Когда мне было 11, и я распечатывал обзоры с IXBT (чтобы не терялись), у меня всегда была любимая рубрика – та, где испытывают 1,3-мегапиксельные камеры. Я знал, у кого они шумят, а у кого наоборот, где регулируется баланс белого, а где нет. Я помнил, сколько весит минутный ролик в максимальном качестве на раскладушке Nokia 6260. Я пищал от восхищения, когда вышла Nokia N80 с трехмегапиксельным модулем – мне казалось, что такое может быть только в настоящем цифровике, а не в слайдере. Я не понимал, зачем мне камера, но знал, что это важно.

n80

Теперь я читаю обзоры на русском языке примерно раз в два месяца. И я всегда пролистываю абзацы, где авторы характеризуют камеру и прикрепляют примеры снимков. Во-первых, каждое издание питается из разных источников: для кого-то лучшая камера в LG G4, для кого-то – в Samsung Galaxy S6, для самых честных (или просто специализированных) – в iPhone 6S.

Во-вторых, я давно осознал одну простую вещь: если руки кривые, ни одна камера мира не спасет.

В тестах снимки делают люди, которые знают, откуда должен падать свет и как должны располагаться объекты. А я всего этого не знаю, поэтому мои фотографии – торжество уродливости. Соответственно, описания мобильных камер меня не волнуют – и мне почему-то кажется, что я такой не один.


 

Вывод: чтобы грамотно протестировать камеру, нужно дать ее тому, кто вообще не умеет снимать – ребенку, старику, блондинке. Профессионалы все равно пользуются фотоаппаратами, а не смартфонами – им на ваши гибкие настройки экспозиции глубоко плевать.

Важны лишь три фактора: четкость кадра в авторежиме, быстрота съемки и качество селфи. Остальное – космическая пыль.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.