Фрилансер — существо особенное, со своими правилами, дневным распорядком, ценностями и устройством жизни. Могу работать, могу не работать, свобода, равенство, братство — так как-то?
За счет свободного заработка я более-менее стабильно существую года два. Занятие интернет-журналистикой и создание простеньких сайтов не требуют походов в офис, участия в собраниях и летучках, разделения офисных ценностей и пения по утрам корпоративных гимнов.
Я, конечно, был бы рад окунуться в рабочий быт на фулл-тайм, смотреть видео с бомжами вместо работы и тусить с коллегами по пятницам. Но в моём небольшом городе вакансий по моему вкусу нет, как и особенных перспектив профессионального роста вообще.
Поэтому — только фриланс, только хардкор.Вот так и становишься постоянным членом Stay Home Community: ловишь Wi-Fi, ставишь ноутбук на колени, подсаживаешься поближе к розетке. Но, вопреки заветам Бродского, иногда всё же приходится волей или неволей выходить из комнаты.
Оказавшись проездом в Москве, но не отказавшись от фриланса, я прихватил ноутбук, местную симку с интернетом и смартфон. Моя цель — найти в городе локации, где можно спокойно поработать. Желательно, как можно дешевле, в идеале — бесплатно.
Фаст-фуд и кафе
Первый вариант, который приходит на ум. Он же — самый верный. Многие забегаловки в крупном городе работают в удобное время (раннее утро — поздняя ночь), снабжены розетками и бесплатным Wi-Fi. Розетки встречаются не везде: например, хрестоматийный Макдоналдс жмотит электричество или вообще размещает розетки под потолком. Хорошие варианты, опробованные мной, – KFC и Starbucks. В обоих можно спокойно подключиться к сети.
Антикафе
В антикафе, как известно, платишь за время, остальное (печеньки, кофе и место на диване) — бесплатно. В среднем за минуту выходит 1,5 — 2 рубля, интернет стабильный и быстрый, утром народу обычно мало, но это как повезёт. Кажется, что платишь немного, работаешь один и часто среди себе подобных фрилансеров.
Парки культуры
Не знаю насчёт других парков в Москве, но в главном из них — парке Горького — есть бесплатный Wi-Fi и даже розетки — читал об этом в The Village или в Афише, черт их знает. В метро изучаю отзывы и узнаю, что действительно, везде ловит интернет, а в центре на пруду можно зарядиться. На деле спустя полчаса поисков нахожу водоём: лежаки, деревянные стойки, отверстия для розеток аккуратно заколочены фанерой.
Вагон метро
Сажусь в вагон на кольцевой ветке. Народу в обеденное время немало, но не как в час пик. Подключаюсь к Wi-Fi, соединение стабильно, но на нескольких перегонах связь с роутером отключается. В принципе, можно работать часа два-три, пока не сядет батарея и не надоест назойливый голос диктора, входящие хозяева и гости нерезиновой. Объезжаю по кольцу дважды, соседи косятся на экран, но в целом не мешают. Вариант для странствующего интернет-бомжа, наплевавшего на комфорт.
Зарядный терминал
Через два часа садится батарея, но на станции «Выставочная» на Филёвской ветке есть стенд Lenovo с торчащими lightening-кабелями, mini-USB-проводами и розетками. Нужно пройти через турникеты, зато здесь хороший сигнал бесплатного интернета, безвозмездное электричество и даже скамейка. Работать сложно: вокруг суетятся владельцы севших смартфонов, повсюду залётные путешественники, гастарбайтеры сидят прямо на полу.
***
Мегаполис с точки зрения человека, ищущего спокойное, комфортное и недорогое место для удалённой работы – далеко не лучшее место. Вспоминается загадка про козу, волка и капусту, которых нужно перевести в одной лодке: как ни крутись, страдает либо капуста (деньги), либо коза (батарея ноутбука), либо волк (работа). Вечереет, еду на вписку в Подмосковье. На следующий день работаю у друга дома.