Не проходит и месяца, чтобы я не составил очередной дайджест смарт-часов или фитнес-трекеров – эти устройства так массово хлынули на рынок, что игнорировать их невозможно. Шагомер, счетчик калорий, счетчик расстояния, мониторинг сна, иногда даже пульсометр – так выглядит список характеристик типичного фитнес-браслета. Перечислять эти пять особенностей дико надоело, но что делать – новые трекеры выходят раз в несколько недель.

Самые смешные ребята трудятся в Jawbone – неужели там и правда думают, что кто-то будет записывать в приложение все сожранное? Любому нормальному человеку это надоест за день. Вторые по безумию – Misfit: там уверены, что кругляшок Shine кто-то наденет с вечерним платьем или смокингом. Третьи психи – Microsoft: в Band и Band 2 (выйдет через неделю) понапихано столько никчемных сенсоров, что DVD-диски «10-в-1» отдыхают.

Суровая правда такова: летом я сходил в спортзал 50 раз, тусовался возле штанг, гантелей и силовых тренажеров, и за все время обнаружил только одного парня с Jawbone UP24 – остальные обитатели качалки были вообще без аксессуаров. А тот парень рассказал, что носит браслет по привычке, данные в приложении давно не смотрит, да и вообще скоро забросит эту херню в ящик. «Бесполезное говно», – резюмировал обладатель королевского (без троллинга) бицепса.

Тогда мне стало интересно, и я начал следить за теми, кто занимается кардио. Результат расстроил – еще два браслета, оба на толстых женщинах. Я это вижу так: жирухи решили похудеть, купили абонементы в зал, а затем запаслись модными гаджетами. Кстати, этих теток я встречал всего раза три, но выводов делать не буду: вдруг они не забросили, а просто ходят в другое время и уже скинули по 20 кило каждая?

Единственный полезный аксессуар – отдельный пульсометр. С такими в зал ходят те, кто шагает по дорожке (страшная тайна – для похудения по дорожке не нужно бегать). Свой пульсометр есть и у самой дорожки, но держаться за ручки целый час – ужас.


Итого: шаги и расстояние считает смартфон, спать все равно нужно 7-8 часов, калории решают далеко-далеко не все, а профессиональные пульсометры продаются отдельно. Вывод очевиден: фитнес-браслеты – девайсы для псевдосерьезных ребят. С браслетом, наверное, удобно бегать, но без него пять кругов по стадиону (2 км) не станут менее полезными – вы же не профессиональный спортсмен, верно? Покупка трекера на начальной стадии занятий не оправдана (нужно просто правильно жрать/тренироваться), а после нее – лишена смысла (вы это поймете сами, когда жир уйдет, а руки затвердеют).

Теперь про смарт-часы. Даже сложно представить себе что-то более гиковское, чем микро-экранчик с уведомлениями. Здесь все так же: зависимых от смартфона часы сделают зависимыми от двух гаджетов сразу, а независимым такой аксессуар тупо не нужен. ЦА Apple Watch – фанаты вроде Вадима Елистратова, которые рассказывают, что Apple Watch изменила их жизнь. Окей, только если потратить 30 тысяч не на Apple Watch, а на абонемент в спортзал, а потом еще и ходить туда строго через день, жизнь изменится гораздо существеннее. Ах, у вас уже есть абонемент в спортзал, а теперь еще и Watch с фитнес-функциями? Что ж, читайте текст заново.

Полезная опция сейчас есть только в часах на Android Wear: быстрая оплата товаров при помощи NFC. Но я постоянно ношу с собой карту и прекрасно обхожусь ей (или наличными), не вешая на руку прожорливого монстра вроде Moto 360 или LG Urbane. Реально, заряжать часы раз в три дня, – это как вообще, нормально? Я не удивлен, что всех покупателей Apple Watch в России можно уместить на половине стадиона «Петровский».

И смарт-часы, и фитнес-браслеты пока рассматриваются не как самостоятельные гаджеты, а как дополнения к смартфонам. Вот три дополнения к смартфону, которые были бы действительно полезными:


– Лазерная клавиатура для молниеносной печати на смартфоне (клавиши проецируются на стол или другую поверхность)

– Реально беспроводная зарядка (а не шнур с пломбой)

– Реально быстрая зарядка: столько новостей о том, что смартфон заряжают за 30 секунд, а на практике быстрее чем за час его пока не зарядить.

Сосредоточиться нужно именно на этом, а не на носимой ерунде для толстяков и дураков.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1745
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
6607
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5327
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16913
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5941
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
13050
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии