Сходил на “Самый лучший день” Крыжовникова. Предварительно прочитал рецензию Долина и думал, что будет говно: наши с Долиным вкусы на популярное кино очень похожи, а ему не понравилось категорически.

На самом деле – отлично, просто отлично! Да, куча повторов за “Горько”. Да, бескрайние реки водяры. Да, довольно стремная развязка. Но есть ровно две вещи, почему на титрах я заводил зал аплодисментами.

1. Года три назад меня совершенно случайно засосало в кино на фильм “Проект Х: дорвались”. Не сомневался: пустая ромкомовая лажа. Оказалась: заводная ромкомовая круть. На экране так громко и разнузданно тусили, что мне хотелось запрыгнуть в фильм прямо во время просмотра. Я еще тогда думал: вот бы и у нас когда-нибудь такое сняли. В “Самом лучшем дне” даже попсовая дрянь звучит так, что хочется срывать с себя рубаху и размахивать над головой в танце. По-моему, это первое русское кино, которое можно ставить на домашних вечеринах разной степени молодежности – чтобы смотреть, пить, петь и плясать.

2. То, что делает Крыжовников, это такая киножурналистика, исследование земли русской через быдло. К быдлу при этом он относится настолько по-доброму, что никакой злости, отвращения и страха. Наоборот – пис (в смысле “мир”): эти колдыри и бездельники – часть нашей страны; поменяется страна нескоро, а жить – желательно вместе, ладно и весело – хорошо бы уже сейчас.

Впрочем, я не исключаю, что мне так понравилось именно потому, что фильм – про меня.

Источник: инстаграм Юрия Дудя

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.