Как любого остепенившегося пользователя интернета, меня посетила мысль, что пора платить за контент. Игры, фильмы, порнография? Нет, мне искренне захотелось заплатить за удобство чтения. Я читаю на всем: телефон, планшет, ридер на электронных чернилах и даже ноутбук поочередно идут в дело. Таким образом, передо мной стояли две проблемы: связать вместе iOS, Android и веб; осуществить это легально; осуществить это дешево.

Кейс #1
Литрес

Литрес — хорош, но это торрент за деньги. 80-90% книг можно без особых трудностей найти в интернете, а тратить лишние 300-600 рублей за такой же файл желания не было и нет: за неделю можно спокойно просадить тысячи две, если покупать все там. Зато книги прекрасно сверстаны под электронный формат и читать их, например, в iBooks — одно удовольствие.

Если свести это к общему концепту, то становится понятно, что в 2015 мы платим не за контент/железо/мегапиксели — мы платим за удобство использования и сервис.

Кейс #2
Bookmate

Если не работает модель прямых продаж, стоит попробовать подписку. Критически осмотрев эту нишу в русскоязычном сегменте, напрашивается очевидное решение — хваленый многими Bookmate. На деле все не так просто, а местами — очевидно плохо.

В Bookmate вы встретите жесткий «paywall» и два варианта потратить деньги: на стандартную и премиум подписку. Цена вопроса: 150 и 270 рублей соответственно. Без лишних пояснений: берите премиум, хотя можно обойтись и без него. Но всё сколько-нибудь интересное и свежее от вас, скорее всего, упрячут под премиум. Туда же в большинстве случаев пихают книжки по саморазвитию и разнообразных Пелевиных.

IMG_5083
После оплаты вам предложат скачать приложение. Тут полный фарш: Android, iOS, WP. Можете читать прямо из браузера, все книжки между собой синхронизируются, как и цитаты внутри них. После интеграции с социальными сетями вы единым порывом получите в друзьях всех своих френдов из FB, VK и Twitter. Тут-то и кроется подвох. Дело в том, что любое ваше действие с книжкой — публично. То есть, каждая новая цитата и заметка на полях конвертируется в уведомления друзьям. А я, например, часто выделяю «маркером» не самые приятные вещи. Выход есть — специальная опция чтения «украдкой». Теперь о противоречивом: можно дополнительно загрузить в свою библиотеку любую книгу в ePub или FB2, а для особо ленивых есть поддержка загрузки прямо по ссылке.
Проблема в том, что этим приходится пользоваться слишком часто. То есть, многих книг просто нет или, что самое веселое, в поиске их найти невозможно. Зато после загрузки и обработки, может оказаться, что книжку читает уже сотня человек. Кстати, плюшки от высокой социализации проекта тоже есть — читатели, СМИ и издательские дома формируют тематические полки. Такое себе книжное кураторство.

Об ужасном: богомерзкая и противная читалка и, достаточно часто, неряшливая обработка книги. Читалка выдает единый текст, без оглавления и красивого оформления. Нельзя настроить прокрутку текста единой страницей, как в iBooks и, что вообще не укладывается у меня в голове — нет поиска по тексту. И как, скажите мне, я потом найду отдельную фразу или абзац? Не выделять же вообще все. Веб-версия позволяет обойти этот идиотизм с помощью стандартной поисковой комбинации — ctrl + F. При этом плохо обрезаются страницы и дальше читать уже невозможно. Нашел — закрыл читалку — открыл снова — читаешь. Это в дополнение к отсутствию элементарных закладок. Короче, самостоятельно ориентироваться в тексте, который часто не упорядочен никаким оглавлением, сложно.


Кейс #3
iBooks


Тут можно сразу стрелять в упор: читать и покупать книги на английском за американские доллары русская душа не позволяет. То есть, легально ничего уже не получится. Можно наслаждаться любыми ePub файлами и горя не знать. Но без мака все ваши заметки, например, останутся на одном устройстве. Их можно выцепить достаточно корявым способом: отправить через почтовый клиент в Evernote. Из очевидных преимуществ: технически читалка в iBooks оставляет всех далеко позади. Ничего лишнего — как и всегда у Apple.

Кейс #4
Электронная читалка

Ведь я её зачем-то купил? Это самый приятных способ читать книги. Не нужно заботиться о заряде аккумулятора (его хватает на месяц), глаза не устают и ничего вас не отвлекает. Даже учитывая, что у меня модель без подсветки, преимуществ у нее явно больше, чем недостатков. Недостаток кроется в маниакальной склонности создавать по ходу чтения заметки и выделять, выделять, выделять. Жить без этого не могу, а дисплей на электронных чернилах такое активное поведение не приветствует. Ну и, конечно, своебразная песочница —  заметки не покинут устройство.

Кейс #5
Бумажные книги — в 90% пустая трата денег.

Вывод: все очень плохо. Даже если вы очень захотите одним махом избавиться от неудобств и очистить совесть — ничего не выйдет.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 237 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 165 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 372 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 549 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 950 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 064 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии