Каждый профессионал рано или поздно приходит к решению поделиться опытом. Самая благоприятная аудитория для того, чтобы посеять зерно мудрости — молодёжь. Журналисты и писатели особенно склонны к такому самовыражению, поскольку их ремесло с университетских кафедр преподают отвратительно. А значит, всем заинтересованным приходится обращать внимание на сторонние источники. Может быть, это у них просто соревнование такое: кто больше молодняку мозг запудрит.

Теперь, внимание. А если окажется, что действительно полезные рекомендации можно передавать, условно говоря, по горизонтали? То есть, вместо восторженного чтения небожителей писательского Олимпа вам предлагается скорее бытовой, житейский набор советов. И советчик ваш — студент первого курса журфака, человек неопытный и предвзятый ко многим вещам. Не ожидайте от этого списка революции: иногда истины заслуживают повторения.

1. Опыт действительно лучше теоретического обучения

Сколько уже раз вам говорили, что учеба на факультете журналистики — гарантия весело и бездарно потраченной молодости, а не трудоустройства? Засчитайте к этим голосам ещё один. Да, девочки там действительно красивые, но если есть возможность получить гуманитарное образование другого направления — не теряйте эту возможность.

Потому что на факультете журналистики реальность отступает в тень. Например, есть абсолютно несуразные пары про историю национальной журналистики и жанры печатной прессы. Это, быть может, познавательно, но в эпоху интернет-СМИ, мягко говоря, неактуально. И вот ещё спойлер — писать тут никто не научит. Большое желание? Клавиатуру в руки и вперёд, надоедать своим скудным послужным списком всем рекрутерам онлайн-редакций. Конечно, всё это слишком очевидно, чтобы вас удивить.

2. Вы ещё долго будете писать ужасные тексты. Или всегда

Если вам повезло и вы куда-то трудоустроились, то приложением к вашему скудному жалованию наверняка стали ежедневные выговоры от редактора. Причина — редкостная бездарность, а точнее — несоответствие ваших материалов стандартам конкретного издания или русской словесности вообще. По грамматическим, стилистическим и прочим аспектам вас будут муштровать, ругать, отчитывать и не факт (!), что это поможет.


Вон, посмотрите на Макрадар — у горбатого только один путь к правильной осанке. Избежать такой участи вполне реально, и для этого не нужно быть Азаром. Нужно только правильно воспринимать рекомендации и советы. Неважные — отсеивать, важные — запоминать и применять. Вообще, идеальный принцип понять просто — журналисту не должны указывать на ошибку более одного-двух раз. Неспособность c десятой попытки запомнить, что «функционал» не равняется «функциональности» означает скорее профнепригодность. Так что, обращайте внимание на свои ошибки и не питайте особых надежд от первых лет профессионального пути.

3. Один из способов не скатиться в унылое говно — начать с новостей

Очередной спойлер: если хотите быть 40-летним фрилансером на текстовых биржах и писать про строительные смеси с уникальностью в 90% за 100 рублей — пропускайте этот пункт. Остальные могут податься в написание скучных, порой однообразных новостных замёток.


Это полезно. Во-первых, вы отучитесь лепить свои безобразные эпитеты и вводные конституции туда, где их быть не должно. Во-вторых, научитесь писать быстро. Заметка — не роман (поразительная по неожиданности мысль), срок её жизни крайне мал. Причём порой счёт идёт на минуты, потом актуальность исчезает. Ещё новостные сообщения стандартизированы намного лучше остальных форматов, что тоже поможет. Некоторые считают новостников публицистическими импотентами, но на самом деле это люди высокоорганизованные и оперативные.

Конечно, я и сам не раз читал подобные советы, количество которых варьировалось от трех до сотни. Может быть, это было полезно, да только ничего я не мог запомнить и уже через час косячил. Поэтому заключительная часть этого нравоучения состоит из абсолюнто бессистемных советов. А точнее так: ссылок на бессистемные советы и ресурсы.

Читайте исследования серьезных зарубежных организаций, изучающих журналистику:


http://www.poynter.org/

http://www.americanpressinstitute.org/

http://www.niemanlab.org/

https://www.journalism.co.uk/

Не забывайте про отечественные реалии:

http://themedia.center/

http://mediaskunk.ru/

http://newreporter.org/

http://maximilyahov.ru/soviet/

Читайте книги. Типичное уточнение: много и разных, не только про журналистику. Но если уж о ней, то не упустите эти:

«Ремесло» Л. Бершидский

«Дорогая редакция» от команды Ленты.ру

«Новостная интернет-журналистика» А. Амзина

«Слово живое и мертвое» Нора Галь — на эту книгу обратите особое внимание. Она о русском языке, который подменяют сухим канцеляритом.

Вместо пафосного окончания

Остается только добавить, что вы сможете найти множество куда более компетентных и объемных советов. Целые книги советов молодым журналистам. И оправдать конкретно этот может только одно обстоятельство. Я спотыкаюсь о те же трудности. Порой пишу плохо, порой немного лучше. И вы тоже, давайте: развивайтесь, пишите, изучайте.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.