После релиза новой телевизионной приставки от Apple все решили что новое поколение — про игры, и именно они тут главная фишка. Люди всерьез пишут тексты про то, что Apple TV — будущее игровых консолей, и рано или поздно устройства такого типа вытеснят с рынка консоли для хардкорных геймеров. 

p01s

Ниже – пять доводов, почему Apple TV — совсем не та же история, что Nintendo Wii:

Нет игр

Все, что на данный момент вышло под Apple TV, — ущербные порты инди-проектов на Unity. Еще, конечно, есть аркадные игрушки вроде раннера Canabalt, но в них можно потыкать минут 30, не более. Ни одного серьезного проекта даже не заявлено, и перспективы появления таких проектов очень туманны. А все это потому что: 

Нет рынка

Apple TV — продукт-придаток. Несмотря на то, что Эппл ТВ, в теории, может работать без айфона и айпада, никого не волнует мнение тех двух человек, у которых Apple TV, — единственный девайс от Apple. Для Apple телеприставка – не отдельный девайс, а дополнение к экосистеме. А экосистема обслуживает айфон.

Все это к тому, что Apple приняла прекрасное решение. Вместо эксклюзивных контрактов и финансовой помощи они предлагают разработчикам делать универсальные приложения, за которые надо платить один раз – тогда  они будут доступны сразу в версиях для айфона и Apple TV. Рассчитано такое предложение на альтруистов, которые денег зарабатывать не намерены, а также на производителей Free-to-play говна (а Free-to-play говно – это не игры).


Рынок Free-to-play говна и рынок хардкорных игр никак между собой не пересекаются из-за разной аудитории. Найдутся ли разработчики из второго лагеря, готовые пойти на высокий риск и заняться разработкой или хотя бы портированием высокобюджетных игр на приставку? Что-то мне подсказывает, что вообще не найдутся.

Нет контроллера

apple-remote

Ну, не может нормальная консоль получиться без комплектного геймпада. Apple TV Remote с его шестью кнопками годится играть только в однокнопочные раннеры или примитивнейшие аркадные гонки вроде асфальта. При всей красоте, компактности и высокотехнологичности пульта, это никак не WiiMote. Правда, Apple предлагает купить MFI-контроллеры, которые уже давно выпускаются для извращенцев, которые любят поиграть на телефоне.

Screen Shot 2015-12-10 at 23.45.17

Помимо того, что почти все эти контроллеры — скрипящее пластиковое говно, сам стандарт MFI для контроллеров –примитив: один стик, четыре кнопки спереди, и две на торцах. Все остальное производитель контроллера добавляет на свой страх и риск, ему самому придется договариваться с разработчиками, чтобы его дополнительные кнопки работали в играх. В итоге все производители геймпадов ведут свой уникальный список совместимых с их устройствами игр. Ну, не жесть ли? Геймеры вообще увеличивают свой навык в играх за счет привыкания к управлению, а когда никакого стандартного геймпада нет, и каждой игре может понадобиться свой уникальный, никаких геймеров и не появится.

Нет аудитории

Покупатели консоли — не геймеры по умолчанию. Для 90% этих людей игры — не более чем способ убить время. Apple TV хотят купить владельцы айфонов и маков, чтобы стримить с них контент на телевизор. Еще приставку берут любители посмотреть фильмы, послушать музыку, подрочить на порно на большом экране, но уж точно не геймеры. Может ли “консоль” без игр, без геймпада и без амбиций привлечь геймера? Очень сомневаюсь. Даже низкая цена не заставит игролюба посмотреть в сторону Apple TV, особенно учитывая не такую уж и высокую стоимость современных консолей. А если еще и учитывать, что нужно покупать геймпад, бесполезность Apple TV для геймера становится очевидной.


Нет поддержки производителя

Чудовищный цикл выпуска, железо – полная говнина. Apple A8 — достаточно мощный мобильный чип, но может ли он действительно сравниться с консолями? Любому очевидно, что он будет уступать, однако далеко не все осознают насколько. Если измерять в операциях с плавающей точкой, то графический чип PS4 производительнее Apple TV в 600 (!) раз. Совсем не та разница, при которой можно говорить о какой-либо конкуренции. Кроме того, Apple явно планирует регулярно обновлять свою консоль, оснащая ее новым железом. Почему это плохо? Да потому что разработка крупных игровых проектов также занимает достаточно продолжительное время, и именно этим обусловлен длинный жизненный цикл классических игровых консолей. Apple совсем не намерена изменять цикл обновления приставки для того, чтобы угодить разработчикам игр.

Что же в итоге? Apple TV как не была игровой консолью, так ей и не будет. А наличие индиговна на ней просто дает ей небольшое конкурентное преимущество над другими телеприставками. Единственное, пропадает смысл в проектах вроде Ouya и прочих игровых приставок на Android. Но рынки, возникающие из проектов на кикстартере, мертворожденные по определению, если не считать умные часы.

Так что Android-приставки не жалко.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
4 077 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 545 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 616 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 669 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 585 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 826 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии