«Не могу читать русских IT-авторов», – жаловался коллега год назад. Я поражался, а он продолжал: «Вчера они писали, что iPhone ускорится в играх в 10 раз. Это каким нужно быть идиотом, чтобы такое выдумать?».

Мы стояли в самом центре Петербурга, возле памятника Екатерине. Когда я услышал про «в 10 раз», глаза опустились к подножию этого памятника. Мы беседовали на следующий день после WWDC-2014, трансляцию с которого вел я. Естественно, там было про десятикратную мощность в играх – я сверился с другими отечественными изданиями и выдал нефильтрованную ахинею.

С тех пор у меня в ленте твиттера появиллсь штук 20 телеком-источников. Примерно пополам – русских и англоязычных. Как ведут себя зарубежные СМИ во время презентаций: сверяют каждую цифру, дают каждую подробность, работают по правильному принципу – «Сначала факты, потом шутки и аналитика».

Русские аккаунты напоминают труппу шапито. Один в каждом жесте Кука видит гомосятину. Другой в каждом слайде находит копирование Samsung. Третий радуется – «Ха-ха, у гугла такое давно есть. И без переплат». Четвертый гордится, что не смотрит WWDC. Пятый трясет часами на Android Wear. Шестой оргазмирует от любого вздоха на сцене. Седьмой бубнит – «Это скучно, дайте мне революцию». Восьмой поминает Джобса. Девятый толсто каламбурит по поводу «One More Thing».

На самом деле, выводов во время вчерашнего мероприятия могло быть только два. Первый – не стоит надеяться на Force Touch в планшетах/смартфонах этого года. Второй – iOS еще долго будет лучшей мобильной ОС на планете.


Остальное (убийство стартапов, копирование Android, отсутствие инноваций) нужно озвучивать в послесловиях к WWDC, а не в онлайнах: я пролистал штук пять текстовых репортажей на русском и не нашел ни одного, где информация была бы максимально полной.

Видимо, все были слишком увлечены собственными стенд-апами и секундной аналитикой.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
18 049 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
2 529 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
6 919 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 814 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 441 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 109 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии