6 октября в пять вечера по Москве компания из Редмонда посмеется последней. После осеннего марафона с 3D Touch у Apple и ничем не примечательных Google Nexus пора показывать новые гаджеты на мобильной Windows 10. Но каков бы ни был коварный план Microsoft, успешные продажи Люмий в него не входят.

Все, что Империя Плиток делает со своим смартфонным подразделением, последние два года напоминает план эвакуации из комикса.

unnamed

За два года Microsoft очень технично ликвидировала соперников на рынке WP: Samsung, HTC, LG. Бюджетные Lumia расплодились как мухи. Отчаянно боролись за место под солнцем, пожирая друг друга. А позиции ОС при этом слабли.

Сегодня доля Lumia на рынке WP – чуть меньше 98%. Такие дела Редмонд не устраивают. Что делать? Искать партнеров! В этот раз вместо вендоров первого эшелона откликнулись только B-бренды вроде Acer и Alcatel.

Саму Microsoft смартфоностроение мало интересует. Увольнение 7800 сотрудников, преимущественно из мобильного подразделения, миллиардные убытки. Кто хочет методично повторять свои же ошибки?

“Если никто не захочет делать девайсы на Windows – их будем делать мы” — успокаивает фанбоев Windows Сатья Наделла в интервью ZDNet. Компания предлагает рассматривать Lumia не как смартфоны, а как демонстрацию возможностей W10M (словно Google с их видением “классического” Android на Nexus).

Вряд ли на 950 и 950 XL возлагают серьезные надежды. С корпусом из поликарбоната, гигантскими рамками вокруг дисплея и ценой >50к рублей девайсам придется нелегко. История со сканером сетчатки и превращением смартфона в компьютер с Continuum – проба пера, как с первыми Surface. Цель – прощупать почву, понять, куда двигаться дальше. Интересные модели на Windows Mobile впереди, но ко дню их релиза Microsoft рискует растерять последних евангелистов платформы.

 


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.