Ежедневное пользование андроид-смартофоном дает регулряные поводы для посещения тематических форумов и отчаянного поиска решений где-нибудь на 4pda. Сюрпризы можно обнаружить примерно везде, чаще всего они крайне неприятны, неожиданны и бесят. Со мной, за месяц пользования андроид-устройством, приключилось многое. Все счастливые пользователи iOS счастливы одинаково, каждый обладетель андроид-смартфона несчастен по-своему.

И чтобы не бросать тень сомнения на ваши великолепные флагманы, скажу, что ловил баги на Meizu M2 Note. Можно рассматривать это как продолжение обзора. И хвалить тут я его не собираюсь. Плюсы отдельно, минусы — ниже по тексту.

Попробуй найти, если сможешь

Вдохновившись Spotlight, китайцы хотели сделать так же. Нормальное стремление для китайцев, но получилось как всегда. После свайпа вверх телефон бросает в судороги и реальных попыток что-то найти я не предпринимал. Хотя на многие вопросы хотелось бы отыскать внятное объяснение или отмазку.

Например: как это можно не заметить на этапе тестирования? Непонятно! В официальном приложении ВК на меня свалилось похожее несчастье. Нажатие на значок поиска в аудиозаписях, списке диалогов и прочих разделах возвращает меня на главный экран моего великолепного смартфона. Китайцев, видимо, обвинять не стоит, хотя кто знает, никогда не будет лишним обвинить китайцев. Так вот, китайцы, вы мудаки, верните поиск (Дурова и стену — прим. ред).

Учиться, учиться и еще раз 得知

Если что, третье слово вполне канонично заветам дедушки Ленина. Учиться дорогим желтым друзьям нужно русскому языку, потому что некоторые элементы интерфейса намекают то ли на тесное русско-китайское взаимодействие, то ли на откровенную лень локализаторов Flyme OS. А многострадальный поиск, упомянутый абзацем выше, так и вовсе прекрасен в своих результатах (если вы, конечно, их дождетесь)

Уведомления

Реальный повод возненавидеть шторку, которая опускается легким дотягиванием до верха 5,5-дюймового экрана. Приложения могут засрать её достаточно основательно, но каким образом гениальные разработчики додумались превратить статус проигрывания музыки в идентичный непрочитанному сообщению значок — загадка. За месяц я к этому привыкнуть не смог. Потому что как так вообще? Не буду упоминать неубиваемую строчку в статус-баре “Режим Не беспокоить вклю…” (орфография и пунктуация разработчиков сохранены). Ведь обойтись лаконичным полумесяцем — не вариант, так?

В Telegram мне пишут много и часто, из-за чего хочется запретить этому мессенджеру присылать уведомления. Потому что все непрочитанное возвращается туда каждые пять минут. Выглядит это примерно так: опустил шторку — ничего интересного — свайп вправо — пять минут ожидания — неужели мне написали в Телеграме — старые сообщения. С тем, кстати, что подписать фотографию в Телеграме не получится, я смирился. Сообщения отправляет — и спасибо.

Звук

Не знаю, какие такие музыкальные плееры раньше выпускала Meizu. Складывается, впечатление, что компания досконально освоила производство звуковых унитазов. Громкость и чистоту звучания мне не удалось поправить ни с помощью эквалайзера ни с помощью хваленой функции Dirac Sound, которая, якобы, «технология аппаратного улучшения совместимости устройств», а на деле полная фигня. Пришлось крутить громкость через инженерное меню, но кардинально ситуация не поменялась. Звук внешнего динамика я оценить не могу — мне просто все равно.

Батарея

Не думал, что буду писать эти тяжелые, наполненные страданием строки. Банально, но я жалуюсь на, мягко говоря, странную скорость разрядки батареи на андроиде. Поначалу все было прекрасно, но в один прекрасный день я, внезапно, обнаружил, что за ночь смартфон теряет до 20% заряда. Чем он ночью занимается? Первая мысль — обратиться к системному мониторщику и вычислить прожорливые процессы. Виновника поймать не удалось. Потом я пробывал удалять приложения, переводить телефон в супер-режим, ограничил количество фоновых процессов до 2, поставил рут и продвинутый таск-менеджер. Но эту войну я, видимо, выиграть не в состоянии.

Утешительные выводы

Список можно продолжать разнообразными ошибками, неудобствами в работе системы. Можно обвинять недобросовестных разработчиков сторонних приложений, которые разжигают ненависть, например, добавляя в программу такую замечательную опцию как «ужрать за ночь половину батареи в режиме ожидания». А можно сказать, что все это мелочи и они не отбивают желания пользоваться устройством дальше. Пользоваться с искренней, по-детски наивной мечтой увидеть, как умирают нерадивые китайские дизайнеры, которые забили на то, что в русском языке в словах может быть много букв. Too many букв для кружочка. Аминь.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.