В футболе есть шикарное правило: клубам запрещается дарить арбитрам подарки дороже 100 долларов. Этот лимит не позволяет ублажать судей автомобилями, часами, суперсмартфонами и другими вещами, которые могут повлиять на объективность. Получил сувенир, пошел, отсудил – ты можешь ошибаться, но ты однозначно беспристрастен.

Авторы тестов и обзоров – такие же судьи: внимательный покупатель изучит несколько тестов, прежде чем купить новый гаджет. Но здесь никаких рамок нет: бренды могут заваливать журналистов девайсами любой стоимости.

Бутылка шампанского, торт или флешка – это нормально. Флагманский смартфон, топовый плеер или новейший планшет – это дерьмо.

Почему? Во-первых, щедрый бренд автоматически попадает в категорию любимых: как минимум на подсознательном уровне автор будет сглаживать углы и умалчивать о недостатках там, где они явно есть. Во-вторых, журналисты, не получившие подарков, но узнавшие о них по постам в соцсетях («Вау! Спасибо %brandname% за такую прекрасную вещь!»), сразу же превращаются в злобных крыс (здесь минус уже для бренда). В-третьих, авторы, принявшие крутой презент, становятся обязанными: пиарщики бренда смогут нагибать их как угодно – дебильными хэштегами, приказами исправить что-то в обзоре и настойчивыми просьбами поставить на сайт унылый пресс-релиз.

Еще раз: взрослые мужчины соглашаются на все условия ради устройств, которые могут себе позволить и сами.


Дополнительный минус – влияние на эго журналистов. «Раз мне подарили, значит, мое мнение что-то значит», – примитивная цепочка мыслей выглядит примерно так. Типичный пример – здесь:

Крутейший PR? Интересно, где должна выйти публикация? Наверное, на The Verge? Нет, текст появился в личном блоге автора (15 тысяч просмотров в апреле по данным Similarweb). А вот и сам шедевр (естественно, без упоминания Meizu не обошлось).

1

Кстати, насколько я понимаю, бренды осознали, что дарить флагманские гаджеты не стоит: теперь их разыгрывают в беспроигрышных лотереях. Результат у этой клоунады тот же самый – журналистам достаются подарки, вручение которых оформлено в стиле детского праздника.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 189 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 101 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 348 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 527 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 932 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 039 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии