Артём ведет один из самых популярных музыкальных каналов. «Канал Макарского» неизменно включают в топы «кого читать в Telegram». Благодаря уникальному контенту и частоте упоминаний в СМИ, канал собрал чуть более 1200 читателей, а для русскоязычного сегмента это внушительное количество.

– Почему вы создали свой канал?

– Мы решили завести себе каналы всей редакцией Look At Me, где я на момент заведения работал. Это был октябрь, формат совсем новый и интересный. Сначала мы хотели сделать набор стикеров, так как там только появилась функция заливки своих изображений — а потом кому-то пришла в голову идея завести каналы. И на одной из редколлегий мы так и сделали, решение было общее, а темы у всех разные.

Какие преимущства личного канала спустя это время видите в сравнении со страницами в социальных сетях? Потому что это, наверно, единственное возможное сравнение. И какие недостатки?


– Мне кажется, сравнивать нужно скорее с блогом. Меня всегда смущало, что многие журналисты и публицисты используют фейсбук как площадку для больших текстов. То же и с «ВКонтакте». А каналы Telegram это практически новый ЖЖ. Да, нет комментариев, нет лайков, есть только просмотры — но мне это как раз и нравится, ничего лишнего. Канал учит какой-то самодисциплине: сначала мои тексты были довольно длинными, но я просто понял, что их сложно читать, поэтому стараюсь писать короче (но не кратко). Кроме того, выяснилось, что если прикреплять YouTube ссылку прямо к посту, то колонка с текстом будет уже на айпаде, поэтому текст читать сложнее. Больших недостатков я не вижу, потому что в первую очередь делюсь тем, что интересно, не в угоду той тысяче читателей, что на меня загадочным образом подписались.

Некоторые каналы таинственным образом получили возможность протестировать комментарии, в следующем обновлении будет редактирование сообщений в каналах. А что вы бы добавили в их функциональность? Вот, может изменить отображение текстов со ссылками?


– Я бы добавил редактирование постов и редактирование внешних ссылок — иногда с ними прикрепляется полстатьи. Мне как человеку, пишущему про музыку, довольно важно, как можно сделать так, чтобы ты и не заливал сам песню, и в то же время читателю не приходилось бы закрывать Telegram и переходить на YouTube для просушивания. Ну и, честно говоря, я бы добавил отключение комментариев —  все же со мной всегда можно связаться напрямую, я указываю личный адрес, как комментарии будут органично смотреться в каналах, я не очень понимаю.

1455983_10208602143116957_4587671103698158937_n

Телеграм изгачально не позиционировался для России и русскоязычных пользователей, о чем говорил Павел Дуров. Но в рунете каналы — действительно стали своеобразной модой. И некоторые уже высказывают опасения, что уперлись в потолок читателей. Мол, их количество достигло максимума и больше не растет. А как вы относитесь к вопросу роста читательской аудитории? И видите ли перспективы для расширения пользовательской база мессенджера в России за пределы ИТ-тусовки?

– Перспективы, конечно, есть. Я вот совсем не могу себя причислить к ИТ-тусовке, я пишу про культуру, даже каналы про ИТ толком не читаю. И не сказал бы, что рост остановился. Он есть, просто после нескольких статей о каналах он был гораздо выше, теперь всё будет идти чуть размеренней, наверно, но я не вижу в этом проблемы. Вообще те, кто опасается потолка читателей, явно задумывается над тем, сколько их. После 200 человек я, наоборот, как-то расслабился и перестал думать о канале стандартными журналистскими категориями: просмотров, количеством читателей, откликом.


Сколько в среднем занимает подготовка одного поста и с чего чаще всего пишете: телефон, планшет, десктоп?

– Минут двадцать, наверно, не больше. В основном все мысли приходят в голову при прослушивании музыки, потом пишу, затем стараюсь проверить, нет ли совсем уж грубых ошибок вроде повторяющихся слов (не всегда удаётся вовремя заметить, впрочем). Чаще всего пишу с телефона, с десктопа как-то неправильно, наверно, плюс если ты не можешь написать текст с телефона, потому что он такой длинный, то зачем его писать?

Какие каналы вы сами читаете и сколько времени на это тратите в день?

– Ничего необычного: Пророкова, Сапрыкина, Горбачева, Соболева, Сотникову. Очень нравится @NamochiMantu, нравится, что там пишут про медицину достаточно кратко, понятно и с ссылками. Читаю @bankihuyanki, даже не знаю, почему: косметика и макияж для меня другой мир, я в нем ничего не понимаю, но описания Маши Ворслав очень увлекают. Ещё следу за @gatsbyhandwritten, где переписывается роман «Великий Гэтсби» и @daniyarsh, стэндап-канал с абсурдным юмором. Из последних — @h2ik8, канал про мультфильмы, авторша которого обещает постить не очень часто. Да, почти все каналы делают друзья и друзья друзей, но мне кажется, что тусовка пока слишком маленькая все-таки (ну или до меня остальные не дошли пока). На всё, мне кажется, уходит не больше 20 минут. Оставляешь всё на вечер и читаешь, очень удобно.

Что посоветуете тем, кто решил завести канал? По вашим наблюдениям, оптимальный объем, время, вотэтовсе?

– Про время пока ничего не понятно. Допустим, у «ВКонтакте» было идеальное время в 16:30 и 21:30, любой ночной пост. Сейчас это сложно вычислить и не то чтобы это было важно: во-первых, здесь важно писать в удобное для вас время, во-вторых, как мне кажется, некоторые посты прочитываются гораздо позже. Объём должен быть небольшим, но если не можете остановиться, то помните, что примерно на 4 тысячах вас оборвёт Telegram. Ну и читатель должен понимать, зачем вам именно канал, если у вас есть твиттер и фейсбук. Каналу лучше не дублировать что-то уже существующее, это скучно. Плюс подумайте, зачем вам вообще канал, в чем вы разбираетесь лучше всего и о чем готовы рассказывать (или показывать, каналы с изображениями и гифками тоже могут быть хорошими). Покажите, что вы понимаете, зачем вам это и вы готовы увлечь этим других.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.