“Было страшно играть бога”, – заявил Эштон Катчер в 2013 году. Получив болезнь поджелудочной (актер питался по программе самого Джобса ради роли), он еще не знал, что кино про маркетолога не получит вселенского размаха. В 2015 году на попытку отождествить себя с гением решился обладатель Кубка Вольпи Майкл Фассбендер. Кажется, ему это тоже не удастся.

Основной элемент любого фильма – цепочка мелких событий, которые приводят к закономерному финалу. В первом фильме о Джобсе, однако, она отсутствует. Нет тех деталей, описание и разгадка которых являются переломными. Это и конфликт Гейтса с Джобсом (единственный момент ссоры не передает дух происходящего), и обвинения Джобса в сторону Apple как безвкусной компании, когда он сам надевает водолазку, джинсы и кроссовки на презентации девайсов. Тот факт, что производство было перенесено на Тайвань из-за низких издержек, съемочная команда проглотила, не переварила и испражнилась. Наконец, экраны дорогих гаджетов затмили внутреннюю борьбу чувств Джобса.

Возможно, все это можно было предостеречь, если бы не режиссеры, которые никогда не снимали автобиографий. Джошуа Майкл Штерн (в главной роли – Эштон Катчер) знает, как сделать триллер и ужас, а Дэнни Бойл (в главной роли – Фассбендер) – спец по комедийным и драматическим лентам. Выходит так, что и второй фильм не сможет полностью описать глубину переживаний Джобса, как того требует зритель. На экране все это напоминает горе инстаграмерши, сломавшей селфи-палку.

В чем успех “Социальной сети” и “Вселенной Стивена Хокинга”? Оба фильма пропускали через эмоции героев. В «Империи соблазна» этого не было, и не был дан однозначный ответ – кто такой Джобс? Проходимец, который готов переступить через трупы ради мечты, или человек, который ведет себя так, чтобы не выдать тайны конкурентам?

 

В новом фильме сценаристу Аарону Соркину тоже не хватило яиц. Имея свое видение характера Джобса, он все же обратился к жирному и ноющему Возняку за консультацией и наверняка получил щелбанов за «недоработки». Ждите, господа – когда выйдет фильм, Возняк везде будет плеваться попкорном, чтобы рассказать о своем сотрудничестве с режиссерской командой и о том, как он наставлял ее на путь истинный.

Стив Джобс остается главной IT-персоной 21 века, но на экране этого пока не видно. Нужен тот, кто не побоится однозначности в выборе типажа качеств Джобса. Пока лишь заметны слабые потуги глянуть глубже монитора или экрана гаджета и разглядеть в них гениального очкарика, который создал мир Apple.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.