Согласно постановлению № 927, должностные лица теперь будут существенно стеснены в своих непомерных аппетитах и желании накупить всего подороже за казенный счет. Подписанный Медведевым прейскурант жестко (вопрос: действенно ли?) регулирует стоимость основных пунктов, фигурирующих в расходных накладных с подписью «госзакупки». Отныне министрам придется покупать смартфоны не дороже 15 тыс. рублей, а ценник на автомобиле не должен превышать 2,5 млн. рублей.

Что же может купить себе обычный русский чиновник, если ему понадобиться смартфон? Для оценки стоимости мы использовали ozon.ru, хотя есть подозрения, что отечественные умельцы смогут и айфон схапать по 15 тысяч. В процессе составления списка мы руководствовались цинизмом и жестокостью, сродни той, которая мотивирует чиновников ратовать за уничтожение хамона и заграничных сыров.

1. Microsoft Lumia 640 (9 989 руб)

А почему такой зернистый экран? А почему обновления раз в два года? А почему нет половины важных программ? А почему плеер такой убогий? А почему корпус из такого дерьмового пластика?

Так выглядят пять вопросов из списка типичного чиновника, которому впаривают майкрософт. Действительно, проще добавить на айфон.

2. Samsung Galaxy A3 (14 546 руб)

Компактный и тонкий смартфон от Samsung претендует на то, чтобы называться стильным. В принципе, неплохой выбор, да и на пленочку еще хватит. Хотя за пользование TouchWiz стоило бы начислять людям премию и выдавать путевки на море.

3. Highscreen Boost 2 SE (12 990 руб)

Попахивает импортозамещением! Вряд ли такую бандуру можно поместить в карман, но в качестве функциональной замены пресс-папье эта поделка сгодится отлично.

4. Alcatel Idol 3 (13 990 руб)

Не знаю, как министр сможет признаться, что у него Alcatel. Всё.

5. Philips Xenium I908 (14 489 руб)

Стандартный андроид-телефон со стандартными болезнями. Похвалить или поругать такой выбор в депутатском списке покупок сложно. Потому что даже если правительство лимитирует траты до 1 тысячи, Phillips никто не купит.

6. LG Spirit H422 (10 989 руб)

Просто интересно, разберутся ли парламентарии в том, где эта штука разблокируется. Скорее всего, противную и перегруженную фирменную оболочку стоило бы включить в список санкционных товаров и услуг, чтобы лишить депутатов удовольствия пользования LG.

7. Lenovo S860 (14 990 руб)

Металл в материалах корпуса и такая же устойчивая политика  Lenovo по выпуску лагающих телефонов. Для эпохи российской стабильности звучит оптимально. К тому же, 15 тысяч в данном случае можно использовать буквально по-максимуму.

На самом деле, весь этот список — ложь и обман. И вот почему:

«Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года»

— government.ru


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.