Через несколько дней подойдет к концу время бесплатного пробного периода Apple Music, и мы можем ждать серии текстов на тему “должен ли я продолжать платить?”. Многим придется решать, платить за Spotify, Apple Music или еще какого-нибудь конкурента, но зачем выбирать? Оплата более чем одного варианта – самый приемлемый вариант. Лично я собираюсь платить сразу за три стриминговых сервиса.

Конечно, такие расходы могут показаться сумасшедшими, особенно если у вас денежные затруднения, но если вы можете позволить себе тратить $30 долларов в месяц и любите музыку – это лучший выбор.

Apple Music

Apple Music прекрасен системой кураторства. Раздел «Для вас» со временем становится все лучше и лучше, а созданные экспертами плейлисты продолжают удивлять меня и ублажать мой музыкальный вкус. Мне представляют новых артистов и напоминают о великих альбомах, о существовании которых я уже успел забыть.

Более того, Music прекрасно работает с существующей музыкальной библиотекой, за исключением нескольких неприятных моментов (даже несмотря на то, что некоторые люди разочарованы сильнее меня). Стоит отдать должное простоте использования всего одного музыкального приложения на телефоне. С Apple Music и iPhone это действительно удобно — всё в одном месте.

Spotify

Spotify, в то же время, зарекомендовал себя на рынке как «дефолтная» музыкальная платформа. Если разработчики собираются интегрировать музыкальные треки в свое приложение, то это почти наверняка будет означать, что пользователю потребуется аккаунт Spotify Premium. Если музыкальный блог размещает плейлист, он наверняка будет проигрываться в Spotify.

Spotify становится все лучше в своих рекомендациях, особых похвал заслуживает плейлист Discover Weekly, который генерируется каждый понедельник на основе истории ваших предыдущих прослушиваний.

Google Play Music


Что касается Google Play Music, то обычно его упускают из виду, хотя он имеет несколько несомненных достоинств. Во-первых, он прекрасно выгружает и синхронизирует в облаке вашу прежнюю музыкальную библиотеку – без проблем, с которыми сталкивались пользователи Apple Music. Это очень удобно если вы любите слушать треки, которых нет в стриминговых сервисах.

Во-вторых, подписка на Google Play Music включает в себя доступ к  YouTube Music Key. Если вам нравится использовать YouTube как музыкальный плеер, вы устали от рекламы и вам хочется иметь доступ к таким фичам, как офф-лайн прослушивание и фоновое проигрывание на Android, тогда это может быть действительно полезно. Правда, все это может ничего не стоить на фоне слухов о возможном запуске некого YouTube Red со схожими функциями. Как это отразится на возможностях платных подписчиков Google Play Music пока непонятно.

Итоги

Ну так и зачем платить всего за один стриминговый сервис? Игнорируя эту идею вы признаете, что рассматриваете в качестве мерила ценности только идентичные музыкальные библиотеки, доступные на большинстве сервисов. Для меня же важно еще множество дополнительных фич — и я просто не могу выбрать между ними, поэтому я скорее всего буду платить сразу за три музыкальных сервиса после окончания моего триала на Apple Music.

Продлится ли это вечно? Вовсе необязательно — если мне нужно будет урезать свои расходы, я смогу безболезненно отменить подписку, но месседж прост: если вы цените что-то, вполне нормально заплатить за это дополнительные деньги. Кто угодно, имея в своем распоряжении достаточно денег и лицензионных соглашений может запустить стриминговый сервис с библиотекой, по объемам сравнимой со Spotify или Apple Music. Главное в том, что им придется добавить нечто принципиально свое, чтобы выделяться на фоне конкурентов и чтобы плата за их услуги не превратилась в игру с нулевой суммой (ситуация, в которых выигрыши и проигрыши участников в сумме дают ровно нуль — прим. ред.).
Конечно, если вы действительно любите и цените музыку.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.