1. Проверять соцсети

social_media_strategy111

Я знаю нескольких хронически безработных авторов, которые не ведут твиттер и говорят, что им это просто не надо. Реже я такое слышу про инстаграм, еще реже – про фейсбук. От «ВКонтакте» и «Одноклассников» пользы нет, но зато там присутствуют более-менее все.

Мораль такова: инфоповоды лучше всего ищутся через твиттер. Нужно найти журналиста по вашей тематике с адекватным количеством читаемых (200-500), прощелкать каждого и подписаться на тех, кто понравится. Все, база создана – остается заходить каждый день раз по пять и черпать идеи/темы/сюжеты/шутки/форматы.

2. Создать базу отыгрышей

Поясню. Отыгрыш – шаблон, через который до читателя доносится какая-нибудь важная новость. Например, в России озвучили цены на iPhone. Что можно сделать максимально дебильное? Конечно, посчитать, на что потратить эти 70 тысяч вместо айфона (на енота, умные часы, Android-планшет, игровой компьютер). Таким занимаются и VC.ru (экс-«Цукерберг позвонит»), и [email protected], и другие посредственности. Это жутко, но это собирает клики. А единственная цель мейнстримного журналиста – собрать клики.


3. Делать идиотские подборки

ss+(2016-01-28+at+03.29.05)

Недавно заслуженно захлопнулся Explay – бездарная компания, торговавшая позорным шлаком. Что сделает колумнист в грязном свитере? Напишет, что все плохо, кризис лютует, бюджетных телефонов скоро не будет. Этот колумнист, скорее всего, полный придурок, потому что настрочил банальных вещей.

Нужно быть жестче и хлестать по жертве. Пример текста: 10 самых наихудшайших гаджетов Explay. Или: 10 IT-компаний, которые сдохли из-за кризиса. Или, если вам все же нужна псевдоаналитика, такой вариант: 10 причин, почему закрылся Expay (и тезисно объяснить, где они облажались, надрав идей у чувака в свитере из абзаца выше).

4. Лимитировать себя по символам

Лонгриды нужно писать туда, где они однозначно соберут кучу кликов. Например, Денис Романцов на Sports.ru публикует материалы на 35 тысяч знаков.


С вирусами все иначе: максимум – 5-6 тысяч символов, то есть одна-две станции в автобусе/метро. Люди сейчас читают/листают именно столько (было какое-то исследование про среднее время чтения текста, но мне лениво искать).

5. Читать зарубежные медиа

Сначала ты будешь делать это только во время творческих кризисов – идей нет, а работать надо. Потом это войдет в привычку, потому что рунет обсасывает одни и те же инфоповоды, а их, на самом деле, гораздо больше. BuzzFeed, Bleacher Report, PhoneArena, The Verge, Mashable – за вдохновением ходить надо сюда, а не на AdMe.

6. Сравнивать себя с дерьмом

Немного про AdMe. Сделал пост, подборку, интервью? Представь, как это смотрелось бы на AdMe. Если органично, удаляй файл. Если вот вообще никак – радуйся. Если тебе кажется, что никак, но на самом деле органично, то попроси вычитать текст человека с мозгами.


7. Делать тесты

Даже человек с половиной извилины разберется, как стругать квизы на PlayBuzz. Там же можно лепить голосования и другие штуки, у которых есть шанс стать вирусными. Кроме тестов, нужно подружиться с графическими редакторами, чтобы иллюстрировать собственные посты (с этим у меня до сих пор тяжело – я ненавижу копаться в фотографиях).

8. Думать над короткими постами

ss+(2016-01-28+at+03.37.36)

Они самые смешные и популярные, если талантливо исполнены. Примеры: пост, зачем «Арсеналу» Кокорин и пост со спойлером «Звездных войн» за день до премьеры.

9. Ввинчивать мемы в тексты

«Кадыров – патриот России», лабутены, штаны – если включить чувство стиля, все будет изящно. Но если потом есть сомнения, элегантно ли получилось, лучше убрать оборот к чертям.

Кстати, самое отвратительное, что можно сделать, – добавить Карла в конец предложения в тексте. Я бы за такое сразу увольнял – это все равно что харкнуть в читателя с веб-страницы.

10. Искать больше секса

Измены, геи, лесбиянки, трансгендеры, увеличение/уменьшение груди/члена – человечество еще не привыкло к таким вещам и кликает на все заголовки со словом «пенис». Поэтому, если вам позволяют совесть (а мейнстримному журналисту она должна позволять более-менее все) и формат издания, пишите даже о самых жестких гадостях вроде копрофилии. Инфузории назовут это желтизной, но поверьте, даже они толком не объяснят, что такое желтизна.


photo_2016-01-28_16-06-16

Главное по теме «»
Тимофей Беляков
01 Окт '20
1 025 
Samsung Galaxy Note 10 заметно подешевел. Но надо ли брать?
Психологическая отметка почти пройдена.
Андрей Ставицкий
01 Окт '20
287 
Google Pixel 5 и Pixel 4a 5G наконец вышли. У них есть двойная камера и Android 11
Чем они вообще отличаются?
Редакция «Палача»
01 Окт '20
1 098 
«Ему нужно было прикрытие – он любил мальчиков». Петр Листерман рассказал, как свел Криштиану Роналду с Ириной Шейк
А кто-то верил, что их отношения были искренними.
Андрей Ставицкий
30 Сен '20
395 
Анонсирован Xiaomi Mi 10T Lite. Это доступный суфблагман с квадрокамерой и 5G
Зарядили телефон по максимуму.
Андрей Ставицкий
30 Сен '20
342 
Представлены Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro. Это новые недорогие флагманы бренда
500 евро — много?
Тимофей Яценко
30 Сен '20
2 607 
Данила Поперечный окончательно поругался с Никсель Пиксель. Виновато их несостоявшееся интервью
Ника сравнила себя с жертвой изнасилования.
Комментарии