В прошлый раз моя мини-история про воровство телефонов всколыхнула твиттер: ай-яй-яй, какой ужас, что же это творится! Могу лишь позавидовать вам, что вас такие вещи обошли стороной. И все равно в душе я считаю вас всех слишком нежными цыпами.

Ладно, не суть.

Сегодня мой монолог (не инструкция, мои сладкие) посвящен продаже телефонов наивным людям на вторичном рынке. Или, если проще, продаже б/у девайсов. Наверняка вы сталкивались с этим рынком, ведь вам раз в год, а то и чаще, нужно продать вашу балалайку и взять топовый гаджет.

12

 

А что будет, если использовать этот рынок тупо для заработка? Тут ведь уже все по-другому. У тебя нет устройства в идеале, но есть желание кушать и курить хороший кальян. А продать пару-тройку умирающих девайсов под видом новых очень просто. Естественно, при определенных навыках.

Итак, что мы имеем чаще всего? Убитый смартфон, у которого что-то не работает. Он может быть без документов и без комплекта, но он не совсем мертв. Для начала его нужно оживить на день. Ровно на 24 часа. Для этого мы сначала придадим ему товарный вид: протираем от грязи, пыли, если экран в видных царапках – клеим пленку, а в довесок даем дешевый чехол купленный в метро. Очень странно, что навал говна в дополнение к телефону (вроде чехлов и наушников стоимостью в 1-2$) отвлекает внимание от самого аппарата.


1192389_0

В общем, пытаемся придать вид если не нового, то хотя бы средне ушатанного телефона. Полный хлам у вас все же не купят, уж такие нынче времена. Поэтому порой можно даже заменить корпус или крышку.

Так. Мы привели внешний вид в состояние «более-менее». Теперь пора подобрать комплект. Хотя бы коробочку от этого телефона – на том же Авито полно вариантов. Кидаем зарядку или просто проводок. Наушники кладем, если уж совсем дело плохо: «уши», как я уже сказал, реально отвлекают внимание.

324234

Собрали комплект. Теперь надо и телефон оживить. Смотрим, что он умеет. Нужно, чтобы включался. И всё.

Серьезно, у меня покупали iPhone 5S в корпусе «пятерки». Он не звонил, не работали динамик и TouchID, и это НЕ ПРОВЕРЯЛИ. Лох – не мамонт, не вымрет. Так вот, нужно, чтобы телефон тупо включался.


Что делать, если он даже не врубается?

Ищем мастерскую на окраине, а там прямо говорим, что нужно, чтобы телефон только включился. Они поймут, зачем вам это – никаких лишних вопросов. Теперь он включается, даже что-то работает.

Предположим, что у нас разбит вход на наушники, поэтому звук идет только в одно ухо. А еще у нас подлагивает сенсор: после 5 минут он дергается в районе верхней шторки уведомлений. Не беда. Качаем игр, фоток, приложений и музыки. Аккаунты вводим левые. Это для того, чтобы показать, что мы не чистили телефон.

Тот факт, что вы пришли на встречу с другим телефоном, никого не волнует – лохи обычно тупые. Но лучше берите звонилку за 500 рублей, так даже элегантнее. Во-первых там большая SIM-карта (не проверить звонок, если опомнятся и попросят симку). Во-вторых, вы типа пока на этом, а после продажи что-то поновее возьмете.

iphone-review-headphones

Айфон готов. Пора и объявление запилить.

Фоточки. Я всегда делал на зеркалку, но качество ухудшал в фотошопе: мазал немного в фокусе. Так мне проще и показать телефон нормально, и не засветить на фото царапины и вмятины. Но если они есть прямо жесткие – сфотайте. Иначе есть шанс, что покупатель увидит вмятины и уйдет сразу, заявив, что ему нужно как с завода.

Фотки есть. Делаем текст. Он прост. Сначала пишем, что продаем: модель, память, состояние по пятибалльной шкале – лучше написать 4-, чем 3+. Если нет коробки, придумываем легенду, как она могла пропасть. Выкинула девушка, осталась в Лондоне/Крыму, выкинули сами по неопытности. Пишете номер (купите левую симку, не ленитесь) и обязательно слово ТОРГ. С вами могут и не торговаться, но вот звонить и интересоваться из-за этого слова будут чаще.

Закидываем и ждем.

iphone

И вот он – звонок нашего будущего кинутого лоха. Берем трубку и бодрым голосом здороваемся, отвечаем на все вопросы четко, внятно, без запинок, сразу пытаемся уломать общение на ты. Беседу надо перевести в дружеское русло: это помогает по-житейски объяснить пару косяков. Звонков может быть несколько. Если вы договорились на завтра за полную стоимость, а вам предлагают через час встретиться, но чуть скинуть цену – идите сразу. Чем быстрее ваш хлам купят, тем лучше.

Встреча. Самое ок, если покупатель один. В 90% таких встреч вам попадется самый настоящий лох с большой буквы, который в девайсе шарит хуже, чем вы – в постройке двигателя для ракет. Вежливо все показывайте, но не забывайте порой уводить от проблем. Как вы помните, у нас не работает джек. Точнее, наполовину. Заранее разведите брехню о том, что у вас мутный аудиочип, который китайскими наушниками работает на одно ухо. Посетуйте на это, припомните коробки с наушниками, где надписи «Only for iPhone». Затем скажите, что эта беда добралась даже до андроида.

Но еще у нас глючит экран. Что ж, через 5 минут осмотра, когда все начнет подглючивать, нужно обратить внимание на то, что экран уже заляпан. И вообще, «не так жмете, давайте покажу».

Запомните, ваше спокойствие и ваша уверенность – половина успеха. Не курите, не дергайте ногами, не трясите рукой и так далее. У вас хороший девайс, чего вам волноваться?

Опа…кажется, ему все понравилось. Эх, дилетант. Ладно, клеим улыбку, берем деньги, желаем приятного пользования и уходим в сторону от покупателя. Через 5 минут удаляем объявление. Телефон выключаем, закуриваем, а потом обещаем своей совести , что это в последний раз.

Всем удачи. Никогда не покупайте б/у технику. Хотя бы в подарок.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4843
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5332
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4616
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3188
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3778
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9650
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии