Моим первым компьютером был сборный ПК с огромным монитором, бракованной клавиатурой с двумя клавишами «O» и кактусом (чтобы притягивать радиацию). Полгигабайта оперативной памяти, диск на 60 Гбайт, видеокарта на 128 Мбайт — сейчас мой смартфон и то мощнее, но в 2005 году этого вполне хватало. В 2010 году мне подарили нетбук e-Machines, я качал фильмы и сидел во ВКонтакте ещё три года. В 2013 году я осилил настоящий ноутбук с 15-дюймовым экраном, игровой видюхой и 8 Гбайт оперативной памяти. Как вы поняли, столь монструозный комп такой нищеброд, как я, мог позволить себе только в магазине DNS.  

Каждый нормальный человек знает, что продукция магазинов DNS — говно. Выходя на рынок конкретного региона, компания устраивает демпинг, обеспечивает себе траст из неискушённых покупателей и открывает пару-тройку магазинов. Некачественные айфоны, битые жёсткие диски, бракованные ноутбуки по заниженной цене — ??? PROFIT!1!!

За 17 000 рублей я получил лэптоп со здоровым экраном, видеокартой на 1 Гбайт, огромным запасом оперативной памяти и неплохим процессором Intel i5. Отодрав плёнку (не понимаю, как некоторые пользуются техникой в защитной плёнке?) и запустив систему, я понял, что открыл ящик Пандоры. Кроме предустановленной Windows 7 на диске не было ничего. Казалось бы, драйвера может поставить любой школьник класса коррекции, надо всего лишь скачать нужное ПО с сайта производителя компьютера. В том-то и проблема — создатели машины ещё из коробки послали меня на три буквы — DNS. У линейки доморощенных компьютеров отечественного ритейлера не было своего сайта!

Поиск драйверов по коду устройства тоже не помогал, ПО не инсталлировалось или выдавало ошибку после установки. Я уже не помню, как заставил Wi-Fi-модуль и видеокарту работать: по-моему, мне в этом помогли друзья-гики, хотя я никогда не считал себя нубом в компьютерах.

Вторая претензия к горе-машине: бело-зеленая клавиатура устройства. Я честно скажу, что не владею в совершенстве слепым методом набора текста, но дело не в этом. Смириться с зелёной кириллицей, которую совершенно не видно в темноте, можно. Но QWERTY-расположение клавиш не поддавалось никакой логике: на клавиатуре были установлены новые, функциональные клавиши, превращающие работу с текстами или гейминг в ад.

Через месяц у ноутбука сдох жёсткий диск. Продавцы знали, что барыжат китайским ширпотребом, поэтому за полдня бесплатно и без вопросов поменяли HDD на новый. Ещё через месяц лэптоп был потеснён Macbook Pro и удостоился воспоминаний о нём спустя год, во время написания этой заметки.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.