Вчера в России стартовали продажи iPhone 6S – первого смартфона Apple, за который на старте официально просят невероятные 66 тысяч рублей. Рассуждать о том, стоит ли обновляться на iPhone 6S с iPhone 5S, iPhone 6 и iPhone 6 Plus – бессмысленно: все равно все поступают так, как велит душа.

Но я попробовал найти формулу, которая определит, нужен ли iPhone 6S лично вам. Несколько лет назад я читал высказывание какого-то умного чувака о том, что автомобиль стоит покупать, отталкиваясь от цены: она не должна превышать четыре месячных дохода семьи. Все члены семьи зарабатывают 150 тысяч суммарно? Окей, можно взять тачку за 600 тысяч. Зарабатывают 80? Сорри, придется брать Ладу Приору или что-то подержанное.

С телефоном гораздо сложнее. Предположим, в семье – три человека: отец, мать, ребенок. Соответственно, от машины польза всем троим. От планшета – максимум двоим. От телефона – одному. Поэтому берем доход только одного человека (ваш).

Смотрим дальше. Можете ли вы использовать телефон для работы? Станете ли вы эффективнее с ним? Если да – умножаем на 0,75 (вы же не идиот тратить всю зарплату на новый айфон, верно?). Если не станете эффективнее – умножаем на 0,5. Дальше нужно оценить свою корявость. Вы теряли телефоны до этого? Ломали? Топили? Если нет – умножаем снова на 0,75 (0,25 – вероятность того, что у вас его отожмут). Если да – простите, снова умножаем на 0,5 (0,25 плюс 0,25).

Теперь считаем. Чтобы практичному и дальновидному человеку, который работает с телефона, купить iPhone 6S на 64 Гбайт (66 тысяч) без кредитов и прочей дряни, нужно зарабатывать в районе 120 тысяч. Аккуратному человеку, которому просто захотелось айфон (как блажь), нужно зарабатывать около 175 тысяч рублей. Наконец, тандем блажь+криворукость – в районе 250 тысяч рублей в месяц. Иначе приобретение iPhone 6S будет неразумным и нерациональным.

Много? Простите, но 250 тысяч – 3500 евро (а считать нужно в евро). Год назад – 175 тысяч рублей, два года назад – 140 тысяч рублей. Поэтому все логично. К тому же если вы работаете с айфона и в целом аккуратны, можно зарабатывать всего 1714 евро в месяц.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.