Не проходит и месяца, чтобы я не составил очередной дайджест смарт-часов или фитнес-трекеров – эти устройства так массово хлынули на рынок, что игнорировать их невозможно. Шагомер, счетчик калорий, счетчик расстояния, мониторинг сна, иногда даже пульсометр – так выглядит список характеристик типичного фитнес-браслета. Перечислять эти пять особенностей дико надоело, но что делать – новые трекеры выходят раз в несколько недель.

Самые смешные ребята трудятся в Jawbone – неужели там и правда думают, что кто-то будет записывать в приложение все сожранное? Любому нормальному человеку это надоест за день. Вторые по безумию – Misfit: там уверены, что кругляшок Shine кто-то наденет с вечерним платьем или смокингом. Третьи психи – Microsoft: в Band и Band 2 (выйдет через неделю) понапихано столько никчемных сенсоров, что DVD-диски «10-в-1» отдыхают.

Суровая правда такова: летом я сходил в спортзал 50 раз, тусовался возле штанг, гантелей и силовых тренажеров, и за все время обнаружил только одного парня с Jawbone UP24 – остальные обитатели качалки были вообще без аксессуаров. А тот парень рассказал, что носит браслет по привычке, данные в приложении давно не смотрит, да и вообще скоро забросит эту херню в ящик. «Бесполезное говно», – резюмировал обладатель королевского (без троллинга) бицепса.

Тогда мне стало интересно, и я начал следить за теми, кто занимается кардио. Результат расстроил – еще два браслета, оба на толстых женщинах. Я это вижу так: жирухи решили похудеть, купили абонементы в зал, а затем запаслись модными гаджетами. Кстати, этих теток я встречал всего раза три, но выводов делать не буду: вдруг они не забросили, а просто ходят в другое время и уже скинули по 20 кило каждая?

Единственный полезный аксессуар – отдельный пульсометр. С такими в зал ходят те, кто шагает по дорожке (страшная тайна – для похудения по дорожке не нужно бегать). Свой пульсометр есть и у самой дорожки, но держаться за ручки целый час – ужас.

Итого: шаги и расстояние считает смартфон, спать все равно нужно 7-8 часов, калории решают далеко-далеко не все, а профессиональные пульсометры продаются отдельно. Вывод очевиден: фитнес-браслеты – девайсы для псевдосерьезных ребят. С браслетом, наверное, удобно бегать, но без него пять кругов по стадиону (2 км) не станут менее полезными – вы же не профессиональный спортсмен, верно? Покупка трекера на начальной стадии занятий не оправдана (нужно просто правильно жрать/тренироваться), а после нее – лишена смысла (вы это поймете сами, когда жир уйдет, а руки затвердеют).

Теперь про смарт-часы. Даже сложно представить себе что-то более гиковское, чем микро-экранчик с уведомлениями. Здесь все так же: зависимых от смартфона часы сделают зависимыми от двух гаджетов сразу, а независимым такой аксессуар тупо не нужен. ЦА Apple Watch – фанаты вроде Вадима Елистратова, которые рассказывают, что Apple Watch изменила их жизнь. Окей, только если потратить 30 тысяч не на Apple Watch, а на абонемент в спортзал, а потом еще и ходить туда строго через день, жизнь изменится гораздо существеннее. Ах, у вас уже есть абонемент в спортзал, а теперь еще и Watch с фитнес-функциями? Что ж, читайте текст заново.

Полезная опция сейчас есть только в часах на Android Wear: быстрая оплата товаров при помощи NFC. Но я постоянно ношу с собой карту и прекрасно обхожусь ей (или наличными), не вешая на руку прожорливого монстра вроде Moto 360 или LG Urbane. Реально, заряжать часы раз в три дня, – это как вообще, нормально? Я не удивлен, что всех покупателей Apple Watch в России можно уместить на половине стадиона «Петровский».

И смарт-часы, и фитнес-браслеты пока рассматриваются не как самостоятельные гаджеты, а как дополнения к смартфонам. Вот три дополнения к смартфону, которые были бы действительно полезными:

– Лазерная клавиатура для молниеносной печати на смартфоне (клавиши проецируются на стол или другую поверхность)

– Реально беспроводная зарядка (а не шнур с пломбой)

– Реально быстрая зарядка: столько новостей о том, что смартфон заряжают за 30 секунд, а на практике быстрее чем за час его пока не зарядить.

Сосредоточиться нужно именно на этом, а не на носимой ерунде для толстяков и дураков.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.