По легенде, после выхода Android у Стива Джобса случился истерический припадок: он орал несколько часов подряд, обещая уничтожить мобильную ОС от Google. Аналогичный приступ ярости с ним случился еще в двадцатом веке, но тогда мишенью был Билл Гейтс. Оба раза причиной эмоционального всплеска становился копипаст – Джобс задыхался от возмущения, когда осознавал, что его великие изобретения кто-то подрезал.

В итоге Стив не смог ничего сделать ни с Google, ни с Microsoft: побеждать эти корпорации приходится в порядке обычной конкуренции. Неудивительно, что после смерти Джобса у Apple стало гораздо меньше судебных процессов: компания сосредоточена на выпуске своих гаджетов, а не на запрете чужих.

И самое главное: после WWDC 2015 можно смело говорить о том, что обе компании (Google/Apple) откровенно заимствуют фишки друг друга. Это похоже на пакт: брать что угодно и не обращаться в суд. Отдельные разрешения приложениям – из iOS в Android. Режим энергосбережения – в обратном направлении. Apple Pay и Android Pay, отпечатки пальцев, трансформация Siri в Google Now: отказавшись от изматывающих патентных споров, две мощнейшие корпорации запустили процесс совершенствования софта. То же самое касается производителей девайсов: теперь Apple лояльнее воспринимает конкурентов на Android.

В Apple осознали, что обвинять соперников в краже функций (интерфейса, дизайна) мобильных систем – все равно что подавать в суд на писателя, посмевшего пользоваться теми же буквами, что и ты. Если бездарь нагло украл твое произведение и присвоил себе – это воровство. Если он просто адаптировал твои разработки для своего продукта – он дал людям выбор. И если оригинальный продукт – дерьмо, жалобы на плагиат будут жалкими.

Теперь главный вопрос: почему великий Стив Джобс с великой миссией «Сделать мир лучше» так по-жмотски относился к заимствованиям своих идей? Боялся? Считал деньги? Ревновал?


Нет ответа.


Главное
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
746 
Новый хит Xiaomi доступен по фантастически низкой цене на Али. Экономим 10 тысяч рублей
Прощаем китайцам долгие сроки доставки.
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
1 136 
Покупаем лучший аналог Xiaomi Mi Band по рекордно низкой цене. Крутейший вариант с распродажи AliExpress
Очередной хит за 40 баксов.
Тимофей Беляков
05 Дек '20
8 460 
Этот флагман Realme отдают по исторически низкой цене. Надо хватать как можно скорее
Топовый вариант с IPS-экраном.
Шамиль Газибегов
04 Дек '20
1 802 
iPhone 11 – самый выгодный флагман бренда в ритейле. Хватайте девайс по акции, пока есть возможость
Экономим на памяти.
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
7 843 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 549 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Комментарии