После релиза новой телевизионной приставки от Apple все решили что новое поколение — про игры, и именно они тут главная фишка. Люди всерьез пишут тексты про то, что Apple TV — будущее игровых консолей, и рано или поздно устройства такого типа вытеснят с рынка консоли для хардкорных геймеров. 

p01s

Ниже – пять доводов, почему Apple TV — совсем не та же история, что Nintendo Wii:

Нет игр

Все, что на данный момент вышло под Apple TV, — ущербные порты инди-проектов на Unity. Еще, конечно, есть аркадные игрушки вроде раннера Canabalt, но в них можно потыкать минут 30, не более. Ни одного серьезного проекта даже не заявлено, и перспективы появления таких проектов очень туманны. А все это потому что: 


Нет рынка

Apple TV — продукт-придаток. Несмотря на то, что Эппл ТВ, в теории, может работать без айфона и айпада, никого не волнует мнение тех двух человек, у которых Apple TV, — единственный девайс от Apple. Для Apple телеприставка – не отдельный девайс, а дополнение к экосистеме. А экосистема обслуживает айфон.

Все это к тому, что Apple приняла прекрасное решение. Вместо эксклюзивных контрактов и финансовой помощи они предлагают разработчикам делать универсальные приложения, за которые надо платить один раз – тогда  они будут доступны сразу в версиях для айфона и Apple TV. Рассчитано такое предложение на альтруистов, которые денег зарабатывать не намерены, а также на производителей Free-to-play говна (а Free-to-play говно – это не игры).

Рынок Free-to-play говна и рынок хардкорных игр никак между собой не пересекаются из-за разной аудитории. Найдутся ли разработчики из второго лагеря, готовые пойти на высокий риск и заняться разработкой или хотя бы портированием высокобюджетных игр на приставку? Что-то мне подсказывает, что вообще не найдутся.

Нет контроллера

apple-remote

Ну, не может нормальная консоль получиться без комплектного геймпада. Apple TV Remote с его шестью кнопками годится играть только в однокнопочные раннеры или примитивнейшие аркадные гонки вроде асфальта. При всей красоте, компактности и высокотехнологичности пульта, это никак не WiiMote. Правда, Apple предлагает купить MFI-контроллеры, которые уже давно выпускаются для извращенцев, которые любят поиграть на телефоне.

Screen Shot 2015-12-10 at 23.45.17

Помимо того, что почти все эти контроллеры — скрипящее пластиковое говно, сам стандарт MFI для контроллеров –примитив: один стик, четыре кнопки спереди, и две на торцах. Все остальное производитель контроллера добавляет на свой страх и риск, ему самому придется договариваться с разработчиками, чтобы его дополнительные кнопки работали в играх. В итоге все производители геймпадов ведут свой уникальный список совместимых с их устройствами игр. Ну, не жесть ли? Геймеры вообще увеличивают свой навык в играх за счет привыкания к управлению, а когда никакого стандартного геймпада нет, и каждой игре может понадобиться свой уникальный, никаких геймеров и не появится.

Нет аудитории

Покупатели консоли — не геймеры по умолчанию. Для 90% этих людей игры — не более чем способ убить время. Apple TV хотят купить владельцы айфонов и маков, чтобы стримить с них контент на телевизор. Еще приставку берут любители посмотреть фильмы, послушать музыку, подрочить на порно на большом экране, но уж точно не геймеры. Может ли “консоль” без игр, без геймпада и без амбиций привлечь геймера? Очень сомневаюсь. Даже низкая цена не заставит игролюба посмотреть в сторону Apple TV, особенно учитывая не такую уж и высокую стоимость современных консолей. А если еще и учитывать, что нужно покупать геймпад, бесполезность Apple TV для геймера становится очевидной.

Нет поддержки производителя

Чудовищный цикл выпуска, железо – полная говнина. Apple A8 — достаточно мощный мобильный чип, но может ли он действительно сравниться с консолями? Любому очевидно, что он будет уступать, однако далеко не все осознают насколько. Если измерять в операциях с плавающей точкой, то графический чип PS4 производительнее Apple TV в 600 (!) раз. Совсем не та разница, при которой можно говорить о какой-либо конкуренции. Кроме того, Apple явно планирует регулярно обновлять свою консоль, оснащая ее новым железом. Почему это плохо? Да потому что разработка крупных игровых проектов также занимает достаточно продолжительное время, и именно этим обусловлен длинный жизненный цикл классических игровых консолей. Apple совсем не намерена изменять цикл обновления приставки для того, чтобы угодить разработчикам игр.

Что же в итоге? Apple TV как не была игровой консолью, так ей и не будет. А наличие индиговна на ней просто дает ей небольшое конкурентное преимущество над другими телеприставками. Единственное, пропадает смысл в проектах вроде Ouya и прочих игровых приставок на Android. Но рынки, возникающие из проектов на кикстартере, мертворожденные по определению, если не считать умные часы.

Так что Android-приставки не жалко.


Главное по теме «Apple»
Комментарии