Около десяти лет назад уже довольно пожилая певица Барбра Стрейзанд со скандалом засветилась в таблоидах. Причиной тому стали не очередной загул, новый герой-любовник или драка с журналистами. Стареющая звезда потребовала удалить из публичного доступа фотографию её дома и даже подала в суд на владельцев фотобанка. В итоге фото не удалили, о скандале узнал весь мир, а изображение шикарного особняка увидели миллионы человек — Барбра поучаствовала в создании феномена «эффект Стрейзанд».

Буквально на днях пользователи Рунета ощутили влияние этого эффекта. Только в виде жертвы оказалась не звёздная пенсионерка, а целое государственное ведомство. Наркотическое средство чарас, о которым вы не знали до августа этого года, опьянило мозги сотрудников Роскомнадзора и появилось в новостных лентах. Представители русской Википедии из принципа отказались удалять статью. В понедельник Ксензов и ко отправили сайту «чёрную метку». По факту, с подачи никому не известного судьи какого-то аула, вряд ли отличающего Яндекс от Гугла, в России оказалось заблокировано самое ценное хранилище информации, находящейся в открытом доступе.

Ситуация сложная и очень грустная. Государственные СМИ старались особо не разжигать, сторонники запретов и кремлеблогеры обходили тему стороной («Википедия? Смотрите, у Обамки доу-джонс упал!»). Дело в том, что Википедия — это что-то особенное. Хамоном и итальянским сыром завтракал редкий россиянин, выбирался западнее Белоруссии — дай бог каждый сотый, а Википедией пользовались все.

Адовая история блокировки из-за наркотиков: это как если бы прилежному студенту-вундеркинду подкинули спайсы и закрыли по статье 228.

Спустя сутки информационной болтанки и вялотекущего процесса блокировки самого популярного информационного ресурса в мире, Википедию простили. Ссылку на скандальную статью удалили из реестра, хотя материал о чарасе по прежнему находится на своём месте.

Когда в начале года представители Twitter и Facebook отказались блокировать аккаунты запрещённой организации «Правый Сектор», Роскомнадзор заявил о возможном отключении сервисов на территории России. Медведев тогда посоветовал запретителям иногда «включать мозги». Все понимают, что Википедия нарушила закон не больше, чем популярные соцсети. Скорее всего, произошло очередное непонимание между ветвями власти: Википедия огрызнулась Роскомнадзору, те почувствовали кровь и в ответ ударили по слишком свободной энциклопедии. А с утра все отошли от действия чараса и фраер сдал назад.

Это вам не какие-нибудь бложик Навального или группа во ВКонтакте с геями. Тут мозги включать надо.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.