Не знаю, сколько раз я пытался решить проблему выбора оптимального приложения для создания всевозможных заметок, напоминаний и списков. Громоздкий и постепенно умирающий Evernote своей топорной синхронизацией навевал скуку, а непозволительные ограничения бесплатной версии принуждали искать альтернативу — сервис завис в состоянии «платить особо не за что, бесплатно пользоваться невозможно». OneNote позицинируется мощным и многофункциональным и это действительно так, но применения всем его возможностям я так и не нашел, ровно как и поводов прощать программе размер за 300 МБ и неспешную синхронизацию вкупе с отсутствием адекватной веб-версии. В результате, для текстовых заметок пришлось обходиться Simplenote, который из-за фрагментированности моих устройств (iOS на iPad, Android на смартфоне и Windows на ПК) давал мне доступ к тексту отовсюду. Но сервис, несмотря на мгновенную синхронизацию, слишком уж simple. Примитивные списки, отсутствие возможности прикрепить картинку или установить напоминание. В общем, на первый взгляд забитая ниша заметок оказалась наполнена какими-то кособокими экземплярами, с явными и критическими недостатками.

Таким же «неизлечимым» пациентом до недавнего времени был и Google Keep. За 2,5 года существования Google так и не удосужилась портировать его на iOS, а для меня iPad был и остается приоритетным мобильным устройством для работы с текстом. На нем не стыдно (а главное удобно) набросать черновик статьи, записать наблюдения за день или конспект лекции.

 

И вот теперь я получил удобный инструмент, который позволит одним махом избавиться от целого вороха программ. Снести, за ненадобностью, тяжеловесные Evernote и OneNote, удалить Wunderlist и спрятать в далекую-далекую папку стандартные заметки на iPad, а также отправить «в утиль» Simplenote. Почему? Потому что есть достаточный функционал и кросс-платформенность (Android/iOS/Web).

 

Итак, что можно в Google Keep:

  • Создать список
  • Надиктовывать текст
  • Задать цвет заметки
  • Искать
  • Присвоить ярлык
  • Установить напоминание по времени и (очень круто) месту
  • Делиться заметками по ссылке
  • Архивировать и доставать удаленное из корзины
  • Конвертировать заметку в Google Doc. Страшно полезная функция, которая помогает начинать статью из пары бессвязных предложений на телефоне в очереди за хлебом, а потом быстро и удобно закончить на ноутбуке.

Все это работает невероятно стабильно, плавно и радует глаз. К тому же, нет опасений, как с маленькими стартапами, что компания обанкротится или просто забьет на поддержку твоего любимого склада заметок. Что с остальными приложениями весьма вероятно. В итоге, у меня освободилось много памяти на всех устройствах (Evernote и OneNote вдвоем отжирают под гигабайт памяти, кстати) и пропала необходимость размышлять на вечную тему заметочных приложений. Дописывая последние строки, я понимаю, что Google своим релизом Keep под iOS интегрировали меня в свою экосистему приложений и сервисов до конца. Облачное хранилище, хранение и обработка фотографий, календарь и пакет офисных приложений, почта, карты и, теперь, заметки. Холдинг Alphabet действительно по-буквам складывает мою жизнь и работу во что-то цельное. И это хорошо.



Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 866 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 795 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 193 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 343 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 836 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 893 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии