Чтобы начать рассказ об эпической борьбе двух разных, но раскрученных в СМИ маргинальных группировок, нужно обстоятельно рассказать, почему важно знать о взломах аккаунтов бородатых радикальных исламистов законспирированной группой хакеров.

Во-первых, террористы и хакеры совместными усилиями делают новостную повестку дня. Приставки «кибер-» и «исламский» по сто раз в день повторяют многочисленные эксперты по безопасности, геополитике и прочей фигне. Международное сообщество сильно встревожено поразительной активностью кибер-воинов и джихадистов. Правда, порой кажется, что оно совершенно не представляет, как им противодействовать.

Отдельные моменты, конечно, сложно не заметить — и воителям Аллаха тут повезло значительно меньше, поскольку их активно бомбят с воздуха, например, ВКС РФ (Военно-Космические силы), а теперь и с подводных лодок. Захват и ликвидация кибер-преступников обычно занятие куда менее тривиальное и не подразумевает использование СУ-34: истребителя-бомбардировщика, который гоняет на скорости до 1900 км/час и может нести под крыльями до 8 т боеприпасов. Однако вычислить и устранить вред от атак на различные национальные и коммерческие системы безопасности совсем не легче, чем разбомбить десяток-другой блокпостов с бородатыми зайцами.

624df9d44e1cc685f554a1c7109b8ed7_large

Опасность кибер-преступности и терроризма — идеальные концепции для известной книги (которой уже под 30 лет) Ульриха Бека «Общество риска». Согласно перечисленным в ней идеям, в постиндустриальном обществе проблемы становятся все менее локальными и, используя высокий уровень проникновения технического прогресса, ставят под угрозу глобальные, международные интересы. Мы сами создали систему, писал Бек, в которой максимально удобна эскалация подобных опасностей. Короче, мужик оказался прав, мы действительно в опасности.

Забавно и то, что ИГИЛ и Anonymous очень похожи. Или, по крайней мере, мы можем заметить тенденциозные сходства. Чтобы не пускать пыль в глаза голословными заявлениями, проведем минутку (а точнее абзац) ликбеза по истории и особенностям сегодняшних претендентов на мировое беспокойство.

История так называемого Исламского Государства восходит к вторжению коалиционных сил в Ирак в 2003 году и свержению Хусейна, когда глава «оккупационной» администрации Ирака Пол Бремер инициировал изгнание правящей партии «Баас» из всех возможных институтов власти, а также приказал разом распустить иракскую армию и службу безопасности.

isis-flag

Силовики не смирились с такими сокращениями и организовали подпольные партизанские объединения. Началась террористическая деятельность, погибли американские военные, Буш грозился ввести пехоту и навести шороху, а среди многочисленных радикальных группировок постепенно кристаллизиртвалась главная опасность двадцать первого века: Исламское государство Ирака. Изначально аббревиатура состояла всего из трех букв: ИГИ. «Л» появилась уже в 2013, когда группировка объявила о своем участии в сирийской гражданской войне. Но ведь Сирия не начинается на «л», верно? Верно, точно так же верно и то, что «л» — это Левант, общее название для Востока, популярное в средние века.

Первые следы Anonymous были замечены в 2003 (совпадение?) году, на известном имиджборд-портале 4chan. Да, американский Двач, предположительно, стал основой для формирования группировки, которая теперь взламывает почту директора ФБР и крадет отпечатки пальцев у американских госслужащих. В отличие от исламистов, радикальные (и не очень) хакеры считают своим долгом избавление интернета от цензуры и посягательств копирастов. В общем, формально война и у тех и у других идет на идеологической основе.

Вот только религиозные восточные радикалы опираются в своей уверенности на жесткие толкования Корана, изложенные египетским проповедником Саидом Кутба, а у Anonymous всё попроще — маска Гая Фокса и, очевидно, убеждение, что «V — значит вендетта».

Общее количество людей, вовлеченных в деятельность ИГИЛ и Anonymous сравнить достаточно сложно, потому что первые закрыли свою территорию для журналистов и международных наблюдателей, а вторых не так уж и просто «вычислить по IP». Эксперты прикидывают, что на подконтрольной ИГИЛ территории могут находиться до 1,5 млн человек, однако полной уверенности в этой цифре нет.

Наконец, мы подошли к самому вкусному. Чтобы понять масштабы возможного противостояния и все те сочные моменты, которые может вызвать противостояние компьютерных гиков и религиозных радикалов, взгляните на их послужные списки.

Anonymous:

Начали свою историю с масштабной кампании против церкви сайентологии под названием «Чанология» и даже выходили на мирный пикет перед Белым домом, где и стереотипизировали свой образ: черные шарфы, белые маски Гая Фокса.

Инициировали многоцелевую операцию «Расплата», в рамках которой боролись против лоббистов закона об авторском праве а также гнобителей Джулиана Ассанжа и проекта Wikileaks в интернете посредством DDoS-атак. Под удар тогда попали PayPal, Visa, Mastercard, сайты нескольких швейцарских банков, шведского правительства и шведской прокуратуры. Под раздачу попал Amazon и PSN (Play station Network), а еще хакеры умудрились добраться даже до личных ящиков инициаторов судебной и физической расплаты над Ассанжем: сенатора Джо Либермана и бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин.

Так же негативно хакерское сообщество восприняло и решение о закрытии крупнейшего в мире файлообменника MegaUpload. Тогда в рамках одноименной акции «полегли» сайты Белого дома, Министерства юстиции, множество компаний, связанных со звукозаписывающей индустрией. Полный список достижений незримой руки интернет-возмездия сложно будет перечислить и на десяти страницах, поскольку кроме организованных акций протеста и восстановления справедливости сообщество проводило (и продолжает) отдельные вылазки за ценной и защищенной информацией.

Защититься от их ударов практически невозможно, в чем убедились и мировые гиганты вроде Amazon, и американское правительство и даже координаторы движения «Наши», а также лично Илья Варламов и Кристина Потупчик, чьи имена скомпрометировала опубликованная Anonymous информация.

ИГИЛ:

Если рассматривать деятельность радикалов уже в составе ИГИЛ, а не ИГИ (вы же помните разницу), то счет, в отличие от загруженных гигабайтов, у Anonymous идет на человеческие жизни и эта кровавая математика может привести в ужас. Если исключить сам факт вторжения на территорию Сирии и сопутствующие этому военные столкновения, первый крупный теракт, за который ИГИЛ взяло ответственность произошел на территории Турции и унес жизни 51 человека. Потом боевики удосужились организовать при помощи двенадцати взрывных устройств и толпы с автоматами масштабный побег из тюрьмы в Ираке, освободив более 500 заключенных, среди которых было много «ветеранов» партизанского сопротивления.

Далее новоиспеченное государство занялось созданием собственных армий, наладило торговлю нефтью на черном рынке, которую, вероятнее всего покупает Турция и Иордания. Также боевики охотно принимают солидные денежные суммы за выкуп заложников, получают барыши с торговли опиатами, которые производятся на подконтрольных ИГ территориях Афганистана. ИГИЛ активно уничтожает культурные и архитектурные памятники Востока, хозяйничает в Пальмире, а ценные художественные произведения и археологические находки продает на черном рынке. Также ИГИЛ берет на себя ответственность чуть ли не за каждый крупный теракт на территории Ближнего Востока или Европы, вплоть до катастрофы российского авиалайнера над Синаем и терактов в Париже, но далеко не всегда эти заявления соответствуют действительности.

Anonymous в этом противостоянии выглядит куда более привлекательной стороной. Вместо всемирного халифата они хотят отстоять возможность бесплатно скачивать и слушать мультимедийный контента. Хакеры борются против сайентологов и детского порно в даркнете и противозаконных действий государственных структур, против «Ку-клукс-клана» и вот теперь против исламистов. Учитывая, что и Anonymous и ИГИЛ активно пользуются медиа-ресурсами для популяризации своих лозунгов, публикации угроз и манифестов, основное поле битвы придется именно на социальные сети и популярные информационные площадки. Обезличенный индивид в маске Гая Фокса бросил вызов Джихади Джону. И первую партию выиграли хакеры: они взломали более 5,5 тыс аккаунтов, принадлежащих представителям активистов Исламского Государства, а представитель Anonymous Алекс Паучер в интервью RT решительно заявил о последовательной борьбе против террористов.

«Наши способности взламывать «Исламское государство» являются непосредственным результатом наших опытных хакеров, взломщиков баз данных и шпионов, которых мы имеем по всему миру. У нас есть люди, которые находятся в непосредственной близости к ИГ на земле, что позволяет легко добывать информацию о действиях «Исламского государства»»

Акцентируя внимание на своей консолидации против террористической угрозы, Anonymous делает безапелляционное заявление.

«Операция ISIS продолжается. Мы — мусульмане, христиане, евреи… У нас нет одной расы, страны, вероисповедания. ИГИЛ, мы вас найдём, обрушим ваши сайты, мейлы, сделаем вашу информацию публичной. С этого момента онлайн вы нигде не сможете укрыться. Вы — вирус, а мы — вакцина»

Казалось бы, при чем здесь Павел Дуров?

В ответ на решительные заявления хакерской группировки о развертывании активной деятельности на просторах интернета, джихадисты в своем видео-обращении обозвали хакеров идиотами, а также разместили небольшие инструкции для того, чтобы избавить будни рядового террориста от кибернетических угроз. В частности, не следует открывать ссылки от неизвестных отправителей, беспечно пользоваться IP-адресом и отвечать на сообщения подозрительных незнакомцев в Telegram. Мессенджер Павла Дурова активно используется членами ИГИЛ для координации своих намерений и, возможно, организации терактов, за что неоднократно подвергался критике со стороны представителей правительства. Однако, по словам Дурова, с тем же успехом следовало бы инициировать запрет слов вообще, ведь ими террористы тоже активно пользуются. Однако, если защищенность мессенджера испытает самая могущественная хакерская группировка планеты, выстоит ли Telegram? Впрочем, такое развитие событий маловероятно.

А теперь давайте в последний раз осознаем: мы живем в эпоху, когда транснациональная децентрализованная группировка кибер-преступников объявляет негласную войну самой могущественной и, вероятно, обеспеченной террористической организации. Вдумайтесь в это и поймите, насколько сильно поменялся мир. То ли еще будет.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.