игрок «Галактики» Алексей Титов обратился в судейский комитет с требованием запретить «Сиянию» любые выкрики, жесты и эмоции. Дошло до того, что судьи регламентировали, каким именно звуком мы должны праздновать голы.

Ту встречу «Сияние» проиграло, а я набрал ноль очков, забил три шайбы и получил техническое поражение за смех в последнем матче – это был верх безумия. Я убежден, что тишина – это смерть: и в жизни, и в настольном хоккее. Я уверен, что требование ограничений по шуму – демонстрация слабости и вербальной несостоятельности: если не можешь достойно ответить на провокацию, значит, у тебя в штанах – вакуум. И я уже никогда не забуду тот матч – худший в моей клубной карьере.

С тех пор прошло четыре года, и «Сияние» больше не проигрывало командам Алексея Титова. В 2012-м у него не было клуба, а в 2013-м он возродил «Альфа-Тактику», и теперь у нас есть самый удобный соперник (если брать топовые команды). Осень 2013-го – мы с Антоном Федосеевым и Кириллом Сторчаком выиграли батл 3х3. Зима 2014-го – мы победили «Тактику» в полных составах на чемпионате Петербурга (к нам прибавился Янис Галузо). Весна 2014-го – мы выиграли у «Тактики» в матче за третье место на КЧР. Осень 2014-го – мы легко разобрались с «Тактикой» на чемпионате Питера. Зима 2016-го – мы сыграли с «Тактикой» вничью на Клубном чемпионате мира, но обошли по очкам.


На КЧР-2016 «Сияние» еще раз доказало, кто здесь сильнее – правда, пришлось немного напрячься. Мы были ниже «Тактики» по рейтингу и вышли на нее с третьего места – формально они были фаворитами. Ненавижу подробные пересказы таблиц, но другого выхода нет – пусть все знают, какие мы крутые.

Первый тур: я проиграл Титову (все решил гол, который я внес сам себе), Антон Легков – Станиславу Лутаю, Григорию Дубинину повезло с Антоном Федосеевым, а Владимир Гончаров дожал Андрея Воскобойникова. 0:8 по итогам первого тура – это почти нокаут. Ко мне подбежал Кирилл с огромными глазами и прошептал замогильным голосом: «Мы все проиграли…». У меня в этот момент вырубились чувства – я просто достал из заднего кармана таблетку мельдония (шутка, не мельдония) и проглотил. Не было ни злости, ни агрессии (я всего лишь пнул шайбу – чтобы разогреться), ни желания разбить пару полян – я почему-то верил, что такое можно отыграть.


В следующем туре я почти без проблем справился с Григорием Дубининым – 1:0 держались всю игру, а в концовке я заколотил вторую. Андрей набрал два очка с Лутаем, а рядом Антон Федосеев должен был обыгрывать Гончарова, но не сложилось: тот отыгрался на последних секундах. Легков проиграл Титову, и это было крайне печально – после двух туров мы проигрывали 11:5. Следующим тур закончился вничью, и вот тогда стало страшно: чтобы выиграть и пройти в полуфинал, «Тактике» было достаточно одной победы. Чтобы перевести матч в овертайм, нам нужно было выигрывать 7:1 (три победы и ничья). Я запихал Лутаю два отскока, Антон Легков вроде как обыгрывал Гончарова, а Воск на равных играл с Дубининым. Тоска разлилась только по счетчику капитана – за минуту до конца он горел Титову 1:3.

Я перестал смотреть на свою поляну и стал подбадривать Федосеева. За неделю до турнира мы тренировались у Кирилла, и Антон в одном из матчей отыграл у Андрея Воскобойникова две шайбы, впихнув последнюю на тишине. В настольном хоккее такие аналогии работают почти безотказно: я напомнил Федосееву про ту игру, и он вонзил Титову две штуки слева – 3:3! И в этот же момент, на музыке, Андрей заколошматил победную шайбу Дубинину и праздновал несколько секунд – абсолютно правильно, пропускать было нельзя.

…На тишине Алексей Титов пробил Антону два выхода – последний выскочил как раз за мгновение до сирены. Мы перевели игру в овертайм, а в микропаузе Андрей Воскобойников разбомбил «Тактику» тактически, гениально спрогнозировав их расстановку. Естественно, мы победили в доптуре (6:2), причем Антон Федосеев выиграл дуэль капитанов, вколотив Титову конек-клюшку – 1:0:


Девчонки поумнее остальных

Секрет поляны знают

Кокосы тем точнее,

Чем меньше яйца вам мешают.

 

Не короли короткой им нужны,

Не ювелирный Мальцев

Девчонки поумнее знают:

Плохие кокосы – большие яйца.

Теперь Алексей Титов пишет о каком-то благородстве, порядочности и фэйр-плей, но это разговоры в пользу нищих. Мы выгрызли эту победу и полностью ее заслужили. И вообще мы крайне довольны тем, как провели этот сезон: разогнались на чемпионате Петербурга (провал), взлетели на клубном чемпионате мира и сыграли в свою силу на чемпионате России. Нас ненавидят, за нас не болеют (кроме Вики Ларичевой и Даниила Юрченко), но нас это не волнует. На фоне других русских топ-клубов мы примерно там же, где мадридский «Атлетико» – в испанской Ла Лиге.

«Багира», к примеру, тоже не выиграла ни одного титула и не играла в финале ЧМ – то есть мы явно не хуже. В «Легионе», несмотря на два кубка, вряд ли удовлетворены поездкой в Курск. А мы, потеряв самого рейтингового игрока, достойно его заменили и даже сыграли на КЧР лучше, чем в прошлом году, когда из-за организаторских задержек и переезда на кухню у нас не было стимула выходить в финал (мы бы все равно уехали). Но самое главное – то, как мы тренировались (раз в неделю с диким драйвом) и как собрались в матче с «Тактикой». Это был настоящий концерт, а мы – мужчины с электрогитарами. Всем большое спасибо.

Теперь перейдем к самой неприятной части – организации турнира. Я наметил несколько пунктов, демонстрирующих, что Moscow Open – турнир, который не тянет элитную категорию Мирового тура. Серьезно, если раньше MO входил в категорию «Big Six», то теперь ему место в категории «Бич Six» – рядом с крошечными недоэтапами во всяких Словениях, Румыниях и Швейцариях (если они там есть). В 2010 году у десятого Moscow Cup был рефрен – «Все в десятку». Теперь лозунг другой: «Миша, мы все просрали».

Итак, поехали.

Месторасположение

Обычно в таких локациях в русских сериалах маньяки прячут и мучают жертв – какая-то нелепая промзона, пусть и в центре Москвы. Я бы простил этому зданию абсолютно все, если бы до ближайшего продуктового магазина нужно было бы идти не 15 минут (так нам сказали в кафе), а хотя бы пять. Но магазинов рядом не было, а автомат с шоколадками и питьем отчего-то перестал работать.

Зал

Однозначно главное разочарование и главный позор турнира. Антон Федосеев, который там уже играл, предупреждал, что зал – жуткое дно, поэтому я заранее определил первый день как разминочный – нужно было привыкнуть к полянам и к обстановке. Я даже не принимал основной препарат перед полуфинальной группой – догадывался, что уйду раньше срока. Итак, представьте: вместо раздевалки – нора на десять человек, куртки повесить более-менее некуда, в зале дико воняет конским потом, а освещение такое, что о торжественной обстановке можно не вспоминать.

Сесть некуда – скамеек три с половиной на зал, и они вечно заняты. Трибун нет. Воды в самом зале нет: Титов сказал, что будет свинарник, но в Курске, где участникам выложили кучу бутылочек с водой, свинарника почему-то не было. Здесь на водой ходили за угол, и стаканчиков там периодически не находилось.

Духота, жара, сумасшедшая влажность – это не страшно; страшно, когда внезапно открывается окно и тебя обдувает с одной стороны. Я реально боялся, что меня продует, и на следующий день я не смогу нормально двигать шеей.

Снимок экрана 2016-03-17 в 00.16.52

Вывод: нужно было переносить второй русский этап Мирового Тура в питерский PRO – там гораздо приятнее и приличнее.

Поляны

В основном, нормальные и хорошо подготовленные, но попадались и экземпляры с несмазанными механизмами – центр заедает, и привет. Свой последний матч в первый день я проиграл Артему Валиеву как раз на такой поляне, и ушел сразу после этого: мотивации играть в этом днище я больше не видел. Кроме того, как верно заметил Кирилл Сторчак, в зал откуда-то попали поляны с толстыми резинками – такие не производят уже много лет. Откуда Титов их достал? Где они лежали все это время? Почему их поставили на полуфинальные группы МО? Нет ответа.

Призы

Еще один просос. За победу на Кубке Москвы Вениамин Герасимов получил ноль рублей и сумку с ЧМ, которая у него и так есть. Кубки за КЧР – пластиковые, из них даже выпить нельзя. Все настолько нищебродское, что 2012 год вспоминается как что-то сказочное: неужели когда-то Moscow Open проводился в хоккейном дворце с призовым фондом в 12 (вроде бы) тысяч долларов?!

Титов написал, что Moscow Open прошел без прежнего размаха. Он не совсем прав: Moscow Open прошел вообще без размаха. Это уровень Oslo Open, на котором я был в 2011 году, но даже там был более светлый и свежий зал. Алексей Титов противоречит сам себе. Он называет настольный хоккей спортом и даже пишет об этом на главной странице сайта, но почему в этом спорте нет ни одного стимула? Я так и не понял, зачем мне пыжиться в душном зале, если в лучшем случае я получу за выход в восьмерку (или, к примеру, за победу в лиге) какое-то фуфло, которое стоит дешевле, чем условные полтора часа моего времени.

MBSHPYZUjSA

Хватит прикрываться тем, что настольный хоккей дарит эмоции – он дарит их уже 16 лет. В настольном хоккее, по крайней мере на крупных турнирах, должны быть призовые, и если ты не согласен или не в состоянии их обеспечить – до свидания. Сейчас все выглядит так: игроки тренируются, тратят время, приходят на турниры, впахивают у поляны на выходных, а единственный стимул – поездка в Эстонию на чемпионат Европы за свой счет. Это развлечение ради развлечения, а не спорт.

Титов говорил, что призы будут, как в Риге, но если устаревшая сумка – это ноутбук или моноблок, то я – свинка Пеппа.

Акустика

Слишком хорошая. За час Алексей Титов назвал игроков «господами» раз 10, потом я его поправил, он пару раз сказал верно («Коллеги»), но затем все равно включились господа. Вот фрагмент из «Википедии»:

Господа – в средневековом Пскове (предположительно и в Новгороде) орган судебной власти, состоявший из высших должностных лиц республики: посадника, князя и сотских.

Какие мы к черту господа, алло?

Туалет

Тот, который на втором этаже, возле женской раздевалки, был постоянно занят. В другом, как мне сказали, кто-то занимался уринотерапией, а потом сдобрил этот натюрморт лобковыми волосами. Я не рисковал и не ходил туда: приходилось ждать очереди на втором этаже.

Раздевалки

Про их тесноту я уже сказал, а теперь добавлю про шкафчики. Мы пришли на второй день, и все были заняты – например, игроками из Казахстана. Ничего против них не имею, но я играю за топ-клуб, поэтому у меня должен быть чертов шкафчик.

У меня в сумке лежал компьютер, который сейчас стоит тысячу евро, и я не совсем понимал, куда его положить, чтобы не украли. В итоге я пристроил его за организаторским столом – к счастью, этот текст я набираю с него. Но если бы его украли, вора бы не нашли, а мне было бы некому предъявить претензии – значит, сам плохо следил. Почему я должен во время игр следить за ноутбуком, никто бы не разъяснил.

Регламент

По поводу Moscow Open ничего сказать не могу, кроме того, что президент опять непоследователен. То ему хотелось 64 человека в плей-офф, то все вернулось к стандартным 16 – окей.

В КЧР регламент и организация до сих пор на уровне 2000 года. Турнир ведется в кривой админке, поэтому в протоколах, которые перепечатываются ручками, куча ошибок, да и смотреть статистику неудобно. Кто мешает пользоваться «Скорпионом» – непонятно.

Но были минусы гораздо жестче. Во-первых, неизъяснимо, с какой радости хозяева определяют и поля, и сторону: мы проиграли «Легиону» заслуженно, но три матча я играл на полянах с отвратительными центрфорвардами – какое совпадение. С «Тактикой» одно поле с нашей стороны тоже было чудовищным.

Второй недостаток – время пауз. Видимо, Титов очень боялся, что его выгонят из зала, как в прошлом году, и поэтому гнал турнир с запасом. Между матчем с «Тактикой» и полуфиналом с «Легионом» прошло меньше времени, чем между двумя дополнительными таймами в 1/8 финала ЛЧ «Атлетико» – ПСВ. Это крах.

P.S. А еще я так и не понял, почему «Хащи» играли в отборе. Кого у них не было из регистрации? Вроде бы, все были. Мы пришли к старту и играли с вышек, а «Хащей» (таких же посеянных, как мы) заставили рубиться за выход в топ-12. Это антиукраинские санкции или просто деменция?


 

А теперь о хорошем.

Михаил Марголис

Отец русского настольного хоккея пришел на командник, предсказуемо разнес МО («Нет денег на призовой фонд – не проводи») и косвенно подтвердил, что вернется к организации турниров – возможно, не в России (ну и супер). Марголис уверяет, что за день к нему подошло 20 человек, и все попросили вернуться – это здорово. Вот таблица с наглядным регрессом московского этапа WT за четыре года:

Титов Марголис
Призовой фонд Сумки, полотенца и другие псевдоценные призы от псевдоспонсоров и псевдопартнеров Около 10 000 долларов
Трофеи Чашечки Здоровенные кубки
Состав ОЧР+Силис и Цайцс, нет Яниса Галузо (ему неинтересно) Все европейские суперзвезды (кроме Ханса Остермана)
Локация Зал среди каких-то заводов Топовые залы
Медиа Газета Метро в Москве Локальные телеканалы и «СЭ» (минимум)
Суперзвезды на открытии Шутите? Тут и открытия вроде как не было, раз топы подошли не к началу Меладзе, Долина, Валерия, Галанин, Ф. Скляр
«Бобби Даззлер» Столовка «Вилка» Да

Думаю, именно сейчас есть шанс, что Марголис вернется – и это прекрасно. Если у кого-то появится желание написать ему коллективное письмо – вы знаете, как меня найти.

Настроения москвичей

Не буду называть имен, чтобы этих людей не дисквалифицировали вместе со мной, но приведу несколько услышанных фраз:

«Я вместо этого турнира хотел пойти на «Спартак», но они плохо играли с ЦСКА, поэтому я здесь. И здесь как-то не очень»

«Мне рассказывали, что Кирилл Сторчак прогнозировал, что Moscow Open будет как ОЧР. Кирилл был прав»

«Что это за кубки? Это цирк. Анекдот»

И все в таком духе. Я очень рад – значит, есть люди, которых тоже не устраивает состояние настольного хоккея в России, и не устраивает ситуация, при которой на настольном хоккее в Москве зарабатывает один человек – Алексей Титов. Михаила Марголиса вынудили уйти, заподозрив (!) в том, что он зажал деньги от «Спортмастера». Титову все доверяют – никаких подозрений нет, поэтому нет и прозрачности бюджета. Рискну спросить: сколько сейчас выделяет «Спортмастер» на настольный хоккей? Почему сократилось финансирование (если сократилось)? Были ли попытки найти новых спонсоров? Если можно, я бы хотел услышать конкретный ответ с конкретными суммами.

И еще раз: Марголис не оплатил поездку в Венгрию, но сохранил уровень и призовые на ОЧР и МО, а Титов отменил все призовые, перевез МО в бич-зал, плюс в Эстонию все едут тоже за свои. Наверное, форму, как в 2014-м, тоже никто не оплатит. Это к разговору о развлечении ради развлечения: люди себе еще и футболки сборной напечатают. Интересно, те, кто мечтал об изгнании Марголиса, до сих пор считают, что они правы?

Настольный хоккей в России очень давно не был в такой заднице – пора это признать.

В России, возможно, будут новые турниры

Я прекрасно понимаю, что после этого текста на Board-hockey появится табличка о моей бессрочной дисквалификации за нелояльность, оскорбления и так далее. Скажу честно: мне плевать. Я вряд ли буду дальше играть в турнирах Титова, потому что сейчас это не тот уровень организации, ради которого стоит подниматься с дивана. У меня ощущение, что Титову тяжело и тупо впадлу делать командники. Они проходят по 2-3 раза в год, и они должны быть праздничными, а не такими, как в последние три года. С личными турнирами все примерно так же. Никто даже не представляет и не думает, как развивать настольный хоккей в России – поляны есть, остальное параллельно. Движуха есть только в плане дисквалификаций – долбанул кулаком по стене в зале, пошел вон. Титову стоит задуматься: может, это зал ни о чем, если левый прямой в стену способен причинить материальный ущерб? Раз настольный хоккей – это эмоции, то зачем Алексей Титов превращает его в институт благородных девиц? Это неправильно.

Мы с коллегами по «Сиянию» настроены делать свой КЧР, либо помогать другим организаторам продюсировать красивые командники с федеральным статусом. Бренд КЧР (Клубный чемпионат России) никак не принадлежит РФНХ, поэтому, если нам не будет лень, ждите новостей: сейчас командников совсем мало, и это пора исправлять. Ну, а если и нам будет лень, придется гнить в самых наихудшайших спортзалах Москвы – других вариантов нет.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.