Приложения и смартфоны подарили нам необъятные возможности для контроля, учета, систематизации и всестороннего улучшения жизни. Мы можем заказывать еду, такси, уборку дома и любые товары в пару кликов, оплачивать самые разнообразные развлечения. В конце концов, мы получили это заштампованное “доступ ко всей информации в мире на ладони”, изменив мировую историю развития технологий.

Но человек… Человек не меняется. Например, приложения пытались привить нам три замечательные идеи: вести списки дел, писать заметки и следить за происходящим в мире. Выбрать именно эти три идеи стоит хотя бы потому, что количество провалившихся стартапов, создававших приложения для них, превосходит все мыслимые пределы. Вплоть до того, что новые решения анонсирутся и с треском проваливаются каждую неделю.

Более того, даже Apple испытывает ощутимые проблемы с тем, чтобы приучить своих пользователей пользоваться «родными» приложениями. Заметки в последнее инкарнации серьезно расширили, Siri научилась легко добавлять напоминания в определенные списки, Apple News попытается стать хабом для новостей. Можно ли назвать эти попытки успешными? Никаких предпосылок для этого нет, хотя и о провальности никто не говорит.


На личном опыте, который подтверждается множеством чужих примеров, могу сказать одно — люди не очень-то готовы к тому, чтобы распоряжаться своей жизнью. Уж точно в контексте современного пост-постиндустриального (это не опечатка) мира.

Мы забываем выставлять себе цели на день, отключаем назойливые напоминания разных Pomodorro App, а Evernote неделями остается закрытым. Постепенно забивая память своего гаджета музыкой, фильмами, играми, мы удаляем приложения из заветного раздела “Продуктивность”. И если кто интересуется темой IT, то читает впоследствии, что Evernote в очередной раз сокращает штат, а новостное приложение Circa прекращает существование. Таким примерам нет числа.

У нас появились даже “приложения в приложениях”: такими можно считать ботов в Telegram. Идея неплохая, но принесу вам жирный спойлер: о существовании любого чудесного бота пользователь забывает примерно через час, а переписка с бездушным набором консольных команд уплывает под напором активных диалогов. Не реже сами боты оказываются недоступны — разработчик просто свернул лавочку.


Вряд ли существующие компании рассматривают человеческую природу забывчивости в качестве реального препятствия. Спрос и прирост рынка новыми пользователями существенно превышают глобальные проблемы от несоответствия самой концепции таких приложений. С провальным стартом тренда на так называемые wearable gadgets стало понятно, что решить вопрос улучшением уведомлений не получится.

Ну да, сложно пропустить вибрацию на запястье, которой календарь сообщает о наличии у вас раписания на день. Но если эти вибрации будут слишком частыми, вы просто от них избавитесь или получите невроз. И синдром фантомных вибраций, скорее всего, тоже. А пока стартаперы просят денег у инвесторов или компилируют на коленках свои гениальные приложения в попытке стать богатыми и успешными, установите себе Google Keep и не парьтесь.


Комментарии