Нового «Джобса» я ждал почти год: следил за трейлерами, читал новости со съемок и ждал, что кино будет круче «Империи соблазна» с Эштоном Кутчером. Тот фильм я смотрел в 2013-м, и перед сессией он меня вдохновил – я залил в плеер House Of The Rising Sun, слушал в тяжелые моменты подготовки, и все сдал, пусть и не с первого раза.

Летом 2014-го я пересматривал «Империю», и она совсем не зашла – кино явно на один раз.

А тут – свежий «Джобс» с Фассбендером, Рогеном и гениальной афишей, выполненной вполне в стиле Apple. Меня не смутило даже то, что в России этот фильм показывали избранные кинотеатры, да и то ночью: конечно, в удобное время надо крутить «Самый лучший день». Но я так хотел поскорее увидеть «Джобса», что старт в 23:00 (с учетом шести трейлеров – в 23:30) меня абсолютно не смутил.

Первые тридцать минут Стив носится по зданию и талантливо унижает всех – от подчиненных до собственной дочери. Это вообще великолепные секунды: пятилетняя Лиза говорит Стиву, что он ее папа, а Стив отвечает, что все не так. «Знаешь, что такое совпадение?» – в этой фразе Джобса, обращенной к Лизе, реально уместилась вся гниль, которую про него писали биографы после смерти.

А потом начинается все то, что уже было в «Империи», только у Бойла сцены склеены гораздо скучнее. Скалли – крыса, Воз – нервный гик, ассистентка из Польши – сверхадекватная тетка. Хронические проблемы с дочкой, завышенная цена компьютеров Mac и Next, отвратительно изготовленный КПК Apple Newton со стилусом и распознаванием текста. В конце – победа над Скалли и триумфальный камбэк в Apple.


Фильм ужасен по трем причинам. Во-первых, человек, который не читал Айзексона (или хотя бы «Википедию», но внимательно), почти ничего не поймет: ему будет неинтересно. Во-вторых, кино построено на диалогах: кроме унылых словесных перестрелок в фильме ничего нет. И в-третьих, Дэнни Бойл не инсценировал ни одной презентации Apple – возможно, подумал, что Фассбендер не вытянет.

В итоге получилось пресное переложение «Империи соблазна», только про более короткий промежуток времени. Музыка – дрянь (хотя есть отсылка к Леннону), повзрослевшая дочь показана взбалмошной дурочкой, величие устройств Apple не раскрыто. Сценарист получает ноль.

А самое удивительное в том, что сделать успешный фильм про Джобса вообще не трудно. Мир болен айфонами, макбуками, айпадами и айподами – нужно копаться в историях создания этих продуктов, а не в увольнении Стива из Apple, о котором все рассказали тысячу раз.

Бюджет нового «Джобса» – 30 миллионов долларов. С тем же успехом на них можно было купить Фернандо Торреса или Марио Балотелли – ничего бы не изменилось.



Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 384 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 370 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 452 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 644 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 011 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 171 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии