В 2004-м мне было 9, я закончил третий класс без четверок и получил от родителей заслуженный гонорар (по-моему, тысячу или чуть меньше). Первую часть (300 рублей) я потратил на футбольную форму, а вторую планировал отложить, чтобы накопить на мобильный телефон.

Ага. На гатчинском рынке мы с бабушкой увидели объявление: «Ликвидация магазина игрушек. Весь товар – со скидкой 50%». Предприниматель, владевший лавкой, провалился, поэтому пытался продать хоть что-то хоть за сколько-нибудь.

Боже мой. Я таскал туда бедную бабушку каждый гребаный день. У меня появились:

– Надувная жаба;

– Надувная корова (умела пищать, если нажать на копыто);

– Куча настольных игр в стиле «бросить кубик, у кого больше» (я в такое наигрался в пять лет);

– Миллион фигурок Бэтмена и Спайдермена (уже интересовался футболом, а не супергероями, но все равно купил);

– Фигурки из звездных войн (купил от жадности – не смотрел ни одной серии);

– Пупсик (реально, резиновый пупсик с ванночкой – купил на излете акции тупо потому что это был последний товар);

– Мини-рулетка из казино (единственное, во что я хоть иногда играл).

До меня довольно быстро (тем же летом) дошло, что я просадил деньги на дешевые, но абсолютно не актуальные для меня товары. Символом тупости была гигантская надувная жаба – ее зеленое тело поставили на шкаф, и она каждое утро напоминала мне о моей неконтролируемой жадности.

Я заплатил 700 рублей (или около того) за бесценный урок: лучше купить что-то одно полезное, пусть и дорогое, чем тонну ненужного хлама.

Сейчас несколько моих знакомых закупаются на AliExpress. И что я вижу? Вау, чехлы на айфон за 20 рублей, беру 125 штук – не на продажу, а для себя! Ого, распродажа дерьмовых трусов и футболок – хватаю все размеры, чтобы точно подошло! Кабели, переходники, объективы – вы мне нужны! Дешево – значит, нужно брать.

Я просто в шоке. Разумеется, на AliExpress полно интересных вещей, которые достойны не только 10-дневного ожидания, но и похода на «Почту России». Но я пока не знаю никого, кто остановился бы на первой покупке. Все, кто хоть раз заказал оттуда какую-нибудь полезность, потом превращаются в инфузорий и приобретают баул никчемного шлака. Зачем? Наверное, это болезнь.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.