Чем жестче кризис, тем интереснее заходить на «Яндекс.Маркет». Гаджеты, которые раньше стоили 7-8 тысяч рублей, теперь продаются за 13-14. Модель среднего класса обойдется в 25-30 тысяч. Флагманы стартуют от 40. При таком раскладе категория смартфонов «дешевле пяти тысяч» должна была умереть, но она почему-то жива.

Мы составили дайджест аппаратов, которые можно приобрести за 67$/62€/1785₴/5000₽. В кастинге не участвовали модели с диагональю экрана меньше четырех дюймов и старше 2014 года. Вторичный рынок тоже не изучался – расклад по нему будет в одном из следующих материалов.

Microsoft Lumia 430

В основном стоит чуть дороже пяти тысяч, но найти за 4600-4800 вполне реально. Из плюсов – безглючная ОС, гигабайт оперативной памяти (как в iPhone 6) и неплохой аккумулятор (полтора дня). Из минусов – отсутствие камеры. Вернее, она тут есть, но двухмегапиксельная, поэтому пользы от нее не больше, чем от ягод для похудения.


lumia-430

Micromax D320 Bolt

Подойдет людям, у которых туго с чувством юмора – шутить на тему названия они не устанут никогда.


На самом деле, кожаный Болт целиком оправдывает свои три с половиной тысячи рублей (43 евро): даже экран здесь не четыре дюйма, а 4,5. Правда, все портит объем оперативной памяти – 512 Мбайт. И аккумулятора на 1600 мАч хватит примерно на полдня. И сенсор ужасная дрянь. В общем, нормальный вариант, если нужен дешевый резервный телефон с мессенджерами, который будет лежать в коробке и ждать, когда владельцу понадобится второй номер.

micromax-bolt-d320

Highscreen Pure F

С трудом, но находится за 4990 рублей. Лично тестировал эту модель летом и не нашел никаких недостатков, кроме отвратительных углов обзора. Главное преимущество – Android 5.0, который в бюджетнике смотрится примерно так же парадоксально, как Илья Шатилин – в кроксах. Ничего не тормозит, но видеть светлый интерфейс на зернистом четырехдюймовом экране очень непривычно.


pure_f_main_photo

Бонусы – четырехъядерный чип, сменные задние крышки, двухсимочность, гигабайт оперативной памяти, нормальная пятимегапиксельная камера.

Alcatel One Touch Pixi First 4024D

Во-первых, продается везде, и много за него не просят – от 3300 рублей до 3900 рублей. Во-вторых, полное название выглядит так, словно вы купили самолет или как минимум топовый фотоаппарат. В-третьих, есть слот для второй SIM-карты и камера пять мегапикселей (судя по примерам снимков, сойдет). Все, других достоинств нет.

02_p00

Прочитал, что родители часто берут эту модель для своих детей-дошкольников. Не знаю, как нужно не любить ребенка, чтобы купить ему Alcatel One Touch Pixi First 4024D. Наверное, потом такие родители нанимают 38-летних нянь из Узбекистана.

DOOGEE X6

Однозначный король рейтинга. Как я понимаю, смартфон с 5,5-дюймовым HD-экраном, Android 5.1, двухмегапиксельной фронталкой и аккумулятором на 3000 мАч заказывают откуда-то типа JD.com – то есть надо ждать. Но отзывы все равно неплохие – люди жалуются только на аккумулятор, который на самом деле 2500-2600, а не 3000 мАч. Взял бы я такой себе? Конечно, нет.

doogee-x6-pro-1

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.