1. Проверять соцсети

social_media_strategy111

Я знаю нескольких хронически безработных авторов, которые не ведут твиттер и говорят, что им это просто не надо. Реже я такое слышу про инстаграм, еще реже – про фейсбук. От «ВКонтакте» и «Одноклассников» пользы нет, но зато там присутствуют более-менее все.

Мораль такова: инфоповоды лучше всего ищутся через твиттер. Нужно найти журналиста по вашей тематике с адекватным количеством читаемых (200-500), прощелкать каждого и подписаться на тех, кто понравится. Все, база создана – остается заходить каждый день раз по пять и черпать идеи/темы/сюжеты/шутки/форматы.

2. Создать базу отыгрышей

Поясню. Отыгрыш – шаблон, через который до читателя доносится какая-нибудь важная новость. Например, в России озвучили цены на iPhone. Что можно сделать максимально дебильное? Конечно, посчитать, на что потратить эти 70 тысяч вместо айфона (на енота, умные часы, Android-планшет, игровой компьютер). Таким занимаются и VC.ru (экс-«Цукерберг позвонит»), и [email protected], и другие посредственности. Это жутко, но это собирает клики. А единственная цель мейнстримного журналиста – собрать клики.

3. Делать идиотские подборки

ss+(2016-01-28+at+03.29.05)

Недавно заслуженно захлопнулся Explay – бездарная компания, торговавшая позорным шлаком. Что сделает колумнист в грязном свитере? Напишет, что все плохо, кризис лютует, бюджетных телефонов скоро не будет. Этот колумнист, скорее всего, полный придурок, потому что настрочил банальных вещей.

Нужно быть жестче и хлестать по жертве. Пример текста: 10 самых наихудшайших гаджетов Explay. Или: 10 IT-компаний, которые сдохли из-за кризиса. Или, если вам все же нужна псевдоаналитика, такой вариант: 10 причин, почему закрылся Expay (и тезисно объяснить, где они облажались, надрав идей у чувака в свитере из абзаца выше).


4. Лимитировать себя по символам

Лонгриды нужно писать туда, где они однозначно соберут кучу кликов. Например, Денис Романцов на Sports.ru публикует материалы на 35 тысяч знаков.

С вирусами все иначе: максимум – 5-6 тысяч символов, то есть одна-две станции в автобусе/метро. Люди сейчас читают/листают именно столько (было какое-то исследование про среднее время чтения текста, но мне лениво искать).

5. Читать зарубежные медиа

Сначала ты будешь делать это только во время творческих кризисов – идей нет, а работать надо. Потом это войдет в привычку, потому что рунет обсасывает одни и те же инфоповоды, а их, на самом деле, гораздо больше. BuzzFeed, Bleacher Report, PhoneArena, The Verge, Mashable – за вдохновением ходить надо сюда, а не на AdMe.

6. Сравнивать себя с дерьмом

Немного про AdMe. Сделал пост, подборку, интервью? Представь, как это смотрелось бы на AdMe. Если органично, удаляй файл. Если вот вообще никак – радуйся. Если тебе кажется, что никак, но на самом деле органично, то попроси вычитать текст человека с мозгами.


7. Делать тесты

Даже человек с половиной извилины разберется, как стругать квизы на PlayBuzz. Там же можно лепить голосования и другие штуки, у которых есть шанс стать вирусными. Кроме тестов, нужно подружиться с графическими редакторами, чтобы иллюстрировать собственные посты (с этим у меня до сих пор тяжело – я ненавижу копаться в фотографиях).

8. Думать над короткими постами

ss+(2016-01-28+at+03.37.36)

Они самые смешные и популярные, если талантливо исполнены. Примеры: пост, зачем «Арсеналу» Кокорин и пост со спойлером «Звездных войн» за день до премьеры.

9. Ввинчивать мемы в тексты

«Кадыров – патриот России», лабутены, штаны – если включить чувство стиля, все будет изящно. Но если потом есть сомнения, элегантно ли получилось, лучше убрать оборот к чертям.

Кстати, самое отвратительное, что можно сделать, – добавить Карла в конец предложения в тексте. Я бы за такое сразу увольнял – это все равно что харкнуть в читателя с веб-страницы.

10. Искать больше секса

Измены, геи, лесбиянки, трансгендеры, увеличение/уменьшение груди/члена – человечество еще не привыкло к таким вещам и кликает на все заголовки со словом «пенис». Поэтому, если вам позволяют совесть (а мейнстримному журналисту она должна позволять более-менее все) и формат издания, пишите даже о самых жестких гадостях вроде копрофилии. Инфузории назовут это желтизной, но поверьте, даже они толком не объяснят, что такое желтизна.


photo_2016-01-28_16-06-16

Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
4197
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
10589
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6628
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10657
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10194
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5836
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии