Информация — это сорняк,

И новым идеям уже не прорасти,

Всё это уже кто-то сказал до меня

 Если это был ты, то ты тоже не первый, прости…

Иван Алексеев

Несколько недель назад я писал, что Стив Джобс прекрасен во всем, кроме отношения к плагиату: в этом плане он напоминал ребенка, который устраивает истерику, когда видит, что у кого-то такая же игрушка, как у него. Глупо доказывать, что человечество двигается вперед только за счет тотального копипаста и модернизации чужих идей, но я убежден: воровать – плохо, а ныть из-за этого – еще хуже.

Если сказать совсем грубо, то в интернете проще всего заработать при помощи контента: создаешь уникальный материал, вешаешь на сайт, продаешь рекламу. А дальше есть два варианта. Если твои материалы (фото, текст, видео, карикатуры – не так важно) не расходятся ни в каком виде, то ты просто бездарный производитель контента. Зато если твой продукт расходится (в том числе, воровством и копированием без указания авторства), то ты кому-то нужен. И к воровству проще всего относиться так: окей, берите это, а я пока сделаю еще что-нибудь крутое и соберу кликов.

Не сомневаюсь, что у людей, которые прыгают по соцсетям и кричат «Вы у нас украли фотографию (текст, видео)! Уберите!», очень много свободного времени. Самое забавное, что выполненные просьбы что-то убрать в глобальном смысле ни к чему не приводят. Допустим, читатель заходит на сайт, видит фотографию смартфона в обзоре и листает этот обзор ниже. Уверяю вас, господа ценители копирайта: читателю строго плевать, кто и когда сделал этот снимок. Главное, чтобы там можно было разглядеть гаджет.

Я могу понять возмущение тех, кто негодует, когда с его фотографии намеренно обрезают водяной знак – это ублюдство. Но когда главный редактор федерального новостного агентства шерстит твиттер и спрашивает «А что, вы купили права на этот снимок, раз постите его у себя?», такое поведение может означать только одно: главреду нечем заняться. В IT нечем заняться очень многим, поэтому требований что-то удалить еще больше.

В моем идеальном мире распространение информации происходит без средневековых маразмов. Как редактор «Палача» я принимаю решение отказаться от копирайта на нашем сайте – мы будем брать у вас абсолютно все, что захотим, потому что нам так нужно: скачать из гугла проще, чем что-то где-то искать. Не нравится? Подавайте сразу в суд, но, пожалуйста, не доставайте нас своим нытьем по поводу случайно оказавшихся у нас фотографий, новостей, видеороликов и другого контента.

Совсем скоро у нас появится самая наглая система по мгновенному воровству чужих материалов прямо с фотографиями. Не беспокойтесь, если мы захотим украсть, то проставим все ссылки только чтобы не слушать ваше нытье, коллеги.

Будьте сытыми и будьте умными.

Встретимся в суде.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.