Индия — страна иных реалий. Несмотря на скромный показатель доходов на душу населения ($1600), мобильный рынок скоро обгонит США по количеству проданных смартфонов. Но в Индии свои лидеры: Samsung, Micromax, Intel. Большинство успешных моделей здесь – микробюджетные копии iPhone, Samsung Galaxy и HTC One. В прошлом месяце Ringing Bells, местная компания-производитель комплектующих, заявила о намерении вывести на рынок два ультрабюджетных устройства. Первая новинка — самый дешевый индийский 4G-смартфон ($45), вторая — модель с 3G и умопомрачительным ценником в $4. Согласно некоторым данным, компания получила 30 000 предзаказов в первый день.

Но когда журналист The Verge попытался оценить четырехдолларовый Freedom 251s, то столкнулся с неприятным открытием — на самом деле такого телефона не существует. Компания разослала для обзоров совсем другое устройство, Adcom Ikon 4s, доступный для покупки по цене в $61. Главный офис Ringing Bells был закрыт, и его посетили представители Налогового департамента Индии. Все модели на сайте компании обозначены как «недоступные для продажи в данный момент», техподдержка не отвечает, а срок доставки предзаказов уже истек. У компании намечаются проблемы с законом — ей грозит иск от Adcom, представители которой считают, что такой обман опорочил имя Adcom. В Ringing Bells признали подлог смартфонов и заявили в свое оправдание, что таким образом хотели донести прессе свое видение будущего продукта.

Так что же представляет из себя устройство, названное Freedom 251? Самый заурядный пластиковый бюджетник, который внешне пытается мимикрировать под iPhone. Скромные показатели: четырехядерный процессор с частотой 1.3GHz, 1GB RAM, и 8GB встроенной памяти. Ужасная 3,2-мегапиксельная камера, миниджек, две сим-карты, стабильная работа в 3G сетях. Индийский флаг на задней крышке.

freedom-521-adcom-ikon-3

Все это про Ikon 4, комплектующие которого журналисты оценили в $37,5 долларов. Что практически в 9 раз дороже мифического Freedom 251.

Это уже не первая попытка в стране использовать доступность устройств как ключевое свойство. Ранее правительство пообещало снабдить школы самым дешевым ($35) в мире андроид-планшетом. Но затея провалилась похожим образом — компания выдавала чужие устройства за свои бюджетные разработки.

Тем временем, количество мобильных устройств к следующему году должно превысить 300 млн. Эталонным качеством мобильного интернета в стране считается показатель в 512kbs, что ясно показывает отсталость от развитого мира.

Чек за смартфон за последние несколько лет снизился с пары сотен долларов до сорока. Micromax S301 4GB Black, например, продается по цене $34. Однако снизить стоимость до $4 — всего лишь голубая мечта. Впрочем, наполнить рынок доступными отечественными устройствами куда более практичная затея, чем продавать телефон с E-Ink дисплеем по завышенной цене. Хотя пилить бюджеты под слабые пластмассовые поделки сложнее, это в перспективе действительно могло бы заставить Apple «напрячься».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.