Каждый год Apple уверяет нас, что новая версия iOS — самое масштабное обновление в истории, которое меняет подход к взаимодействию с устройством. Мне всегда хватало скептицизма списывать эти хвалебные оды на любовь Apple к громким заголовкам. Но в этом году все поменялось. Слоганом новому iPhone стала фраза «The Only Thing That’s Changed Is Everything», хотя намного справедливее присвоить её iOS 9 для планшетов.

Почему?

Потому что спустя неделю пользования iPad Mini with Retina Display я, кроме порции разочарования в стабильности и плавности работы, получил совершенно новый пользовательский опыт. Даже без функции Split View передо мной открылось множество новых форматов взаимодействия с устройством.

Прежний iPad остался в прошлом. Будущее – в возможности быстро создавать заметки во время чтения книги, вносить поправки в документы Word во время интернет-серфинга, редактировать изображения в Pixelmator, обновляя ленту Твиттера и, наоборот, обновлять Твиттер, ожидая нового сообщения ВКонтакте. Поругать Apple можно за то, что мы долгие годы жили в рамках одного приложения, что не догадывались, как радикально поменяется система от простой возможности взаимодействовать с двумя приложениями сразу (хотя без Split View и сейчас не в полной мере осознали).

Миллионы любителей iPad огрызались на подколки владельцев разных Galaxy Tab тем, что философия Apple ориентирована на максимальную продуктивность одного процесса, а настоящая многозадачность — понты для приезжих. Времена поменялись, а качество софта под iOS одним махом оставило позади все потуги андроид-планшетов завоевать нишу по-настоящему полезных устройств.

Кроме того, компания не ударилась в оголтелый техно-фанатизм и не проводила эксперименты с использованием двух приложений одновременно на iPhone, в то время как Samsung считает такую «фичу» вполне конкурентным преимуществом новых S6 Edge+. Благодаря новой iOS мы наконец увидели, что iPad — это не iPhone-переросток и не растянутый в несколько раз iPod Touch.

Разработчикам осталось подтвердить это новыми апдейтами своих программ, а простым пользователям — наслаждаться обновленным устройством и ждать, когда вернется прежняя плавность работы (спойлер: в течение ближайших 2-3 обновлений).


И кстати, если вы преисполнены скептицизмом относительно новых iPad Pro — смотрите в образовательных сектор США. Лучшего устройства для школьников быть просто не может. Огромный учебник с полноценной клавиатурой, стилусом для рукописного ввода и проверенным софтом может заменить вообще все прежние атрибуты школьной жизни.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.