Евро и доллар ползут туда, куда не доползли почти все герои фильма «Эверест». Техника дорожает, одежда дорожает, продукты дорожают, но на них можно экономить. А на ипотеке, если ты взял ипотеку в долларах, экономить нельзя. Во второй половине нулевых люди поверили историям в смерть доллара, нахапали валютных кредитов (доллар – за 24), а теперь удивляются, что банки просят возвращать долги именно в валюте, а не в рублях по курсу 2014 года.

Наверное, бесполезно объяснять, почему митингующие валютные заемщики – жалкий биомусор: нормальный человек это и так понимает, а ненормальный уверен, что банк обязан сконвертировать евро в 40, а доллар в 30 – верните мой 2013-й, а лучше сразу 2007-й.

«Заемщики согласны принять на себя не более 30% валютного риска и требуют пересчитать остаток долга по курсу на дату договора плюс 30%, либо согласны на перевод по текущему курсу в рубли после списания 60% ссудной задолженности», – сумасшедшая фраза из материала РБК. Готовы принять риск, вот это да! Списание 60% задолженности, но с чего бы?


Бросать бомбы нужно не на Сирию и не на ИГИЛ, а на митингующих валютных заемщиков – они только засоряют генофонд.

Но мой коллега предложил более гуманный вариант.


В том же материале РБК говорится о людях, которые приковали себя к батареям в банке, требуя, чтобы к ним вышло руководство банка.


«Всех, кто приковал себя наручниками, я бы просто обоссал: никто бы даже ответить не смог», – мудро заметил коллега.

И я с ним полностью согласен: истреблять – слишком жестоко, а вот окунуть в золотой дождь – самое оно.