Однажды у меня сломались наушники. Мне показалось логичным заплатить однажды за хороший звук и качество, а не перебиваться китайскими поделками и дешевыми Phillips’ами. Проблема заключалась в том, что денег на топовые Sennheiser не было, а покупка Beats by dr.Dre ассоциировалась с понтами и отсутствием вкуса.
Практически тупиковая ситуация, поскольку я слабо понимал, что обозначают омы, герцы и прочие технические характеристики. Ситуация не похожа на выбор смартфона, ведь на них русские видеоблогеры уже научились делать толковые и объективные обзоры. Наушниками же увлекаются, чаще всего, задроты – любители качественного звука, которые показывают в видосах кривые АЧХ, частотный диапазон и чувствительность. Больше всего дезориентируют комментарии, поскольку в них обязательно ведутся диванные бои любителей Koss и Sennheiser, потом прибегает фанат AKG и начинается традиционный срач.
Так что если вы собираетесь потратить на новые уши больше тысячи рублей, стоит пойти в магазин и размеренно пробовать все, что попадается вам под руку и подходит по цене. Лучшего способа я для себя так и не нашел: нет смысла штудировать энциклопедию радиоэлектроники в поисках расшифровок всех этих мудренных характеристик, которыми пестрят дотошные обзоры. Испытывая муки выбора, я постепенно сформировал перечень требований: мне нужны накладные наушники, которые собраны из прочного пластика. Пункт о качественном звучании, естественно, никуда не пропал.
Я взял себе Marshall Major первого поколения и дополнил их внутриканальными гибридными наушниками от Xiaomi, которые кто-то продает под именем Quantie, а кто-то называет Hybrid. Суммарно я потратил на эти две покупки около шести тысяч рублей и остался доволен. Конфигурацию из двух пар объяснить просто: в накладных наушниках нереально слушать музыку дольше полутора-двух часов.
Более того, первые несколько дней лучше поставить их на распорки и не насиловать голову. Я подвергался нечеловеческим мучениям в первую неделю использования Major, но после водрузил их на диван и оставил в таким положении на некоторое время. К тому же, в метро и на шумных городских улицах особенности конструкции накладных наушников не позволяют обеспечить достаточный уровень шумоизоляции, а вот вкладыши с этой задачей справляются намного лучше.
Подробно рассказывать о преимуществах и недостатках моих наушников нет смысла: они уже осмотрены видеоблогерами, им вынесены вердикты профессионального сообщества. Впрочем, если обобщить, то рецензии на эти устройства скорее положительные, а мне стоит добавить (для кого-то очевидное) слово о том, что Major больше подходит для рок-музыки, а Xiaomi эффектнее проигрывает электронику и все, где есть умеренный бас.
Несмотря на то, что я выбрал качественные и недорогие устройства, свою битву за звание аудиофила я проиграл. Потому что слушаю музыку с Apple Music на посредственном смартфоне от Meizu и потому что не могу пройти тест на проверку качества аудиосистемы от Tidal. Но я сформировал несколько советов, которые могут помочь такому же музыкальному нубу стать хотя бы немного ближе к индустрии:
– Читайте свежие рецензии на Pitchfork, Rolling Stone, NME, Resident Advisor. Листайте какой-то из списоков Billboard и не смотрите, какие подборки фичерит ваш стриминговый сервис.
– Установите себе приложение Genius и оно будет автоматически подсказывать вам тексты песен, которые проигрываются на устройстве. Это очень полезно для тех, кто плохо воспринимает на слух английскую речь. К тому же, каждая песня изобилует комментариями и аннотациями.
– Прислушивайтесь к оценкам экспертов. Конечно, я не рекомендую вам отбросить свои музыкальные вкусы, но порой эти ребята, составляющие всякие ТОПы, действительно советуют дельные вещи. Так, например, я превратился из противника хип-хопа и рэпа в фаната Кендрика Ламара.
– Поп-музыка — это не плохо. Я не музыкальный критик, поэтому отправлю вас читать каналы в Телеграме. Там Антон Макарский (https://telegram.me/heymaka) и Олег Соболев (https://telegram.me/sobolevmusic) рассказывают намного убедительнее.