«Палач» – о реальных причинах массовых увольнений в «СЭ».

Хроника последних дней: в «СЭ сообщают о создании профсоюза (зарплаты платят с задержками и не в полном объеме), затем из газеты увольняют главного редактора и его заместителей, а после этого толпа журналистов и редакторов составляет непонятно к кому обращенное послание.

Мораль у этой истории очень короткая. Прикрываться статусом главной спортивной газеты страны в кризис невозможно. Если газета убыточная, а на сайте мало рекламы, то владельцу издания уже наплевать на статус – он выгоняет бесполезный биомусор.

10 корреспондентов на чемпионате мира в Бразилии (от 5000 до 10000 евро на человека). 6 аккредитованных журналистов на матче РФПЛ (потом «СЭ» скандалит, что не пустили седьмого). 27 (двадцать семь) человек в футбольной редакции.

С такими вводными «Спорт-Экспресс» должен быть флагманом каждый день, а не только перед уик-эндом, когда в газете и на сайте выходит очередной «Разговор по пятницам» от Голышака и Кружкова.

По-моему, вполне логично, что владелец газеты Эдуард Райкин созрел привести издание в нормальный вид – убрать ненужных людей, урезать зарплаты, сократить количество командировок. Это не жадность и не желание убить газету – это праздник здравомыслия. Не нравится? Катитесь вон, никто не держит.


Но людям нравилось: сейчас они мечтают, чтобы было как раньше, не понимая, что так уже не будет. Сидеть, ничего не делать, раз в неделю звонить Малафееву (Кержакову, Березуцкому) и получать оклад – такое осталось в 2014-м. Теперь окладов будет меньше, и это круто, потому что сдельная зарплата в этой сфере эффективнее для всех. Работодатель получает мотивированного журналиста, журналист придумывает для себя темы, ищет героев для интервью и зарабатывает, а не получает деньги.

Экс-главред «СЭ» Дмитрий Кузнецов в интервью РБК сказал, что издание и так уже оптимизировано, но оптимизировать там надо не бюджет, а мозги журналистов и редакторов: если вы с такими бешеными ресурсами не можете удержать позицию топ-1 в России (кто-то еще сомневается, что там сейчас Sports.ru?), то вас выгоняют, сокращают и увольняют абсолютно правильно.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
949 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
1 625 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 534 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 550 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 525 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 749 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии