Есть мнение, что по-настоящему оценить новый Fallout или седьмой эпизод Star Wars могут только закочненные мудаки. Те самые, что коллекционируют дома фигурки персонажей, на память знают сюжет и цвет трусов главного героя. Массовая культура давно сформировала два противоположных образа, две точки отсчета каждой биографии фанбоя. В бесславный список ньюфагов безапелляционно записывают всех, кто ранее не смотрел, не увлекался или не играл в то, о чем олдфаги знают решительно все. 2015-й открыл новую главу в извечном противостоянии. Иудеи, например, в качестве авторитетного источника божественной мудрости рассматривают только Ветхий Завет. Оголтелые фанаты Fallout до сих пор носятся с ветхозаветной второй часть любимой серии. Чем одни отличаются от других? Между ними две тысячи лет и никакой разницы.

Впрочем, клеймить ту или иную классику — дело неблагодарное. Но еще хуже доставать на поверхность пыльные артефакты и доказывать, что единственно достойное занятие — воспроизвести их с поправкой на технический прогресс. Мы и так здорово заигрались в повторение. Теперь оно не только мать учения, но и основной источник кассовых сборов. Mad Max, Star Wars, Мир Юрского Периода, Spectre? Вот именно, ничего нового за этими названиями не стоит, это песенки длинной в десятки лет. И даже в умелых руках голливудских сценаристов и режиссеров зрители получили добротное кино. Которое уже не рвёт шаблоны, а только раздаёт добротных пинков по-настоящему интересным конкурентам по прокату. То ли дело отечественные, кхм, умельцы, которые вообще бездарно и бесполезно перевыпустили советские фильмы на современный лад.

Так зачем вестись на поводу у армии фанатов и авторитета многолетней франшизы. Если первый эпизод Star Wars, который снимался при вашей жизни — это «The Force Awakens», то можете не утруждать себя многочасовым просмотром ретро-фантастики. Минимальные знания о вселенной фильма у вас и так есть. Хотите поиграть в Fallout, но чувство собственной важности заставляет поныть о том, что Bethesda спустила в унитаз систему диалогов? Многие фанаты серии признают каноничным только вторую часть, которой уже более 17 лет, а некоторые вовсе любят первую. У них там и диалоги, и развитие сюжета — все на уровне. Но вам необязательно портить себе удовольствие от веселых пострелушек на Пустоши. Важно помнить, что мы играем, читаем и смотрим ради получения удовольствия. И все происходящее в выдуманных мирах можно менять. В таких историях изначально не может быть канона, это не документалистика. Гораздо хуже то, что режиссеры и разработчики пронюхали любовь к стабильному повторению, скучному воспроизведению старого. Голливуд нашел себе несколько эдаких айфонов в кинематографе: знай, выпускай себе регулярно новую часть и наблюдай за повышением интереса, сборов, просмотров, скачиваний. Ведь, кто знает, сколько еще продлится такой день сурка с неувядающими франшизами и воинствующими ордами фанатов?


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.