Моим первым компьютером был сборный ПК с огромным монитором, бракованной клавиатурой с двумя клавишами «O» и кактусом (чтобы притягивать радиацию). Полгигабайта оперативной памяти, диск на 60 Гбайт, видеокарта на 128 Мбайт — сейчас мой смартфон и то мощнее, но в 2005 году этого вполне хватало. В 2010 году мне подарили нетбук e-Machines, я качал фильмы и сидел во ВКонтакте ещё три года. В 2013 году я осилил настоящий ноутбук с 15-дюймовым экраном, игровой видюхой и 8 Гбайт оперативной памяти. Как вы поняли, столь монструозный комп такой нищеброд, как я, мог позволить себе только в магазине DNS.  

Каждый нормальный человек знает, что продукция магазинов DNS — говно. Выходя на рынок конкретного региона, компания устраивает демпинг, обеспечивает себе траст из неискушённых покупателей и открывает пару-тройку магазинов. Некачественные айфоны, битые жёсткие диски, бракованные ноутбуки по заниженной цене — ??? PROFIT!1!!

За 17 000 рублей я получил лэптоп со здоровым экраном, видеокартой на 1 Гбайт, огромным запасом оперативной памяти и неплохим процессором Intel i5. Отодрав плёнку (не понимаю, как некоторые пользуются техникой в защитной плёнке?) и запустив систему, я понял, что открыл ящик Пандоры. Кроме предустановленной Windows 7 на диске не было ничего. Казалось бы, драйвера может поставить любой школьник класса коррекции, надо всего лишь скачать нужное ПО с сайта производителя компьютера. В том-то и проблема — создатели машины ещё из коробки послали меня на три буквы — DNS. У линейки доморощенных компьютеров отечественного ритейлера не было своего сайта!

Поиск драйверов по коду устройства тоже не помогал, ПО не инсталлировалось или выдавало ошибку после установки. Я уже не помню, как заставил Wi-Fi-модуль и видеокарту работать: по-моему, мне в этом помогли друзья-гики, хотя я никогда не считал себя нубом в компьютерах.

Вторая претензия к горе-машине: бело-зеленая клавиатура устройства. Я честно скажу, что не владею в совершенстве слепым методом набора текста, но дело не в этом. Смириться с зелёной кириллицей, которую совершенно не видно в темноте, можно. Но QWERTY-расположение клавиш не поддавалось никакой логике: на клавиатуре были установлены новые, функциональные клавиши, превращающие работу с текстами или гейминг в ад.


Через месяц у ноутбука сдох жёсткий диск. Продавцы знали, что барыжат китайским ширпотребом, поэтому за полдня бесплатно и без вопросов поменяли HDD на новый. Ещё через месяц лэптоп был потеснён Macbook Pro и удостоился воспоминаний о нём спустя год, во время написания этой заметки.


Главное
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
223 
Новый хит Xiaomi доступен по фантастически низкой цене на Али. Экономим 10 тысяч рублей
Прощаем китайцам долгие сроки доставки.
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
499 
Покупаем лучший аналог Xiaomi Mi Band по рекордно низкой цене. Крутейший вариант с распродажи AliExpress
Очередной хит за 40 баксов.
Тимофей Беляков
05 Дек '20
4 678 
Этот флагман Realme отдают по исторически низкой цене. Надо хватать как можно скорее
Топовый вариант с IPS-экраном.
Шамиль Газибегов
04 Дек '20
1 716 
iPhone 11 – самый выгодный флагман бренда в ритейле. Хватайте девайс по акции, пока есть возможость
Экономим на памяти.
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
7 752 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 504 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Комментарии