У тебя недавно родился второй ребенок. Ты, как я понимаю, работаешь из дома, поэтому вопрос: как изменился твой график? Насколько стало тяжелее?

– Когда родилась Лиля, изменилось только одно: поговорить по cкайпу я выхожу с ноутбуком или телефоном на кухню. А так всё то же самое.

Еще ты недавно открыл собственный блог. Какая главная цель? Ставишь ли ты задачу в перспективе поднимать оттуда с рекламы?

– В жопу рекламу. Блог — это попытка самоконтроля. Прочитал книгу — написал. Нашёл интересную ссылку — сохранил, написал. Опробовал систему ведения бюджета — описал. Когда лень уснёт, соберу портфолио. Или не соберу.

Какая самая крутая система ведения бюджета?


– Без понятия. Я веду бюджет в Экселе. Надо в блог об этом написать, но лень пока что.

Несколько месяцев назад ты постил запись о том, что нашел идеальное приложение для Windows, в котором удобно писать книгу. Как продвигается процесс? О чем книга?

– Книга — это моя мечта жизни, идёт из детства. Пока всё в стадии жесточайшего черновика. Написал 10 страниц, через день прочитал, оставил абзац. Уже есть четыре абзаца. Правда они все о разном, так что может сразу четыре книги будет.

Кто вообще у тебя любимый автор?


– Хороший вопрос. В 2010 году у меня крыша съехала по Паланику, потом, слава богу, отпустило. А сейчас нет такого.

Ты сказал, что покупка книги про маркетинг в социальных сетях – выброшенные деньги. Почему эта книга – говно?

– В ней есть фактические ошибки и куча информации, которая не очень актуальна даже для 2013 года. И она не говно, а просто книга, которую перепиарили.

Снимок экрана 2015-07-19 в 16.35.25

Смотри, твои дочери подрастут, зайдут в твиттер, а там папа ругается матом. Это плохо или без разницы? Или ты уже не будешь материться, чтобы не подавать детям пример?

– Уже в записях меньше матерюсь. Когда они осмысленно доберутся до интернета, сверху будет уже 50 тысяч постов без мата. Всё продумано заранее.

Когда я тебя увидел в твиттере первый раз, у тебя было около 6000 фолловеров. За все время накопилось меньше 1000 новых. Среди твоих подписчиков много ботов?

– Сейчас не должно быть. В 2011 году я по глупости баловался массфолловингом, набрал 30+ тысяч фолловеров и даже гордился этим. Потом впал в депрессию, потому что толку от них не было и побанил к херам собачьим каким-то софтом откровенных ботов. Правда, пару сотен живых зацепило. Потом руками прошёлся по списку фолловеров и снова побанил откровенных массфолловеров и ботов. Массфолловинг для мудаков и идиотов, пацаны.

Ты пользуешься Nexus 5 (Android) и Windows. Назови 3 главные причины, почему не iPhone и Mac.

– А что люди обычно тебе на это отвечают? Начинают вешать лапшу и выискивать преимущества и недостатки? Мне просто жалко денег.

Если не Nexus 5, то какой смартфон ты бы взял?

– iPhone 6 Plus, наверное. Но денег до жути жалко, конечно.

Насколько я знаю, у тебя планшет iPad. Что ты на нем делаешь? У меня он после покупки смартфона с большим экраном просто лежит на столе.

– На планшете я зомблю в пару игр и дочь смотрит мультики через Иви для детей. Что-то ты слишком много о моих гаджетах знаешь. У меня ещё есть дешёвая электронная книга Векслер с тфт-экраном. Это на случай, если ты мои посты не долистал до этой информации.

В какие игры ты зомбишь на планшете?

– Люблю комиксы и всё, что с ними связано. Сейчас наяриваю в Marvel Future Fight, раньше ещё в Spider-Man Unlimited, но забываю последнее время про неё.

Назови новость в твиттере, которая может серьезно испортить тебе настроение. От чего будет бомбить?

– А фиг знает, у меня часто бомбит от всего подряд.

Когда ты дрался в последний раз?

– Да я в принципе два раза в жизни дрался, оба раза в школе, больше 10 лет назад. Один раз я вломил, другой раз мне вломили. И в универе от гопника один раз убегал, аж кроссовок потерял. Гопник, как оказалось, за мной не побежал, но всё равно стрёмно было.

Кто лучший IT-журналист России?

– Я постоянно читаю только ЦП и ТЖ, так что Панфилов и Лихачёв.

У тебя есть кумиры среди журналистов или писателей? Ну, или люди, про которых ты можешь сказать: «Блин, хочу так же круто писать».

– Нет. У каждого свой стиль, хочу писать в своём стиле.

Ты мог бы писать обзоры гаджетов или это скучно?

– Писал, скучно. Лучший обзор — это текст Панфилова о Битс Соло 2. Почитай комментарии.

3 вещи, без которых ты не можешь жить? Или без всех можешь?

– Вещи? Не знаю. Если надо, могу обойтись без чего-то. А так без жены и дочерей не могу.

Как продвигается борьба с интернет-зависимостью и почему вообще ты решил с ней бороться?

– В 2008 году я постоянно залипал в интернете с мобильного, и меня считали дурачком. В 2015 году я этого стараюсь не делать, но меня снова считают дурачком. Перед сном теперь не залипаю в твиттере, а читаю книги.

Каким навыком ты мечтаешь обладать?

– Не терять фокус на работу, если отвлёкся на минуту. А то часто такое — пишу, пишу, пишу, на секунду отвернулся и бац! Всё, не могу писать. Переключаюсь тогда на другое дело.

Ты делал материал о тачках предпринимателей. О какой машине мечтаешь сам?

– Ни о какой. Не люблю водить. До сих пор не знаю, зачем получил права. У нас есть машина, на ней ездит только жена. Пока она была беременной, машина просто стояла.

И главный вопрос. У тебя в друзьях «ВКонтакте» Павел Валерьевич Дуров. Вы общались? Ты удивился, когда он тебя добавил? Когда и почему это произошло?

– То есть всё «интервью» только ради этого вопроса? Пару раз в комментариях он на какие-то вопросы отвечал. Не помню, когда. Есть какой-то паблик про все действия Дурова, там это зафиксировано.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1486
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
5826
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5080
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16583
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5845
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12960
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии