Шесть лет назад мы с двумя друзьями обсуждали лучшие спортивные сайты. Я назвал «Спорт-Экспресс», второй друг – «Спортбокс», третий – Sports.ru. Когда я уточнил, за что можно любить спортс, мне дали развернутый ответ, суть которого – «там все удобно». «Например, теги. Выбираешь «Зенит», читаешь новости только про него», – пояснил приятель. Тогда я спросил:

– А там есть тег «Умер»? Меня волнует только он.

– Ага, конечно. Тег «Скончался». Или тег «Наконец-то сдох».

Теперь «Наконец-то сдох» – самый лаконичный некролог линейке Sony Xperia Z: скорбеть из-за ее смерти как-то не получается.


В апреле 2012-го я купил новейший Sony Xperia S с божественным экраном и прозрачной полоской под экраном, а в декабре того же года собрался менять телефон. Изучил слитые характеристики Sony Xperia Z (близился CES-2013), плюнул и купил iPhone. Как оказалось, я был прав: за пять поколений Z-линейка зарекомендовала себя худшей в истории Sony. Блеклые дисплеи, поганые камеры, несуразный пластик в Xperia Compact, внезапная отмена водозащиты (сейчас снимать под водой уже нельзя), чудовищные перегревы из-за Snapdragon 810, одинаковый прямоугольный дизайн в Z, Z1, Z2, бессмысленный финал в виде Xperia Z5 Premium с 4К-дисплеем – вот чем запомнились эти три года.

Xperia Z – концентрат бездарности и нелогичности: например, до сих пор непонятно, почему убрали фиолетовый цвет корпусов (единственный плюс) и почему харизматичную Xperia Z Ultra лишили продолжения с хорошей камерой.


Но безумию пришел конец. Отказавшись от Xperia Z6 в пользу X Perfomance, Sony Mobile поступила абсолютно верно: линейку Xperia Z нельзя было возродить – ее можно было только пристрелить, как неизлечимо больную псину, а потом закопать в коробке на заднем дворе.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.