Три года назад в «Прометее» проходил финал чемпионата Петербурга: туда отбирались на протяжении всего сезона, но сам турнир был непафосным. Групповая стадия и несколько раундов плей-офф проходили в игровом зале, полуфиналы и финал – на корабле. Потом все желающие пили шампанское, жрали колбасу и фотографировались на палубе. Я в тот день не играл, но играла Вика, которая рано вылетела и потеряла интерес к турниру.

1

В финал попали Герман Фокин и Макс Борисов – объективно лучшие питерские игроки того сезона. Олег Ортинов тоже там был, но не попал в четверку. Весь день мы мило общались с одноклубниками, обсуждали дальнейшие планы и размышляли, как выиграть клубный чемпионат мира в Чехии. Казалось, все идеально.

519941f5700e1_s

Через три недели случился чемпионат мира в Норвегии. Туда возили за счет РФНХ ценой призовых на ОЧР: довольно дебильная экономия, но что поделать – сейчас нет ни призовых, ни оплаты поездки. Так вот, Макс, Олег и Герман полетели в Ставангер. Помню, Олег снимал видеоблог на айфон Макса, но последняя серия так и не вышла в продакшн, потому что Макс проиграл полуфинал ЧМ Силису. Так что финиш у этой истории был грустным.

3

Зато команда в третий раз подряд выиграла чемпионат мира. Я искренне болел за Олега и Германа, хотел, чтобы они сыграли в финале, но Алексей Титов выпускал других сборников. В состав попал даже Дмитрий Соловьев, который ни по каким параметрам туда не проходил – ему дали игровое время и золотую медаль только за то, что он логистически организовал всю поездку.

Серьезно, было достаточно одного взгляда на регламент, чтобы понять, что Соловьева в основной сборной быть не должно: он попал на ЧМ через Кубок. Когда я написал об этом на гостевой, Михаил Сапожников (великий юрист) важно ответил: Титов рассудит. Когда я прямо написал Титову, что Соловьев в сборной – нарушение регламента, Алексей тупо сменил тему. Окей.

Впрочем, мы отвлеклись. Олег и Герман не играли, но впервые в жизни стали чемпионами мира. У меня к тому времени уже было золото ЧМ-2011, но я плевать на него хотел, потому что тусовался на баночке с четвертьфинала (это было справедливо – пятерка на тот момент играла сильнее). Я выбросил на гостевую что-то эмоциональное про выбор состава и вскоре прочитал в личке «ВКонтакте» шокирующие сообщения. Насколько я помню, писал Макс. Дословно цитату не приведу, но стиль был таким: «Мы с Олегом и Герой считаем, что ты своими дебильными постами позоришь имидж «Сияния». Отчасти это было правдой, поэтому я не ответил ничего резкого – окей, раз надо, помолчу.

4

Потом чемпионы мира приехали домой и назначили встречу у Кирилла. И вот тут надо сделать отступление. Я к тому времени почти год работал в футбольном журнале, а параллельно писал на сайты о мобильных устройствах и приложениях. Это приносило приличный для 2013 года доход – столько люди с высшим образованием рубили в офисах, сидя там с 10 до 18. Я работал в основном по вечерам, потому что учился в универе. Кроме того, в июне у меня была сессия и сдача римского права – самого жесткого предмета в НИУ ВШЭ. Короче, я написал в чате, что прийти на встречу не смогу, но приду в июле, когда сдам сессию.

Перед сейшеном у Кирилла мы поговорили по телефону с Антоном Федосеевым. Он предупредил, что лучше бы мне явиться, но я предпочел сэкономить пять часов на работу и подготовку к римскому праву. После встречи Антон позвонил практически сразу.

Выяснились две вещи:

1) Чемпионы мира жестко против моей игры за «Северное Сияние», потому что они профессионалы, а я нет. То работаю, то учусь, то еще чем-то занят.

2) Вместо меня хотят взять Шашкова и Герасимова, потому что они перспективные и тренируются, а я бесперспективен и начинаю подготовку к турнирам за две недели. И если я хочу дальше играть в «Сиянии», я должен сыграть серию с кем-то из юниоров (по-моему, с Герасимовым) и доказать, что достоин «СС».

3) Цель команды – победа на ЧМ в Либерце. Уже без меня, зато с юниорами.

Я взбесился и написал в чат что-то резкое. На меня полилась ответная грязь. Пиком веселья было сообщение Макса: «Думаю, Герасимов обыграет тебя 4:2, если я буду его вести». Нормальное заявление человека, которого изначально я пригласил в «Сияние» из «Дьяволят».

Потом в чате были подсчеты очков – мне вспомнили все случаи, когда я набирал меньше четырех. «Второй номер команды не может так мало брать!» – писали мне. Кстати, меньше четырех я набрал три или четыре раза за все время. Другие (кроме Макса) лажали чаще, но у меня есть правило: никогда не говорить о том, кто из одноклубников мало набрал на команднике. Человек может набрать ноль, но потратить весь тестостерон на подбадривание партнеров – это тоже важный вклад.

50abd5af57e2e_s

Забавно, что больше всех о моем игровом несоответствии уровню «Сияния» говорил и писал Герман Фокин, проигравший мне серию 1:4 за три месяца до распада команды. По его версии это произошло по двум причинам:

1) Я кричал «Роман Широков!» (охренительный каминг-аут для мужчины – признаться, что тебя вывел из себя чужой крик)

2) Я хорошо его изучил, потому что я его одноклубник (вопрос: кто мешал ему изучить меня?)

И тогда я намекнул Герману, что на ЧМ он попал не по делу. На последнем этапе ОЧР-2012/13 Макс отдавал матчи всем, кто соглашался проиграть Фокину – это ни для кого не секрет. Так Герман попал в четвертьфинал, где ему сдал серию Олег Ортинов (в обмен на две, насколько я помню, серии в будущем). Короче, вместо Павла Тотчасова в сборную прошел Герман Фокин. Смог бы он добиться того же без помощи? Не знаю, не уверен. Знаю лишь одно: после того сезона Павел Тотчасов фактически завершил карьеру и, подозреваю, разочаровался в людях. Конечно, это его проблемы, и он мог обеспечить себе сборную заранее, но я могу понять кинутого Тотчасова.

51800dff7571b_s

В ответ на все мои аргументы о попадании на ЧМ, Герман заметил, что раз он прошел в плей-офф в Ставангере, значит, достоин сборной. Нормальная логика.

Я уже просто бился в нервном смехе. В этот момент меня здорово выручила поддержка Кирилла и Антона, которые были против моего изгнания из команды. В итоге мы так и не пришли к компромиссу: мы с Федосеевым и Сторчаком остались втроем, они – втроем. Возни за название, к счастью, не было – чемпионы мира понимали, что оно – наше, потому что мы втроем были в оригинальном составе «СС» (да и придумал это название Кирилл Сторчак).

За все лето мы потренировались один раз: я приехал к Кириллу и кое-как выцарапал две серии по 4:3. Надо сказать, что играли мы оба дерьмово. В то время я всерьез планировал навсегда забросить настольный хоккей, но это, видимо, нереально.

Осенью мы собрались с Кириллом и Антоном. Поняли, что точно нужен четвертый игрок. Кандидатур, кроме моего папы, не было. Для начала пригласили его и договорились, что хотя бы один турнир сыграем так. А затем Кирилл уговорил Яниса перейти к нам в добровольную аренду из «Лаймит». Это была мощь.

Теперь расскажу историю, свидетелем которой я не был. Осень, этап НХЛ, клуб «Прометей», в зале – Кирилл, Герман, Макс и Олег. Мой папа заезжает за какими-то документами. Кирилл приветствует его словами: «А вот и новый игрок «Сияния»!». Герман Фокин выкатывает глаза и спрашивает: «Как? Вы что, не распались?!». Хаха, это правда смешно.

Мы были живее всех живых и рвали на долгом чемпионате Петербурга, который проходил в формате три на три. В упорной борьбе проиграли «Багире» (Антон, Кирилл, я), но потом легко справились с «Тактикой» (у меня шесть очков). Это было в сентябре, а в ноябре нам предстоял первый матч с командой профессионалов, «Легионом». Они взяли Шашкова, Валиева и Смирнова – Герасимов отказал. Как сказал один из игроков «Сияния», наши бывшие одноклубники променяли старых друзей на новых. Я, наверное, согласен.

530275d8c6f78_s

Перед дуэлью с «Легионом» мы разбирали каждого игрока, осознавая, что наш шанс только в тотальной самоотдаче. Командный чемпионат Санкт-Петербурга проходил после SPO, на котором с моим пальцем произошла трагедия: я разбил в сумке банку Элеутерококка, порезался и снялся с плей-офф. На следующий день играл с перебинтованным пальцем, но нам это не помешало: травму я компенсировал великолепным моральным давлением.

Первый матч с Фокиным – получаю 0:1, делаю 2:1, а оба гола забивает, естественно, Роман Широков. Во втором туре проигрываю Шашкову, а в третьем играю с Максом. Вел 2:0, 4:2, но за 8 секунд до конца Макс сделал 5:4 в свою пользу. Забил клюшку-клюшку и похвалил себя голосом Бубнова: «Это твердая пятерка». Я тут же вбросил себе, дал пас на центра, закинул конек-клюшку и поинтересовался: «А тут какая оценка?». 5:5. А в четвертом туре при счете 3:0 в мою пользу с Ортиновым у нас сломалась площадка.

528e610e4e8c6_s

Параллельно Янис набрал 8 очков, Антон выцарапал 3, а Кирилл – одно (ничью с Шашковым). Мне в доигровке нужно было удержать «плюс три» с Олегом. Без проблем: 3:0 превратились в 5:0, и я увидел перед собой руку. Первая фраза, которую я услышал после победы, была от Антона. С трудом размещая улыбку между ушей, капитан сказал с видом довольного кота: «Как же приятно!».

Мы выиграли один из важнейших матчей в истории «Сияния», но у «Легиона» опять нашлись оправдания. Помню, как Макс Борисов истерично схватил айфон после поражения (оно было в группе) и проворчал: «В финале мы их вы…м». Антона это жутко взбесило, и он даже сказал, что никогда не подаст им руки, но потом наш капитан успокоился: какое нам дело до проигравших?

528e63ab50aea_s

«Легион», кстати, до финала не дошел – туда попала «Багира», которая легко нас обыграла. Мы получили серебро, чемпионы мира – бронзу, но они обнаружили две причины не грустить:

1) В финале из нас сделали котлету

2) Мы применили моральное давление, хотя почему-то не должны были. «Мы же друзья!» – говорил Герман Фокин, за полгода до матча предлагавший мне сыграть серию с юниором, чтобы доказать профпригодность.

Мы наслаждались триумфом. Но самый кайф был впереди: «Легион» выиграл длинный чемпионат Петербурга (в том числе у нас), получил сертификат на 30 тысяч рублей на поездку на чемпионат мира, но оказалось, что у ребят нет денег. Серьезно, у профессионалов от настольного хоккея не было бабла, чтобы добраться до Чехии! А как же цель? А как же «Мы должны обыграть «Лаймит»?

5302761211cf1_s

В «Легионе» нашли решение и попытались зафрахтовать меня и Кирилла на чемпионат мира. Мы хохотали над этим предложением на тренировке и легко отпустили Кирилла помочь бывшим одноклубникам. Нам не жалко – мы же не профессионалы. Я в Чехию не поехал вроде как из-за учебы – мы сдавали английский, и пропускать было нельзя. Впрочем, не жалею.

За три года мы обыграли «Легион» два раза, проиграли – четыре раза, а еще один раз сыграли вничью. Плюс был КЧР, когда мы не играли, но победу записали «Легиону» – так парни стали бронзовыми призерами. Молодцы.

Что я по этому поводу думаю? Не стану скрывать: сначала было трудно, потому что ушло три четверти основного состава. Но потом оказалось, что все к лучшему. Спокойная (идеальная) атмосфера на тренировках, приход Яниса, потом Андрея, затем Антона Легкова – все шло в плюс. Не угадали мы только с Викой, но там я сам виноват. Эксперимент продлился один турнир. Для себя я переформатировал строчку из трека подзабытого Джонибоя «Пока вы рядом»:

Досчитай до десяти и «Слава СС!»,
Все те составы крутые, но этот – The Best.

«Этот состав» – значит, актуальный, нынешний. Он всегда The Best.

В итоге распада «Сияния» все остались счастливы. У «Легиона» два титула чемпионов России и питерские кубки. У нас – победы над «Багирой», медали КЧР и финал клубного чемпионата мира: мы туда попали раньше, чем профессионалы и великие чемпионы мира. Я рад до сих пор: все поражения от «Легиона» не отложились в памяти (ну да, по именам и рейтингу они сильнее), зато видео побед пересматривать крайне приятно. Особенно той, что была в Курске, когда мы выгрызли 17:15 и отложили легионерскую мечту до 2018-го.

На видео – с 04:16:00.

У нас в основу подтянулся Антон Федосеев: в последний сезон они с Кириллом регулярно менялись, и капитан не подводил – его выход конек-клюшка Титову в дополнительном туре с «Тактикой» я не забуду никогда. У «Легиона» такой ротации объективно нет: два человека три сезона сидели в запасе во всех ключевых играх.

5695f681d48fd_s

Макс Борисов, как я понял из поста на Bhana, трудится программистом-фрилансером. Герман Фокин продает одежду в «Бершке» и зарабатывает на установке приложений. Олег Ортинов работал на политических троллей, а потом переключился на бизнес (правда, зачем-то слушает левейших инфобизнесменов, но это уже его дело). Все при деле, все знают цену заработанным деньгам, все хотят рубить еще больше. И, возможно, теперь понимают, почему я в 2013 году отказался быть профессионалом, в отличие от них: настольным хоккеем нельзя зарабатывать, а работой – можно.

На мне тот распад тоже сказался положительно. Сначала появилась мотивация тренироваться у поляны – нужно ведь было обыграть зазнавшихся чемпионов мира? Потом, после известного случая, когда у меня спросили «Ты че, по е..лу хочешь?», возник стимул подкачаться и научиться ушатывать всяких ублюдков с одного бокового удара. Миссия в целом выполнена: я и на бокс неплохо походил (сейчас возобновил), и массу набрал (к сожалению, не только мышечную – оброс жиром с 74 до 90 кг). Так что на вопрос про е…о я готов ответить однозначно: «Да, очень хочу, давай!». Вообще, мне не терпится помахаться на турнире, даже если для меня это закончится не очень хорошо. У меня есть черный список людей, которым не придется долго меня провоцировать.

535e1716e4a81_s

При этом я не снимаю с себя вины за распад «Сияния» в 2013 году. Конечно, я был не во всем прав на Гостевой. Конечно, мне стоило прийти на встречу после ЧМ. Конечно, я зря начал хамить в групповом чате. Конечно, я вел себя как сноб и эгоист (странно, что Кирилл с Антоном все это вытерпели).

Но, как говорил Александр Чача Иванов о распаде группы «Ляпис Трубецкой», теперь вместо одной хорошей команды – две прекрасные. И это здорово.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.