До прошлого года у меня была всего одна любимая социальная сеть – VK. Я завел аккаунт еще в 2007-м, строчил статусы, писал анонимные мнения, играл в приложения (но не в «Фермера»), всегда читал тексты Дурова в стиле «Х нововведений августа», использовал расширения для браузеров (более-менее все известные), платил за рейтинг (золотая полоска) и был настоящим фанатом – изучал все материалы, посвященные шикарному питерскому проекту. Меня искренне удивляло, когда id человека был больше 20 миллионов: получается, он узнал про «ВКонтакте» только сейчас, вот недоумок.

vkontakte(2)

Я одним из первых заценил мобильную версию (так вышло), переписывался с Лобушкиным еще в мае 2008-го (вряд ли он помнит), размещал десятки объявлений (об этом – здесь) и ненавидел фейсбук. Там мой аккаунт появился только в 2010-м – мне понравилась одна пухлая женщина, и я захотел посмотреть на ее фотографии (она была не из России).

Твиттер казался мне бессмысленным (то же самое можно писать в статусы «ВК), фейсбук – громоздким (он и сейчас такой, но я сижу со смартфона), инстаграм – праздным (подумаешь, фотография, ну и что?), ЖЖ – устаревшим, Tumblr – совершенно пустым, а «Одноклассники» – ладно, я промолчу.

До 2012 года идти было некуда: все мои одноклассники сидели во «ВКонтакте». Еще в те замечательные времена была аська, скайп и агент (он отвалился на пару лет раньше): серьезно, этого комплекта хватало для того, чтобы не звонить по телефону (а я ненавижу разговаривать по телефону).

Но затем расклад начал медленно меняться. Распространение смартфонов и разделение функций на приложения уничтожает «ВКонтакте». Смотрите сами. Для общения появился Telegram, за два года туда пришли почти все нужные мне люди. Те, кто не пришел, есть либо в фейсбуке (там тоже классный мессенджер), либо в вотсаппе (ужас и позор), либо в imessage (медленная дрянь, но есть почти у всех), либо в Hangouts (гиковая дрянь). Короче, миллион способов связаться с человеком через приложение, предназначенное для общения.


Идем дальше. Длинные интересные посты продвинутые медийные люди публикуют в фейсбуке. Короткие заметки о жизни и новостные ссылки живут в твиттере. Фотографии перетекли в инстаграм – грустно, но большинство, которое обычно голосует за Гитлера, снова выбрало не то. В игры теперь рубятся на айфонах и других гаджетах (если вы не идиот, который залипает в разделе «Игры» VK – серьезно, я не знаю, что там за люди). В группах и пабликах всерьез тусуются те, кому нечем заняться. Для хранения документов есть облачные сервисы. Мнения и предложения давным-давно выпилены. Объявления зачем-то тоже (меня это дичайше расстроило 30 сентября 2011 года).

twitter-pic4-452x302-56015

На остальные факторы, убивающие «ВКонтакте», повлияли уже внутренние изменения, связанные с лицензиями на контент. Видео выпилено – фильмы остались на торрентах и пиратских сайтах, сериалы – там же и в Амедиатеке. Аудиораздел поимели правообладатели и Apple. Дурова с его вдохновляющими посланиями тоже больше нет (вернее, он есть и в других местах). Сама соцсеть падает раз в месяц, а раз в неделю загружается так, словно крысы сгрызли все кабели.

Серьезно, зачем дальше проводить время во «ВКонтакте»? У меня нет ответа. Сейчас меня там держат 5-6 людей и работа, но становится все очевиднее: у VK не осталось ни одной вау-функции, которая была бы лучшей (или самой удобной) на рынке.

Но самой забавной была попытка компенсировать нехватку фантазии путешествиями маркетингового отдела.


Люди из «ВКонтакте» приходили в редакции («Вы не могли бы поменьше писать про инстаграм?»), регистрировали в соцсети селебрити (те сразу же забывали, что у них теперь есть страница), фотографировались на селфи-палку на куполе Дома Зингера и наслаждались жизнью. На позапрошлой неделе этот отдел был переименован («Отдел по работе с партнерами»): видимо, маркетинг не оправдал надежд.

Вывод печален: если кризис убьет «ВКонтакте» (ну, вдруг, хотя крайне маловероятно), я не буду жалеть ни секунды. Другие вменяемые люди, уверен, тоже: в смерти «ВК», вопреки прогнозам Дурова, будет виновато не ужасное тоталитарное государство (лицензии на контент есть во всех цивилизованных странах), а новое руководство, у которого хватает энтузиазма только на проведение убыточного (однозначно) офлайн-фестиваля.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5345
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6216
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5299
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1606
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10822
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3259
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии